Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
12 июля 2013 14:24   Просмотров страницы: 178

Полтавченко проведет встречу с защитниками Охтинского мыса

Полтавченко проведет встречу с защитниками Охтинского мыса

Встреча главы города и защитников Петербурга состоится во вторник, 16 июля. Градозащитники хотят убедить Полтавченко, что распоряжение КГИОП по Охтинскому мысу нужно отменить.

Исторический центр, Строительство, Мемориалы и памятники, Смольный
Об организации: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга
Упомянуты персоны: Вишневский Борис Лазаревич, Полтавченко Георгий Сергеевич

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко во вторник, 16 июля, встретится с защитниками Охтинского мыса, чтобы обсудить проблемы сохранения этой территории. Градозащитники хотят убедить главу города, что распоряжение КГИОП от 17 июня, разрешающее застройку Охтинского мыса, должно быть отменено.

"Мы надеемся убедить губернатора в том, что необходимо провести новую, независимую от структур "Газпрома", государственную историко-культурную экспертизу Охтинского мыса и сделать всё возможное для спасения уникальных памятников истории", — рассказал журналистам депутат ЗакСобрания Борис Вишневский, который был инициатором встречи.

Среди участников встречи заявлены археолог Петр Сорокин, профессор Александр Марголис и юрист Павел Шапшиц, оспоривший в суде законность распоряжения КГИОП.

Добавим, что параллельно градозащитники собирают подписи за отставку главы КГИОП Александра Макарова.

Предыстория


Ранее в устье Охты планировалось строить скандальный "Охта-центр", который впоследствии преобразовали в "Лахта-центр" и перенесли в Приморский район. Однако про Охтинский мыс в "Газпроме" тоже не забыли: по словам представителей компании, там тоже будет построен бизнес-центр, однако высотой в 100 метров, а не в 400, как планировалось при проектировании "Охта-центра".

Вместе с тем стоит напомнить, что археолог Петр Сорокин, проводивший раскопки на территории Охтинского мыса по заказу застройщика ОДЦ "Охта", сам передал исследованные участки под застройку. Что подтверждают подписанные им акты завершения поисковых работ на исследованных участках (см. http://sviridenkov.livejournal.com/pics/catalog/311/363217). Однако после того как контракт с ним был расторгнут и раскопки продолжила другая группа археологов, Петр Сорокин изменил свою точку зрения на противоположную и стал одним из наиболее активных противников застройки Охтинского мыса, в том числе исследованных им участков.

Как уже писала ВЧЕРА.com, для археологов Охтинский мыс представляет огромную ценность. На этой территории были выявлены объекты культурного наследия - части крепостей Ландскрона и Ниенщанц, а также деревянной крепости Александра Невского.

Уникальность Охтинского мыса была одним из аргументов против строительства. После того, как "Газпром" решил превратил "Охта-центр" в "Лахта-центр", на этом месте предлагалось создать ландшафтный парк-музей. 

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Полтавченко проведет встречу с защитниками Охтинского мыса"


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Реновация исторического центра обойдется не в один триллион рублей, а в четыре
На суд общественности представят несколько концепций реконструкции центральных районов, которые представляются как проекты сохранения исторического Петербурга.

Полтавченко поблагодарил Матвиенко за заслуги в сохранении Петербурга
Многие петербуржцы не очень высоко оценивают заслуги экс-губернатора в сфере сохранения города, но Полтавченко полагает, что его предшественнице самое место в Совете по сохранению культурного наследия Петербурга.

К Смольному собору хотят пристроить 168-метровую колокольню
Общественники ссылаются на архитектора Смольного собора Бартоломео Растрелли, который проектировал такую колокольню, но впоследствии отказался от нее.

Пакгауз Варшавского вокзала был снесен незаконно - Госстройнадзор
Пакгауз Варшавского вокзала был разрушен в минувшие выходные, когда в Петербурге официально запрещено сносить здания.

КГИОП: Дом Рогова построят заново до конца года
Комитет Смольного по использованию и охране памятников получил предписание восстановить скандально снесенный в конце августа дом Рогова на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка. Здание должно быть заново построено на прежнем месте до конца этого года.

Эксперты определят границы Митрофаньевского кладбища
По территории Митрофаньевского кладбища планируется проложить дорогу, поэтому экспертиза должна определить его границы.

Петербуржцы: На Новой Голландии вырубают деревья
По словам жителей близлежащих домов, вырубка многолетних деревьев на острове Новая Голландия идет уже три дня.

Арбитраж отменил полумиллионный штраф для застройщика дома Рогова
Ранее с ООО "Вектор", компании, которая снесла историческое здание, постановили взыскать полмиллиона рублей.

Градозащитники выбирают "Непочетного гражданина Петербурга"
Конкурс на это непочетное звание проходит уже в пятый раз. В этом году номинантов семь - бизнесмены и чиновники, как бывшие, так и нынешние.

Для строительства элитного дома на Мойке выбран генподрядчик
Им стала компания "УСП", на нее будет возложена осуществление полного комплекса работ по контролю и самому строительству объекта.

Главные новости

Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина
Кронштадт станет музеем под открытым небом Кронштадт станет музеем под открытым небом

ВЧЕРА в Петербурге

В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson
17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту 17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus