Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
28 сентября 2012 12:01, Георгий Егоров   Просмотров страницы: 1129

Депутаты предложили сделать заповедником четверть территории Петербурга

Депутаты предложили сделать заповедником четверть территории Петербурга

Четвертая часть площади Петербурга может стать заповедником. Соответствующую поправку в закон об особо охраняемых природных территориях разработали депутаты Законодательного собрания. Основная масса заказников придется на окраинные районы, а в центре планируется запретить строительство на Каменном острове.

ВЧЕРА в Петербурге, Экология и природа, Площадь Александра-Невского
Об организации: Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Упомянуты персоны: Вишневский Борис Лазаревич, Карпов Александр Семёнович
Фотогалерея

Комиссия ЗакСа по городскому хозяйству разработала поправки к проекту закона о перечне участков, которые предстоит обследовать на предмет включения в список особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Эксперты должны будут определить ценность каждого из них и то, насколько они еще не испорчены человеческой деятельностью.

Весной, во время рассмотрения законопроекта в первом чтении, был утвержден список из 35 парков, лесов и болот, но с тех пор два из них (Западный Котлин и Елагин остров) наделили статусом ООПТ, еще несколько объектов обследовали. Сейчас в перечне петербургских заповедников 12 наименований. Помимо вышеназванных это Юнтоловский и Гладышевский заказники, озеро Щучье, Сестрорецкое болото, северное побережье Невской губы, парк "Сергиевка", Стрельнинский берег, Дудергофские высоты, Комаровский берег и Петровский пруд. На этих объектах запрещено новое строительство, нельзя покупать и продавать землю.

Поправкой ко второму чтению депутаты решили исключить из перечня наименования, потерявшие актуальность, и добавить еще пять объектов: Каменный остров, Суздальские озера, устье Красненькой речки, Шушарские поля и дамбу Канонерского острова. Первый из них является одним из самых зеленых уголков центра города. Озерки планировалось сделать ООПТ еще в начале 1990-х годов. Несмотря на то, что в этом районе уже построено множество особняков, там сохранилось еще 45 га нетронутых зеленых насаждений и пляжей. В устье Красненькой речки гнездятся птицы - водяной пастушок и малая крачка. На дамбе Канонерского острова растут редкие виды растений - воробейник лекарственный и крестовник болотный, а к северу от нее расположены тростниковые плавни, где живет множество водоплавающих птиц.

Особой ценностью обладают Шушарские поля, которые решено объединить в одну ООПТ с долиной реки Пулковка. Каждую весну по пути с юга там останавливаются на отдых 40 тысяч гусей. Их почти не пугают даже сельскохозяйственные работы, зато беспокоят незаконная охота и люди с собаками. Заместитель председателя комиссии по горхозяйству Борис Вишневский не исключил, что в будущем на этих сельхоз полях появится орнитологический заказник.

Если поправку комиссии примут, в законе будет 34 потенциальных заповедника общей площадью 29 511 га. Это в пять раз больше, чем размер существующих ООПТ (5737 га). Когда под охрану возьмут все эти объекты вкупе с уже обследованными территориями, по которым пока не принято решение (1384 га), статус заповедника получит 20-25% территории города. По словам эксперта комиссии по горхозяйству Александра Карпова, в этом случае Петербург догонит Лондон, пятую часть которого занимают охраняемые природные территории. В Москве до прирезки земель Московской области статус ООПТ имело 20% территории города, и мэрия планировала взять под охрану еще 5% площади мегаполиса. А конференция участников международной Конвенции биологического разнообразия решила, что к 2020 году 17% суши должно являться заповедниками.

Правда, скорее всего, в список ООПТ войдут не все парки и леса, предложенные депутатами, считает Карпов. Так, эксперты уже дали положительное заключение о ледниковых озерах на проспекте Мориса Тореза, но комитет по природопользованию заявил, что не сможет обеспечить охрану маленькой территории внутри жилого квартала.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Депутаты предложили сделать заповедником четверть территории Петербурга "


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Последний питомник плодовых растений в Петербурге вырубят ради города "Южный"
В Петербурге нависла угроза уничтожения над одним из последних питомников плодовых и декоративных растений. Два десятка гектар саженцев научно-производственного центра "Агротехнологии" планируют вырубить и сравнять с землей ради строительства города-спутника "Южный". Между тем, доля импортного продовольствия в России уже доходит до 80%.

Грязные выборы разбудили наблюдателей и защитников обезьянок
В Петербурге прошло, возможно, самое масштабное общественное мероприятие за всю его историю. Активисты 15 гражданских проектов одновременно убирали парки, собирали информацию о нарушениях благоустройства и боролись с фотографами-садистами. Общественная активность в России резко выросла после грязных парламентских выборов конца прошлого года, и, по мнению политологов, осенью общественники снова выступят с оппозицией против власти.

В области растет число людей, пострадавших от укусов клещей
Ленобласть атакуют энцефалитные клещи. В последнее время резко увеличилось количество людей, обратившихся к врачам с этим опасным заболеванием. Специалисты считают, что виной всему мутация клещей из-за изменений в экологической обстановке и предупреждают, что популяция этих насекомых будет расти.

Новый губернатор Ленинградской области встал на защиту лесов
В поселке Сиверский Ленинградской области уже несколько лет вырубают леса. Делается все это ради строительства коттеджей. Жители поселения возлагают надежды по спасению экологии местности на нового губернатора региона Александра Дрозденко.

Составлен рейтинг самых чистых районов Петербурга
В России накануне отмечался день эколога. Профессиональный праздник всех защитников природы, а также специалистов по охране окружающей среды. В этот день наша редакция решила составить рейтинг наиболее загрязненных районов Петербурга.

Зоопарк в Юнтолово все же построят
Вопрос о строительстве нового городского зоопарка, который уже не раз становился предметом споров, все же разрешился. Несмотря на протесты экологов, проект решено реализовать. Защитники животных уверены, что перенос зверинца из черты города необходим.

Петербург может лишиться большой части зеленых насаждений
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает отказаться от посадки тополей, а в дальнейшем вырубить и все существующие. По словам специалиста, тополиный пух поддерживает аллергенную обстановку. Специалисты уверены, что это пагубно повлияет на экологию и здоровье петербуржцев.

Намыв на "Новом Берегу" могут признать незаконным
В редакцию поступил пресс-релиз от общественного комитета "Чистый залив". Там сообщается, что "эсер" Анатолий Кривенченко направил губернатору Полтавченко очередной запрос по намыву в Курортном районе. Он указывает на нарушения, которые допустили при работе над скандальным проектом.

Петербург в РГОбществе Путина
Владимир Путин провел в Петербурге заседание возглавляемого им Попечительского совета Русского географического общества (РГО). В ходе встречи он напомнил о важности охраны окружающей среды, вручил гранты РГО на 2012 год и пополнил ряды совета новыми членами - главой "Газпрома" Алексеем Миллером и гендиректором "Совкомфлота" Сергеем Франком.

Самое интересное вчера, 8 августа, в Санкт-Петербурге
Более 40 тысяч россиян требуют обследования Елены Мизулиной у психиатра, определились возможные соперники "Зенита" в следующем раунде ЛЧ.

Главные новости

Кронштадт станет музеем под открытым небом Кронштадт станет музеем под открытым небом
"Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность "Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность

ВЧЕРА в Петербурге

Афиша в Петербурге 9 - 11 августа: кино, театры, выставки, концерты Афиша в Петербурге 9 - 11 августа: кино, театры, выставки, концерты
Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus