Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
09 октября 2012 12:01, Георгий Егоров   Просмотров страницы: 563

Коммунисты обещают школьникам отмену ЕГЭ, а студентам - ноутбуки

Коммунисты обещают школьникам отмену ЕГЭ, а студентам - ноутбуки

Комиссия петербургского парламента по культуре одобрила законопроект КПРФ "О народном образовании". Коммунисты предлагают увеличить расходы на эту сферу вдвое, отменить ЕГЭ по гуманитарным специальностям, а бедным студентам давать дешевые кредиты и бесплатные ноутбуки. Документ составит конкуренцию проекту закона "Об образовании", разработанному правительством РФ.

ВЧЕРА в Петербурге, Среднее образование, Высшее образование, Закон, Литература
Об организации: Государственная дума Федерального собрания РФ, Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Коммунистическая партия Российской Федерации
Упомянуты персоны: Алферов Жорес Иванович, Дмитриев Владимир Яковлевич, Смолин Олег Николаевич, Шишкина Марина Анатольевна

В разработке законопроекта коммунистов принимали участие Нобелевский лауреат Жорес Алферов, член-корреспондент Российской академии образования Олег Смолин (оба - депутаты Государственной Думы от КПРФ) и другие эксперты в научно-образовательной сфере. Они предлагают существенно увеличить расходы на обучение россиян. "Сейчас менее 3,5% федерального бюджета идет на образование. Этот процент должен быть не менее 7% от ВВП", - пояснил глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев, представлявший законопроект в комиссии ЗакСа по образованию, культуре и науке.

Согласно документу, затраты родителей на обучение детей в частных учебных заведениях будут финансироваться по нормативам государственных школ. Бедные студенты должны иметь право на образовательный и социальный кредиты, процент по которым не будет превышать половину ставки рефинансирования Центрального банка РФ, а срок погашения составит не менее 20 лет. По мнению коммунистов, каждый студент из семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов должен иметь право на бесплатный ноутбук, а каждый учащийся - доступ к дешевому высокоскоростному интернету.

Предполагается, что в законе будет норма, согласно которой средние ставки педагогов превысят зарплату в производственных отраслях. В одном классе, по мнению авторов законопроекта, должны учиться не более 20 школьников, что позволит повысить качество образования.

Не забыли коммунисты и об одном из самых спорных нововведений последних лет - Едином государственном экзамене. "Мы не против ЕГЭ, хотя по ряду дисциплин его быть не должно, - подчеркнул Дмитриев. - Это литература, история - предметы, где мы должны слышать даже интонацию, с которой ученик рассказывает".

Комиссия ЗакСа по образованию, культуре и науке поддержала инициативу Компартии. За документ проголосовали четыре депутата из семи. Причем остальные трое, по словам заместителя председателя комиссии Марины Шишкиной (фракция "Справедливая Россия"), не были настроены категорически против. "Кто-то говорил, что он его не видел. Но принципиально никто не осуждал", - рассказала парламентарий.

Сама Шишкина проголосовала "за". "Я очень уважаю Олега Смолина, читала внимательно законопроект. Смолин является одним из лучших экспертов в сфере образования", - отметила она.

Министерство образования и науки РФ начало разрабатывать проект закона "Об образовании в Российской Федерации" еще три года назад. Он должен заменить собой действующие законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Эти документы были приняты соответственно в 1992 и 1996 годах и, по мнению чиновников, безнадежно устарели. Предварительную версию законопроекта опубликовали в мае 2010 года на сайте Минобрнауки, после чего были проведены слушания в Госдуме, Совете Федерации, Общественной палате РФ, и к документу поступило множество поправок. Предполагается, что Дума рассмотрит проект закона "Об образовании" 16 октября. Тогда же коммунисты намерены представить свой альтернативный законопроект "О народном образовании".

Согласно Регламенту Госдумы, проекты законов, затрагивающие вопросы совместного ведения федеральных и региональных властей (образование является именно такой сферой), перед рассмотрением в Думе рассылаются в парламенты субъектов федерации для получения отзывов.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Коммунисты обещают школьникам отмену ЕГЭ, а студентам - ноутбуки "


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


В Петербурге завершилась основная волна ЕГЭ
Петербургские школьники сдали последние экзамены по литературе и географии. Сегодня можно подвести первые итоги экзаменационной компании в Петербурге.

Чиновники сэкономили на учебниках для петербургских детей
Каждый третий учебник родителям петербургских школьников пришлось покупать на свои средства. Из-за недостатка средств школы выдали всю необходимую литературу только первым и вторым классам. Власти пояснили, что "случайно" выделили слишком мало денег и пообещали, что в следующем году эта проблема не повторится.

Петербургские школьники смогут заработать деньги на каникулах
Юные петербуржцы в этом году снова смогут заработать. Комитет по труду и занятости населения на период летних каникул организует рабочие места для школьников. Какую работу им предлагают и сколько платят?

Самое интересное вчера, 8 августа, в Санкт-Петербурге
Более 40 тысяч россиян требуют обследования Елены Мизулиной у психиатра, определились возможные соперники "Зенита" в следующем раунде ЛЧ.

Самое интересное вчера, 7 августа, в Санкт-Петербурге
Националисты Петербурга собираются на новую "Русскую зачистку", Смольный предложил петербуржцам обсудить план развития города до 2030 года.

Самое интересное вчера, 6 августа, в Санкт-Петербурге
ФСБ возобновила расследование убийства Галины Старовойтовой, Михаил Ходорковский выйдет на свободу через год.

Самое интересное вчера, 5 августа, в Санкт-Петербурге
У "Чкаловской" дрались фанаты "Зенита" и "Спартака", порт Усть-Луга принадлежит друзьям и партнерам Владимира Якунина.

Самое интересное вчера, 31 июля, в Санкт-Петербурге
Цены на проезд в общественном транспорте опять повысят, в России вводят норму потребления электричества на человека.

Самое интересное вчера, 30 июля, в Санкт-Петербурге
На Невском впервые за 100 лет пройдет крестный ход, в Кабардино-Балкари с горы сорвались два петербуржца.

Самое интересное вчера, 29 июля, в Санкт-Петербурге
Движение по Невскому проспекту полностью открыто, Роспотребнадзор хочет блокировать сайты самостоятельно.

Главные новости

17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту 17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту
Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина

ВЧЕРА в Петербурге

В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson
Собственники "резиновых квартир" не смогут прописаться на собственной жилплощади Собственники "резиновых квартир" не смогут прописаться на собственной жилплощади

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus