Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
14 июня 2012 16:56, Автор: Александр Дмитриев   Просмотров страницы: 574

Очередь в детские сады продолжает расти

Очередь в детские сады продолжает расти

В Петербурге вновь ощущается нехватка детских дошкольных учреждений. Эту проблему удалось решить несколько лет назад. Но в последние годы она вновь актуальна. В чем же причины и изменится ли ситуация в 2012 году?

Демография, Детсады, Дети, ВЧЕРА в Петербурге

Проблему очередей в детсады Петербурга удалось решить несколько лет назад. Городские власти забрали обратно здания, отданные под офисные помещения. Такая практика существовала в начале 90-х годов. В городе, да и в стране, наблюдался серьезный демографический кризис. Детские сады становились просто не нужными.

Рожать стали больше


В этом году у проблемы совсем иные причины. Казалось бы вполне приятные. По словам специалиста  петербургского регионального отделения фонда социального страхования - Ирины Тимофеевой в нашем городе растет рождаемость.

"Есть приятные цифры статистики, маленьких петербуржцев становится все больше. Уже можно посчитать, что через три года количество детей дошкольного возраста увеличится на четверть" - отметила Тимофеева.

Родителям некуда отдать детей


Однако, вместе с хорошими новостями, поступают и плохие. В Петербурге уже сейчас наблюдается нехватка детских садов. Жительница Приморского района Татьяна Савельева так и не смогла отдать свою дочь в младшую группу.

"Нас не берут. Говорят мест нет. Это хорошо еще, что бабушки есть. Могу с ними оставить. А у кого нет такой возможности. Что им делать?" - спрашивает Татьяна Савельева.

В садик за деньги


Правительство Петербурга предлагает решать эту проблему за счет создания негосударственных учреждений. Тут тоже не все так просто. Бизнесмен Евгений Савицкий вложил деньги в свой проект. Он организовал частный детский сад. Однако данный проект не просуществовал и года. По словам Евгения его просто завалили всевозможными проверками.

"Идея возникла давно. В 98 году не смог отдать ребенка в сад. Тогда и подумал, нужно создавать свой частный проект. Вы не представляете, сколько проверок свалилось на мою голову. Пожарные, санитарные службы и так далее. Если городу нужны частные дошкольные учреждения, хочется чтобы город помогал нам, избавлял от непомерных поборов и бюрократической волокиты. Иначе дело не сдвинется с мертвой точки" - уверен Евгений Савицкий.

Больше детей в одной группе

 

 

Вторым путем решения проблемы, по мнению городских чиновников, является увеличение групп в уже существующих учреждениях. Однако, и этот шаг оправдан не всегда. По словам специалиста санитарной службы, Ирины Болотниковой, эти меры могут привести к негативным результатам.

"Санитарные нормы позволяют уплотнять группы.  Но они все равно не резиновые. А потом, есть и образовательный аспект. Многие родители отдают детей в сады  для подготовке к школе. Как воспитатели будут обучать малышей, если у них в группах будет по 35- 40 человек. На всех просто не хватит времени" - замечает Ирина Болотникова.

На сегодняшний день, проблема остается не решенной. А найти выход нужно до конца лета. Ведь в сентябре ожидается новый всплеск. Очереди в детские сады возрастут. По прогнозам специалистов, к концу этого года может не хватить более 4000 тысяч мест. Еще серьезнее цифра выглядит в денежном эквиваленте. Для решения проблемы в ближайшие четыре года, городу будет необходимо потратить 39 миллиардов рублей.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Очередь в детские сады продолжает расти"


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Полтавченко хочет оставить для мигрантов только черную работу
Губернатор Петербурга представил свои предложения по совершенствованию миграционного законодательства на заседании у полпреда президента в СЗФО.

Петербурженки живут на 10 лет дольше своих мужей
По словам социального вице-губернатора Ольги Казанской, за последнее десятилетие горожане стали жить дольше в среднем на 3-5 лет.

Американцы считают себя голодающими, а россияне - сытыми
Общемировое исследование экономистов и социологов показало неожиданные результаты: жители США, где годовой доход на душу населения один из самых высоких в мире, часто недоедают, тогда как не очень россияне на голод не жалуются.

Пятимиллионная петербурженка будет жить в "Балтийской жемчужине"
Семье Людмилы Шарковой, которая считается пятимиллионной жительницей Петербурга, дали 4-комнатную квартиру в строящемся жилом квартале "Балтийская жемчужина" на юге Северной столицы.

ООН признала Петербург вымирающим городом
Отметим, что недавно в Петербурге был зафиксирован первый за 23 года естественный прирост населения, а в сентябре город отметил рождение пятимиллионной жительницы.

Рождаемость в Петербурге превысила смертность впервые за 23 года
Естественный прирост населения пока незначителен - всего 17 человек, однако к этому показателю город шел 23 года.

Фактическое население Петербурга составляет 6 миллионов человек
По данным демографов, иногородние и мигранты, в том числе нелегалы, составляют примерно треть населения Петербурга.

Социолог: Прирост населения в Петербурге обеспечивают только мигранты
Национальный состав городского населения постепенно меняется за счет выходцев из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, а также западных стран СНГ - Молдавии, Белоруссии и Украины.

В честь 5-миллионного петербуржца выстрелят из пушки
Появление на свет пятимиллионного жителя Петербурга отметят выстрелом пушки со стен Нарышкина бастиона.

Смольный ожидает, что пятимиллионный петербуржец родится в сентябре
Чиновники хотят отпраздновать день рождения пятимиллионного петербуржца с размахом, но пока не решили, как именно.

Главные новости

Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина
Кронштадт станет музеем под открытым небом Кронштадт станет музеем под открытым небом

ВЧЕРА в Петербурге

В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson
17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту 17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту

Новости на карте  Читать →


База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus