Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
29 апреля 2013 19:19   Просмотров страницы: 4873

Самую высокую мечеть в России построят на петербургском Фарфоровском кладбище

Самую высокую мечеть в России построят на петербургском Фарфоровском кладбище

Мечеть с минаретами в 200 метров планирует построить в Невском районе Петербурга исламский просветительский центр "Свет Пророка". Глава Невского района Сергей Ситдиков, который сегодня объявил об отставке, обещал отдать под строительство мечети участок на улице Бабушкина, а именно бывшее Фарфоровское кладбище. Азербайджанский олигарх Вагиф Мамишев, который хотел строить на кладбище ТРК, явно не против такого изменения проекта.

Невский район, Строительство, Акции протеста и митинги
Об организации: Администрация Невского района Санкт-Петербурга
Упомянуты персоны: Мамишев Вагиф Имамович, Ситдиков Сергей Алексеевич
загружаются фото

В Невском районе Петербурга может появиться самая высокая в России мечеть. Построить ее планирует исламский просветительский центр "Свет Пророка", в котором, как утверждают источники, уже договорились о выделении участка под строительство с администрацией Невского района. Высота минарета мечети составит 200 метров. Для сравнения, минареты Соборной мечети на Петроградской стороне в высоту составляют только 48 метров. Но вопрос высотного регламента тут можно даже не пытаться поднимать.

На согласование строительства мечети исламский просветительский центр готов потратить 1 миллиард долларов. Иными словами, вопрос согласования не стоит - такой суммы хватит на то, чтобы купить всех нужных чиновников. Финансируется проект олигархами из Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. При мечети будет построен культурный центр, куда планируется водить школьников. Для детей и подростков будут проводить семинары и обучающие программы, направленные на воспитание толерантного отношения к исламу. 

Место строительства мечети выбрано не случайно - в исламском центре считают, что рядом с мечетью должно жить большое количество верующих, а жители Невского района как раз жалуются, мол не район, а "мусульманское гетто". Более того - строители мечети уже достигли взаимопонимания с администрацией Невского района и лично его главой Сергеем Ситдиковым.

Последний, правда, ровно с сегодняшнего дня не глава - с отставкой он подгадал очень метко, успев втихаря согласовать строительство мечети и уволиться за день до митинга на Марсовом поле.  На Марсовом поле жители вверенного Ситдикову района завтра планировали поставить вопрос и о "мусульманском гетто", и о злоупотреблениях главы, и о его отставке. Однако, узнав с утра в понедельник о добровольном уходе своего сатрапа, организаторы заявили, что митинг отменяется за потерей актуальности. 

Как теперь выясняется, митинг можно было не отменять, а лишь "перепрофилировать". Ситдиков пообещал отдать под строительства мечети участок возле дома №40 по улице Бабушкина. Это прямо напротив метро "Лономосовская" и это небезызвестное Фарфоровское кладбище, за сохранение которого с самого начала года сражаются градозащитники.

Они, правда, боролись против торгово-развлекательного комплекса, который намеревался построить на бывшем кладбище азербайджанский олигарх и лидер местной азербайджанской диаспоры Вагиф Мамишев, но он, похоже, ничуть не против перерождения ТРК в мечеть с двухсотметровыми минаретами - если ему все равно разрешили строить на Фарфоровском кладбище что угодно, то почему бы не построить там мечеть себе на радость, получив за нее миллиард долларов от братьев по вере. 

Напомним, чиновники КГИОП и представители застройщика склонны утверждать, что такого кладбища как Фарфоровское не было вовсе. Между тем, существование некрополя напротив нынешней станции метро "Ломоносовская" подтверждается множеством карт и документов.

К примеру, в архивах Минобороны есть сведения о захоронении ряда военнослужащих на Фарфоровском кладбище в Петербурге в годы войны. В период блокады здесь размещался морг Володарского района и тела умерших хоронили рядом с ним - данные об этом есть в архивах с указанием имен похороненных бойцов. На этом кладбище похоронен создатель русского фарфора Дмитрий Виноградов, здесь хоронили и работников императорского Фарфорового завода. 

Бывшее Фарфоровское кладбище после 50-х годов, когда Невский район начал активно застраиваться жилыми домами, стало сквером "Спутник" по названию расположенного рядом кинотеатра. Сквер исключили из списка зеленых насаждений в 2010 году, а в мае 2012 года топонимическая комиссия присвоила скверу имя Виноградова. По закону территории захоронений могут использоваться в дальнейшем только под зеленые насаждения, любое строительство на них запрещено. 

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Самую высокую мечеть в России построят на петербургском Фарфоровском кладбище"


Узнавай свежие новости быстрее всех. Ничего лишнего, только самое важное!
Twitter RSS PDA Android iPhone    Наша группа Вконтакте    Мы на Facebook  
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


На Российском проспекте грузовик столкнулся с "БМВ"
В Невском районе после столкновения грузовика и легкового автомобиля медицинская помощь потребовалась одному человеку.

Участковый, забивший до смерти подростка, осужден на 6.5 лет
Экс-сотрудник полиции Денис Иванов в январе прошлого года вместе с коллегами забил в отделе полиции 15-летнего Никиту Леонтьева.

Разыскиваются свидетели ДТП 8 сентября на проспекте Солидарности
Разыскиваются свидетели ДТП, в результате которого погиб молодой человек. Пострадавший переходил дорогу по пешеходному переходу, когда его сбил легковой автомобиль.

На Большевиков столкнулись три иномарки
Один человек пострадал в Невском районе в результате столкновения трех легковых автомобилей. Пострадавший госпитализирован.

На Обуховской Обороны девушка уснула за рулем, машина влетела в столб
В Невском районе женщина-водитель легкового автомобиля уснула за рулем своей машины и спровоцировала серьезное ДТП.

На Октябрьской набережной "Киа" сбила мотоциклиста
Один человек получил травмы после столкновения легкового автомобиля и мотоцикла в Невском районе Петербурга.

На Зональной "Мерседес" врезался в забор
В результате столкновения легкового автомобиля с железобетонным забором в Невском районе один человек получил травмы.

Мужчина, выпрыгнувший из окна полиции в Петербурге, умер в больнице
Мужчина, который выпрыгнул из окна третьего этажа здания наркополиции в Невском районе, умер в больнице.

На заводе в Петербурге погиб рабочий
Правоохранительные органы Петербурга выясняют обстоятельства гибели молодого мигранта на заводе в Невском районе.

Задержанный гражданин Узбекистана выпрыгнул из окна полиции
В Невском районе Петербурга гражданин Узбекистана, задержанный за торговлю наркотиками, выпрыгнул из окна отделения полиции.

Памятник поэтессе Ольге Берггольц появится в Петербурге
В Палевском саду Петербурга в следующем году установят памятник поэтессе Ольге Берггольц. Его проект уже одобрен.

В Петербурге задержали безработного, ограбившего детей в лифте
Правоохранительные органы вычислили мужчину, который ограбил двух школьников в лифте в Невском районе.

На железнодорожной станции "Рыбацкое" мужчина попал под поезд
Неизвестный мужчина умер на железнодорожной станции "Рыбацкое" в Петербурге. Его личность устанавливается.

Массовое ДТП на набережной Обводного канала парализовало движение транспорта
В Невском районе массовое ДТП стало причиной образования громадной пробки. Движение в месте аварии полностью парализовано.

"Альфа-Банк" открыл в Петербурге новое отделение
Разместился офис ведущей российской кредитной организации в Невском районе, вблизи станции метро "Ломоносовская".

Главные новости

Единоросс Алексей Тимофеев покинет ЗакС из-за двойного гражданства Единоросс Алексей Тимофеев покинет ЗакС из-за двойного гражданства
Участковый, забивший до смерти подростка, осужден на 6.5 лет Участковый, забивший до смерти подростка, осужден на 6.5 лет


ВЧЕРА в Петербурге

Самое интересное вчера, 11 сентября, в Санкт-Петербурге Самое интересное вчера, 11 сентября, в Санкт-Петербурге
Российские дипломаты в Италии усмотрели "гей-пропаганду" в картинах петербургской художницы Российские дипломаты в Италии усмотрели "гей-пропаганду" в картинах петербургской художницы

Лента новостей  все новости

16:28 В кафе на Думской улице загорелась фритюрница
База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus