Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
19 октября 2012 12:01, Георгий Егоров   Просмотров страницы: 589

ЗакС Петербурга попросит Медведева не прощать земельный налог никому

ЗакС Петербурга попросит Медведева не прощать земельный налог никому

Депутаты петербургского парламента просят премьер-министра РФ Дмитрия Медведева ускорить разработку классификации земельных участков, которую давно должно было принять Министерство экономического развития. Медлительность чиновников может затруднить взимание земельного налога и сделать сферу городского хозяйства неуправляемой.

Налоги, Строительство, ВЧЕРА в Петербурге
Об организации: Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга
Упомянуты персоны: Карпов Александр Семёнович, Комолова Ирина Игоревна

Комиссия Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству подготовила обращение к председателю российского правительства. Как пишут депутаты, согласно Градостроительному кодексу РФ, для земель поселений должен быть установлен перечень разрешенных видов использования земельных участков. Как гласит Земельный кодекс РФ, эти виды должны быть прописаны в документе под названием классификатор, который обязано составить Минэкономразвития. Однако министерство уже несколько лет игнорирует эту свою обязанность.

"Перечень видов разрешенного использования земельных участков имеет ключевое значение для реализации градостроительной политики городов и иных населенных пунктов", - говорится в послании. В частности, от вида территории зависит ставка земельного налога.

Из-за бездействия МЭР в 2009 году власти Петербурга были вынуждены принять региональный классификатор. Этот документ был утвержден совместным приказом комитета по градостроительству и архитектуре и комитета по земельным ресурсам. Теперь депутаты и чиновники опасаются, что министерство все-таки разработает федеральный классификатор, и он будет отличаться от петербургского.

"Допустим, есть деление на участки для индивидуального жилищного строительства и для многоквартирных домов, а появится еще дифференциация — с правом содержания скота и птицы или без права, - обрисовал ситуацию эксперт комиссии по горхозяйству Александр Карпов. - У землепользователя есть кадастровый паспорт земельного участка. Он может обратиться в Росреестр, чтобы паспорт исправили, а может не обратиться. И тогда непонятно, по какой ставке его облагать налогом".

В качестве примера эксперт привел изменение ставки налога на автостоянки и паркинги. В проекте городского закона "О земельном налоге", который сейчас рассматривается в ЗакСе, депутаты десятикратно подняли ставку для владельцев открытых парковок. В то же время, для земли под многоэтажными гаражами она сократилась более чем в четыре раза. Таким образом, парламентарии пытаются заставить бизнес более экономно использовать территорию. Но, если в федеральном классификаторе не будет разделения на плоские стоянки и многоярусные паркинги, эта норма окажется вне закона.

"Если МЭР неожиданно вспомнит, как Винни-Пух, об одном очень важном деле и примет новый классификатор, важнейшие законы просто подвиснут", - утверждает заместитель председателя комиссии по горхозяйству Ирина Комолова.

Карпов согласен с народной избранницей: "Это обернется неуправляемостью городского хозяйства еще на два года, пока мы будем переделывать городское законодательство. Придется вносить изменения в Правила землепользования и застройки, а для этого нужно проводить публичные слушания".

В письме депутаты просят Медведева поручить Министерству экономического развития принять классификатор, а при его подготовке — учесть предложения региональных органов власти. Обращение будет направлено премьеру, если его одобрит большинство на пленарном заседании ЗакСа.

Как писала ВЧЕРА.com, 10 октября парламент Петербурга рассмотрел во втором чтении законопроект "О земельном налоге", который должен заменить собой аналогичный действующий документ. Проект внес губернатор города Георгий Полтавченко, но во втором чтении парламентарии существенно его откорректировали. В частности, ставка для владельцев жилья были снижена более чем в четыре раза. Подобный демарш депутатов вполне может быть частью противостояния между ЗакСом и новой городской администрацией.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Комментарии:

В принципе хотя бы минимальный налог на землю, но должен быть у всех, иначе прибыли городской казне идти не будет. Многие могут выступать против налогов, но они нужны нашему городу.
Пишет Vitalik в 15:28 20.10.2012
Наши депутаты правильно сделали, что обратились именно к премьер-министру, а то дело не сдвинется с места и могут быть неприятные последствия для сферы городского хозяйства.
Пишет newpsheniy в 19:43 20.10.2012

Обсуждение темы "ЗакС Петербурга попросит Медведева не прощать земельный налог никому"


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Строительство “Зенит-Арены” проверит Счетная палата
Счетная палата России проверит расходы на строительство стадиона "Зенита", которые возросли до 43 миллиардов рублей.

В соседней Финляндии поднимут цены на алкоголь, табак и бензин
Таким образом, власти страны намерены поднять сборы в бюджет, которые сокращаются из-за стагнации промышленного производства.

Новый налог на недвижимость граждан введут в 2014 году
Предполагается, что единый налог заменит действующие сейчас налоги на имущество и на землю. Рассчитываться налог на участки и здания, тем не менее, будет отдельно.

В Петербурге выявлено еще одно мошенничество с незаконным возвратом НДС
По версии правоохранительных органов, компания на ложных сведениях о проведенных операциях заработала 6 млн рублей.

Рост аренды муниципальной земли в Петербурге в 2014 году составит 10%
Предполагается, что от повышения стоимости аренды городской бюджет в следующем году получит более 12 млрд рублей.

В России может появиться налог на содержание родителей
Депутаты Госдумы предлагают обложить зарплату работающих граждан двухпроцентным налогом на содержание родителей-пенсионеров.

Для петербургских Toyota и Hyundai снизят земельный налог
Власти города предложили урегулировать земельный спор с автопроизводителями, которых возмутила переоценка кадастровой стоимости земли.

Путин против высоких цен на алкоголь и табак
По мнению президента страны, предполагаемый правительством резкий рост акцизов лучше заменить на постепенный.

Бюджет Петербурга за полгода по доходам исполнен только на 45,1%
Активно привлекались средства за счет земельного и налога на прибыль организаций, хуже - налоги от доходов физлиц и транспортный налог.

Путин подписал закон о повышенном налоге на дорогие авто
Закон вступает в силу с 1 января 2014 года. Повышенный транспортный налог коснется автомобилей дороже 3 миллионов рублей.

Главные новости

Кронштадт станет музеем под открытым небом Кронштадт станет музеем под открытым небом
"Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность "Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность

ВЧЕРА в Петербурге

В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson
Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus