Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
09 сентября 2013 16:25   Просмотров страницы: 1088

Мечеть "Сердце Чечни" признали символом России

В конце второго этапа конкурса мечеть им. Ахмата Кадырова, которая лидировала с большим отрывом, обошел Коломенский кремль. Рамзан Кадыров очень обиделся на это.

Кавказ, Политика, В России
Упомянуты персоны: Кадыров Рамзан Ахматович, Милонов Виталий Валентинович
Фотогалерея
загружаются фото

Организаторы конкурса "Россия-10", в ходе которого выбирался символ Российской федерации, решили признать мечеть "Сердце Чечни" и Коломенский кремль досрочными победителями. Такое решение было принято несмотря на то, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров снял "Сердце Чечни" с участия в конкурсе.

Как выбирали символ России

Второй этап конкурса "Россия-10" завершился 30 августа. Мечеть им. Ахмата Кадырова в Грозном в течение всего конкурса лидировала, причем за нее было отдано едва ли не больше голосов, чем за все остальные достопримечательности вместе взятые. В какой-то момент в националистических кругах распространился призыв - голосовать за подмосковный Коломенский кремль.

После подведения итогов выяснилось, что за Коломенский кремль проголосовали 38.6 миллиона человек, а за "Сердце Чечни" - 38.2 миллиона человек. При этом скульптурный парк "Легенда", который оказался на третьем месте, получив 1.67 миллиона голосов. Как можно судить по сильному отрыву в количестве голосов, за мечеть им. Ахмада Кадырова и за Коломенский кремль голосовали "принципиально".

Обида Кадырова

Узнав, что мечеть имени его отца оказалась на втором месте, Рамзан Кадыров разозлился не на шутку. "Мечеть "Сердце Чечни" является признанным символом, это не требует доказательств, но участвовать в спектакле мы далее не намерены", — заявил Кадыров. При этом он обратился в СКР и Генпрокуратуру с просьбой проверить ход голосования. По мнению Кадырова, мобильные операторы "Мегафон" и "Билайн" проигнорировали "сотни тысяч" голосов за мечеть, чтобы не допустить ее победы.

По словам главы Чечни, деньги со счетов при отправке голоса снимались, но появлялось сообщение о перегрузке сервера, и голоса не засчитывались. Ранее таких неполадок не возникало, и тогда за "Сердце Чечни" отдавали 4 миллиона голосов в день. После этого в Чечне были разгромлены офисы "Билайна" и "Мегафона", а абонентов автоматически перевели на "Вайнахтелеком" - эта компания принадлежит семье Кадырова.

Милонов: Я рад, что победила мечеть, победила дружба

Депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов заявил, что обрадован таким решением организаторов конкурса. "Я рад, что вторым по значимости символом по итогам этого голосования стала мечеть. Гораздо хуже было бы, если бы это было какое-нибудь здание ресторанов быстрого питания. Вот это был бы позор! А мечеть - это духовное здание и оно связано с Богом для этой части населения, а по традиции для россиян, вне зависимости от конфессии, все самое красивое связывает с Богом. Это здание было построено в мирной Чечне, и это может быть хорошим символом, символом дружбы между православными и мусульманами, символом толерантности", - заявил Милонов.

Политологи: Мечеть в Чечне не может быть символом России

Третий этап конкурса должен был пройти с 1 по 29 сентября. Планировалось, что нем будут участвовать 30 достопримечательностей, но организаторы голосования решили, что "конкурс сам по себе уже стал символом России". Как теперь будут распоряжаться выбранными "символами России" и что ждет данные достопримечательности, неизвестно.

Политологи и наблюдатели, впрочем, сходятся во мнении, что построенная несколько лет назад мечеть "Сердце Чечни" не может быть символом России даже не только потому, что в РФ больше христиан, чем мусульман, и много националистов, а потому, что Северный Кавказ и конкретно Чеченская республика до сих пор являются Россией лишь формально.

С 1991 по 2000 год Чеченская республика Ичкерия была юридически независимым государством, затем еще в течение 7 лет имела крайне спорный статус, а в 2007 году на территории вроде как российской Чечни был провозглашен Имарат Кавказ. Эти политические моменты Россия игнорирует, но факт остается фактом - на территории Северного Кавказа и в особенности на территории Чечни не действуют законы РФ, а граждане России не воспринимают кавказцев своими согражданами, в большинстве (по данным социологических опросов - Ред.) поддерживая отделение северокавказских республик. 

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Мечеть "Сердце Чечни" признали символом России"


Узнавай свежие новости быстрее всех. Ничего лишнего, только самое важное!
Twitter RSS PDA Android iPhone    Наша группа Вконтакте    Мы на Facebook  
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Обвиняемый в покушении на Путина получил 10 лет тюрьмы
Илья Пьянзин был признан виновным в подготовке покушения на президента РФ. Он попросил рассмотреть свое дело в особом порядке.

Путин: На Северном Кавказе сохраняется угроза терроризма
Российский президент обеспокоен ситуацией на Северном Кавказе. Он призвал силовиков повысить уровень безопасности в СКФО.

Исламисту, призывавшему в соцсетях к терроризму, дали два года
Вынесен обвинительный приговор уроженцу Кабардино-Балкарии Мураду Сарбашеву за пропоганду терроризма.

Дело о покушении на Путина направлено в суд
По версии СКР, участник северокавказского исламистского подполья Илья Пьянзин собирался устроить взрыв на пути следования кортежа Путина.

Рамзан Кадыров перепутал главные мусульманские праздники
Глава Чечни через Instagram поздравил верующих с праздником, но назвал его "Курбан-байрам", тогда как сегодня отмечается Ураза-байрам.

Астахов хочет отправить петербургских сирот в Чечню
Павел Астахов, посетивший на днях детские дома в Ленинградской области, видит единственный путь решения проблем сирот в Петербурге - увезти их в Чечню.

Рамзан Кадыров волевым решением удаляет аккаунт в Instagram
В комментариях к одной из своих фотографий глава Чечни заявил, что не понимает своих подписчиков, которые разводят болтологию, и больше не хочет интересоваться их мнениями.

Чиновников Петербурга заставят декларировать свои и семейные расходы
Комитет ЗакСа по законодательству одобрил законопроект, обязывающих госслужащих и претендентов на государственные посту публиковать свои расходы.

Коммунисты собрали 2 млн подписей за отставку правительства
КПРФ называет 10 причин, по которым они требуют разогнать правительство Дмитрия Медведева. Среди них первыми идут экономические моменты, но есть претензии социального характера.

Александр Лукашенко получил Шнобелевскую премию
Антипод Нобелевской премии, Шнобелевская премия вручается за "наиболее сомнительные достижения в научных областях, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Собянин отправил в отставку правительство Москвы
Формально новый градоначальник начал свою деятельность с того, что разогнал столичный кабинет министров.

Собянин вступил в должность мэра Москвы
Инаугурация Собянина состоялась в Зале Славы в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Церемонию посетили Владимир Путин и патриарх Кирилл.

Горсуд Петербурга отклонил апелляцию на арест активиста "Войны"
Адвокат Игоря Чепкасова Динар Идрисов обжаловал решение Куйбышевского суда Петербурга об аресте на 10 суток, но городской суд оставил решение без изменений.

Единороссиы Елена Рахова и Анатолий Дроздов получили депутатские мандаты
Единороссы Елена Рахова и Анатолий Дроздов получили места в ЗакСе в связи с тем, что полномочия сложили Александр Салаев и Алексей Тимофеев.

Собянин официально зарегистрирован мэром Москвы
Мосгоризбирком в среду официально зарегистрировал врио мэра Москвы Сергея Собянина в качестве столичного градоначальника.

Главные новости

По Невскому проспекту прошел 15-тысячный крестный ход По Невскому проспекту прошел 15-тысячный крестный ход
МВД РФ: При реконструкции Эрмитажа были похищены миллионы рублей МВД РФ: При реконструкции Эрмитажа были похищены миллионы рублей


ВЧЕРА в Петербурге

Афиша в Петербурге 13-15 сентября: кино, театры, выставки, концерты Афиша в Петербурге 13-15 сентября: кино, театры, выставки, концерты
Чиновников Петербурга заставят декларировать свои и семейные расходы Чиновников Петербурга заставят декларировать свои и семейные расходы

Лента новостей  все новости

18:10 На Оптиков столкнулись три легковушки
16:56 Жителя Омска будут судить в Петербурге за сломанный нос полицейского
База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus