Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
23 января 2013 22:06   Просмотров страницы: 907

Медведев: Сергей Магнитский не был борцом за правду

Медведев: Сергей Магнитский не был борцом за правду

По словам Медведева, Сергей Магнитский, как корпоративный юрист, отстаивал интересы тех, кто его нанял и заплатил ему. "Тем не менее его жалко, потому что он скончался в тюрьме", - простодушно заявил западной прессе Медведев, возглавлявший страну в тот момент, когда несчастного пытали в застенках.

Список Магнитского, Политика, Банки, Международные отношения, Мошенничество, Налоги
Об организации: Hermitage Capital Management
Упомянуты персоны: Браудер Уильям, Медведев Дмитрий Анатольевич

Премьер-министр РФ, пущенный на Всемирный экономический форум в Давос в связи с тем, что у Путина нашлись другие дела, рассказал европейским журналистам о том, кем "на самом деле" был Сергей Магнитский, погибший в московском СИЗО в ноябре 2009 года.

В ходе самого форума Медведев заявил, что все выкладки, связанные со смертью юриста, это "политизированный вымысел". Причем вымыслом этим занимаются "отдельные граждане, часть которых крутится в Давосе, для того чтобы оправдать собственные коммерческие операции на территории России". 

"Он был корпоративным юристом или бухгалтером и отстаивал интересы людей, которые его наняли. Он не борец за правду. Тем не менее, его, естественно, жалко, потому что он скончался в тюрьме", - заявил Медведев в интервью европейскому телеканалу, говоря о Сергее Магнитском. 

"Я не знаю, завершилось ли бы его дело обвинительным приговором или оправдательным. К сожалению, этого не произошло. И нужно разобраться именно в причинах того, почему он скончался в тюрьме. Вот это действительно очень важная задача для государства", - добавил глава правительства. 

Как и все последние действия российской власти, интервью Медведева поначалу может лишить дара речи любого политического комментатора. Во-первых, в причинах гибели Магнитского, замученного в тюрьме при президенте Медведеве, нынешний премьер пытается разобраться с тех пор, как, собственно, случилась трагедия. Ну если и не пытается, то по крайней мере регулярно заявляет, что в этом надо разобраться. Однако идет четвертый год, а Медведев к разгадке не приблизился. Его хватило лишь на то, чтобы разъяснить всем недогадливым истинную роль юриста в животрепещущей проблеме российской коррупции, сделав при этом вид, что все сразу же поняли, как ошибались прежде. 

Что касается "жалко", то здесь Медведев, наверное, вспомнил свой неофициальный титул времен дремотного президентства - как известно, младшего из тандема в народе прозвали "Жалким". Если бы российской власти действительно было жаль Магнитского или кого-то еще из несправедливо брошенных в тюрьму, сейчас в России дружно сидели бы все 60 фигурантов "списка Магнитского" как минимум. В третьих, Медведев не назвал персоналий, но интересно было бы узнать, что это за граждане "крутятся в Давосе", оправдывая свои коммерческие операции на территории России.

Получается, Медведеву известны персонально некие крупные финансовые мошенники, однако они не на нарах, а в Давосе. Значит премьер опять совершенно не в курсе, что делает его правая рука, что делает левая, пока голова его живет в мире инноваций и нанотехнологий? Или Медведеву надоело быть "жалким" и захотелось глумиться над всеми самому, плюя в лицо партнерам по Давосскому форуму? Это только самые поверхностные вопросы, которые возникают после интервью. 

Хотелось бы сказать в защиту несчастного Сергея Магнитского, который не смог доказать даже своей смертью, что защищал интересы России. И "тот, кто его нанял", глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, тоже действовал в интересах России. Браудер в свое время (с 1995 по 2007 год) был крупнейшим в России иностранным портфельным инвестором. В эпоху кризиса и дефолта он и вовсе был единственным иностранным инвестором в России. Все это время Браудер активно отстаивал права миноритариев крупнейших российских госкомпаний, поскольку серьезное экономическое образование позволяло ему легко вскрывать многочисленные случаи коррупции. 

Тучи над Браудером, не пропускавшим мимо ни одного мошеннического эпизода, сгустились тогда, когда "Газпром", акциями которого инвестор владел с середины 1990-х годов, стал теневым кошельком Владимира Путина. Браудеру дали понять, что искать изъяны в бухгалтерии "Газпрома" у него не выйдет. Последнее из коррупционных разоблачений стоило Браудеру бизнеса в России, а Сергею Магнитскому жизни - сотрудники Hermitage Capital выяснили, что высокопоставленные сотрудники силовых структур через одну из московских налоговых инспекций похитили путем возмещения НДС сумму, эквивалентную примерно 500 миллионам долларов. 

Магнитский, представлявший в России интересы неожиданно объявленного здесь персоной-нон-грата Браудера, предоставил правоохранительным органам материалы расследования. Предполагалось, что правоохранители, силовики и сотрудники налоговой, осуществившие крупное хищение, понесут наказание, Браудер и Магнитский в тот момент не учли, что российский силовик никогда не замкнет наручники на запястьях своего коллеги. И те, кто должен был расследовать хищения, выносить обвинительные заключения, судить и содержать в тюрьме казнокрадов, дружно выступили против Магнитского.

Осенью 2008 года юриста арестовали по сфабрикованному делу о якобы неуплате налогов. Следователи, оперативники, прокуратура, суды, налоговая, сотрудники СИЗО и тюремные врачи (в общей сложности 60 человек) еще никогда не действовали так слаженно - словно в бане, они отмывали друг друга от возможных обвинений, параллельно издеваясь над тяжело больным юристом. Самые яркие эпизоды этой расправы стали нарицательными - так, судья, рассматривавшая в течение долгих часов дело Магнитского, не позволила дать заключенному кипятку, чтобы он в перерыве заседания смог поесть лапшу (как известно, заключенные СИЗО, которых возят в суд, с раннего утра до позднего вечера не имеют возможности пообедать).

Чуть меньше, чем через год, Магнитский умер в камере. Причиной его смерти была названа сердечная недостаточность, хотя в открытые источники уже давно попали результаты посмертной судмедэкспертизы с фотографиями. На теле юриста были найдены многочисленные и очевидные следы истязаний. 

Только в конце прошлого года Конгресс США принял "список Магнитского" - документ, вводящий визовые и экономические санкции для тех 60 чиновников, которые причастны к гибели юриста. Эти люди, которых людьми на западе не считают, в России ходят героями - многие с 2009 года получили повышения, например гражданин, стоящий в "списке Магнитского" под номером 2, недавно возглавил полицию Петербурга и СЗФО в полпредстве президента. Шаг Конгресса США российское руководство восприняло так, словно его задели за самое живое, что у них есть - 60 негодяев, казнокрадов и палачей были отомщены "законом подлецов", отомщены тысячами жизней российских же (даже не американских, как было бы логично с точки зрения простого людоеда) детей-сирот и инвалидов. Немаловажно, что Конгресс над "списком Магнитского" раздумывал два года, а Россия потратила на "закон подлецов" день раздумий и пару недель формальностей. 

Кроме США санкции для фигурантов "списка Магнитского" ввели пока только Швейцария и Литва. Счета в Ukio bankas, на которые переводились миллионы от вскрытых Магнитским хищений недавно были заблокированы Каунасской прокуратурой, а в 2011 году счета казнокрадов заморозил швейцарский банк Credit Suisse. Тем временем в Великобритании при очень странных обстоятельствах погибли уже четыре свидетеля по делу Магнитского, осведомленные о деталях бизнеса фигурантов списка. Не видеть в этих смертях "руку Москвы" не получается никак. 

А Вы, господин Медведев, говорите, мол, "не борец за правду". Что, если не правда, заставило вашу братию так дергаться?

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Комментарии:

Может медведева на несколько суток посадить в камеру?
Пишет vetra в 09:55 24.01.2013

Обсуждение темы "Медведев: Сергей Магнитский не был борцом за правду"


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Виталия Милонова и Елену Мизулину предлагают внести в список Магнитского
Депутата Госдумы Елену Мизулину и петербургского парламентария Виталия Милонова предлагают внести в "список Магнитского" в связи с их деятельностью по борьбе с так называемой "гей-пропагандой".

Сенатор Маккейн снова призвал Обаму расширить "список Магнитского"
Сенатор выступает за серьезное ужесточение внешней политики в отношении российского руководства, в том числе расширение перечня невъездных чиновников.

Госдума может смягчить "антимагнитский закон"
На осеннней сессии депутаты Госдумы могут рассмотреть вопрос о смягчении запрета на усыновление российских сирот и разрешить усыновление парам, в которых один из супругов гражданин США, а другой - гражданин РФ.

США: "Список Магнитского" будет расширен
Кандидат на пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии подтвердила, что к опубликованному в апреле списку будут добавляться новые имена.

Британия запретила въезд для 60 фигурантов "списка Магнитского"
Запрет коснулся шестидесяти человек, которые фигурируют в изначальном "списке Магнитского", а не усеченном американском варианте.

Европарламент принял резолюцию о нарушении прав человека в России
Документ, который был принят в четверг в Страсбурге, в очередной раз поднимает вопрос о европейском "списке Магнитского".

Европарламент подарит Путину "список Магнитского" вместо безвизового въезда в ЕС
Пока Россия активно продвигает вопрос о безвизовом въезде в Евросоюз для обладателей служебных паспортов, европарламентарии дали понять, что результат этих требований может быть совершенно противоположным.

МВД и Минюст успокоили фигурантов "списка Магнитского"
Руководство Минюста и МВД сообщило сотрудникам своих ведомств и служащим ФСИН, что попадание в "список Магнитского" не повлечет для них юридических последствий с российской стороны.

СМИ: Закрытый "список Магнитского" еще короче публичного
Источник, близкий к администрации Белого дома, утверждает, что секретная часть списка ровно в два раза короче основной, то есть включает в себя лишь 9 человек.

Минфин США опубликовал усеченный вариант "списка Магнитского"
Россия, с тревогой ожидавшая всю пятницу публикации нового варианта "списка Магнитского", фактически отделалась легким испугом. Поздно вечером была опубликована так называемая открытая часть списка, в которой значились всего 18 имен. Подавляющая часть фигурантов, 16 человек, новости не представляет - это "первопроходцы" списка, вошедшие в него с самого начала.

Главные новости

Кронштадт станет музеем под открытым небом Кронштадт станет музеем под открытым небом
"Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность "Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность

ВЧЕРА в Петербурге

Афиша в Петербурге 9 - 11 августа: кино, театры, выставки, концерты Афиша в Петербурге 9 - 11 августа: кино, театры, выставки, концерты
Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus