Читайте также по теме:

Белорус пришел в полицию Петербурга и рассказал, что убил подругу Белорус пришел в полицию Петербурга и рассказал, что убил подругу

В Купчино мужчина жестоко избил 8-летнего сына В Купчино мужчина жестоко избил 8-летнего сына

Александру Соболенко и его семье выделят государственную охрану Александру Соболенко и его семье выделят государственную охрану

В магазине на Новочеркасском проспекте поймали 15-летнюю карманницу В магазине на Новочеркасском проспекте поймали 15-летнюю карманницу

Новости партнеров:

Загрузка...
16 октября 2013 14:14   Просмотров страницы: 591

В Петербурге возбуждено уголовное дело о националистических провокациях

В Петербурге возбуждено уголовное дело о националистических провокациях

Правоохранители задержали двоих молодых людей, которые за деньги и по заданию националистов изображали из себя "жертв этнопреступности". Дело возбуждено по статье 282 УК РФ.

Полиция и МВД, Криминал, Происшествия, Мигранты-нелегалы, Политика, Социальные сети, Фото
Об организации: Главное Управление Министерства Внутренних Дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Упомянуты персоны: Умнов Сергей Петрович
Фотогалерея
загружаются фото

Петербургская полиция возбудила уголовное дело по статье 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни) в отношении двух молодых людей, которые накануне, 15 октября, выставили себя в социальных сетях жертвами "этнопреступности". В главке Северной столицы заявили, что им удалось пресечь провокацию националистов, приуроченную к мусульманскому празднику Курбан-байрам. 

Организаторов провокации устанавливают, но имя одного из подозреваемых уже назвали - это известный петербургский "правый" Николай Бондарик, заводила "русских зачисток" на рынках и "народных сходов" против этнопреступности. Накануне утром на его странице "ВКонтакте" с разницей в три часа появились две записи о якобы совершенных кавказцами в отношении "русских парней" преступлениями. В обоих случаях был посыл "они так празднуют Курбан-байрам".

Жертвы этнопреступности

В первой записи, опубликованной в 6.27, говорилось, что ночью в кафе "Альянс" на проспекте Просвещения, 52, толпа кавказцев, не менее 10 человек, расстреляли из травматики троих "русских парней". "Серьезней всех ранен Баранов Василий Владимирович, 21.07.88. Прострелена спина. Жена его перевязала", - написал Бондарик, дав ссылку на страницу Баранова и приведя слова его жены о происшествии. 

Вторая запись появилась в 9.41. "Буквально час-два назад, русский парень Федор Волков, 17 лет, студент строительного колледжа ехал на учебу. Ему надо было выйти на ст.м. "Горьковской". Внизу на подъеме на экскалатор собралась толпа воодушевленных "трудящихся Востока". Его грубо толкнули. В ответ на его замечание "Поаккуратнее, пожалуйста" - ЕМУ В ПЛЕЧО ТКНУЛИ НОЖОМ. ДО КОСТИ. Сейчас Федор в травмпункте. ему оказывают мед.помощь", - написал (орфография и пунктуация сохранены - Ред.) Бондарик, также приведя ссылку на страницу потерпевшего и указав его телефон. К записи была приложена размытая фотография ранения, которое, впрочем, скорее походило на кошачью царапину, нежели на глубокий удар ножом. 

Информации об инцидентах моментально распространились по националистическим сообществам, однако в СМИ практически не попали из-за сомнительности источника. Вечером на странице того же Бондарика появилась информация, что и Василий Баранов, и Федор Волков задержаны. Они сейчас действительно находятся в полиции.

Следует отметить - по профилям обоих "пострадавших" в социальных сетях очевидно, что они являются единомышленниками Бондарика, причем придерживались националистических взгядов давно - задолго до того, как стали жертвами этнопреступности по случаю Курбан-байрама.

Умнов: Русские парни были проплачены

По словам начальника петербургского главка Сергея Умнова, Баранов и Волков небесплатно сыграли спектакль, заказанный националистами. Один из "потерпевших", по словам представителя МВД, сам себя ранил ножом возле станции метро "Горьковская". Второму выстрелили в спину из травматики, причем в этом случае приводится сумма вознаграждения за "страдания" - 20 тысяч рублей. Сколько получил студент за "ножевое ранение", не уточняется.

Подставные жертвы, по словам Умнова, обратились в травмпункты, а организаторы провокации распространили в интернете сообщения о нападении кавказцев и стали призывать к беспорядкам. Во время допроса потерпевших они признались, что нападение было инсценировано, подчеркнул Умнов. По возбужденному уголовному делу проходят пока в качестве свидетелей, фигурантов в деле официально еще нет.

Бондарик: Проснулся и охренел

Сам Николай Бондарик категорически настаивает на своем.

"Проснулся. Охренел от новостей. Оказывается я заставил одного ткнуть себя ножом, другого выстрелить в себя несколько раз. Следственный комитет хочет меня арестовать. Ждемс. Для их удобства сообщаю что я дома)))", - написал на своей странице Бондарик, узнав, что ему грозит уголовное дело. Спустя несколько часов его действительно задержали, причем именно дома.

Добавим, что следственные органы Петербурга в связи с этой ситуацией обратились к жителям Северной столицы с просьбой не поддаваться на националистические провокации в соцсетях.

СКР: Петербургские националисты жаждали "свое Бирюлево"

В ведомстве особенно подчеркнули, что призывы националистов отсылали к двум событиям последних дней - к вчерашнему празднованию мусульманами Курбан-байрама (это событие всегда болезненно воспринимается "правыми"), а также к ситуации в московском районе Бирюлево, где этнические погромы произошли в воскресенье.

Значительная часть призывов националистов к петербуржцам содержит посылы наподобие "Бирюлево в Питере!". Беспорядки в Бирюлево были спровоцированы убийством молодого москвича Егора Щербакова - его убийцу, азербайджанца Орхана Зейналова, задержали вчера.

В следственном ведомстве утверждают прямо: петербургским националистам, горевшим желание устроить "свое Бирюлево" повода устраивать погромы не хватало, так как не было "своего Егора Щербакова", убитого приезжим. Вместо одного убитого молодого человека попробовали поднять на флаг двух раненых, Баранова и Волкова, однако те признались, что в действительности на них никто не нападал. 

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "В Петербурге возбуждено уголовное дело о националистических провокациях"


Узнавай свежие новости быстрее всех. Ничего лишнего, только самое важное!
Twitter RSS PDA Android iPhone    Наша группа Вконтакте    Мы на Facebook  
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Николай Бондарик арестован на два месяца
Выборгский районный суд в четверг арестовал лидера националистов на два месяца. По просьбе прокурора заседание сделали закрытым.

Полиция нашла под Петербургом 80 кг наркотиков
В Ленинградской области сотрудниками ФСКН был обнаружен склад, на котором хранилось около 80 кг различных наркотиков

Братьев Горгеладзе, напавших на машину главы "Росбалта", отпустили под подписку
В среду вечером рестораторы, задержанные за нападение на водителя Натальи Черкесовой, были отпущены из изолятора Василеостровского РУВД.

В Красногвардейском районе массово похитили автономера
В среду днем в полицию обратились сразу десять человек, обнаружившие пропажу госномеров со своих машин.

Полицейские изъяли 2 кг амфетамина в квартире на Большевиков
В съемной квартире на проспекте Большевиков, где проживал 21-летний молодой человек, была обнаружена крупная партия наркотика.

Квартиру Александра Соболенко обстреляли из травматики
Второе за неделю покушение на главу Всеволожского района было совершено в среду вечером. Сам чиновник не пострадал - судя по всему, его хотели лишь напугать.

В Петербурге пойдет под суд банда автоугонщиков
Лидер банды угонщиков Артем Степура сам не занимался угонами, но обеспечивал своим "коллегам" прикрытие благодаря своим связям в правоохранительных органах.

В Петербурге осужден следователь полиции из банды фальшивомонетчиков
Вместе с коллегой следователь МВД выпустил в оборот почти 2 миллиона фальшивых рублей. В тюрьме он проведет 3 года и 6 месяцев.

Националиста Бондарика увезли из дома на допрос в СК
Николая Бондарика задержали по подозрению в организации провокаций националистического толка. По этому факту возбуждено уголовное дело.

В Петербурге задержаны трое мужчин, избившие двоих подростков
Нападение на двоих несовершеннолетних юношей произошло поздно ночью в Невском районе Петербурга. Пострадавшие находятся в больнице.

В подмосковной Коломне задержан подозреваемый в убийстве Егора Щербакова
Убийство молодого москвича в столичном районе Бирюлево в воскресенье спровоцировало массовые беспорядки под националистическими лозунгами и погромы на местной овощебазе.

Жители: Мусульмане резали баранов в разных районах Петербурга
Несанкционированные жертвоприношения были зафиксированы в районе "Балтийской", на Комендантском проспекте, в Красном Селе и промзоне Парнас.

Двухлетний ребенок упал с лестницы в Петербурге
По предварительным данным, безалаберные родители не следили за малышом. Мальчик упал и получил серьезные травмы.

В Петербурге юноша наглотался таблеток после ссоры с девушкой
Тело подростка нашли в коммунальной квартире на проспекте Просвещения. Молодой человек расстался со своей подругой и употребил большое количество таблеток.

Милонов нашел на Сенном рынке нелегальные молельные комнаты
Во вторник самый православный депутат вместе с юными единороссами из "Молодой Гвардии" пошел по городу проверять, как мусульмане празднуют Курбан-байрам.

Главные новости

Директора школы в Невском районе обвиняют в избиении учеников
Квартиру Александра Соболенко обстреляли из травматики

ВЧЕРА в Петербурге

Самое интересное вчера, 17 октября, в Санкт-Петербурге Самое интересное вчера, 17 октября, в Санкт-Петербурге
Из-за прилета Медведева пассажиров девяти рейсов не выпускали из самолетов в Пулково
Пожары: На Рижском проспекте тушили пожар в расселенном доме
Происшествия: У стен Эрмитажа подрались десять гастарбайтеров
Суды и судебные приставы: Николай Бондарик арестован на два месяца

Лента новостей  все новости

10:21 На Рижском проспекте тушили пожар в расселенном доме
10:20 "Адмиралтейские верфи" получат гарантии от Сбербанка
09:51 В страшном ДТП под Гатчиной насмерть разбились два человека
09:50 Доллар пошел вниз
09:42 Игроков ЦСКА почти час не выпускали из Пулково
09:10 У стен Эрмитажа подрались десять гастарбайтеров
08:55 Капитальный ремонт улицы Ленсовета будет стоить 671 мон рублей
01:01 Самое интересное вчера, 17 октября, в Санкт-Петербурге
00:45 Николай Бондарик арестован на два месяца
База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus