Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
19 августа 2013 11:45, "КоммерсантЪ"   Просмотров страницы: 780

Военные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении Сердюкова

Главное военное следственное управление СКР не согласилось с выводами Главной военной прокуратуры и отказалось возбуждать против Сердюкова уголовное дело, хотя для этого имелись все основания.

Коррупция и взятки, Армия, Громкие процессы, Политика, В России
Об организации: Министерство обороны Российской Федерации
Упомянуты персоны: Сердюков Анатолий Эдуардович
Фотогалерея
Военные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении СердюковаВоенные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении СердюковаВоенные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении СердюковаВоенные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении СердюковаВоенные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении СердюковаВоенные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении СердюковаВоенные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении СердюковаВоенные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении СердюковаВоенные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении СердюковаВоенные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении СердюковаВоенные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении СердюковаВоенные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении СердюковаВоенные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении СердюковаВоенные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении Сердюкова

Бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков снова не стал фигурантом уголовного дела: главное военное следственное управление СКР отказалось возбуждать дело против него и экс-директора департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой, хотя в ходе проверки деятельности руководства военного ведомства Главная военная прокуратура усмотрела прямую вину Сердюкова.

Мебельное дело

Проверка касалась закупок мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Проверкой начиная с апреля 2013 года года занимались сразу три ведомства — департамент военной контрразведки ФСБ, ГУЭБиПК МВД РФ, а также Главная военная прокуратура (ГВП).

Последняя усмотрела в действиях ряда должностных лиц Минобороны состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 165 УК ("покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"), ч. 2 ст. 201 УК ("злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия") и ч. 3 ст. 285 УК ("злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями"). Материалы проведенной военной прокуратурой проверки были направлены в ГВСУ СКР для решения о возбуждении уголовного дела.

Поводом для проверки стало обращение компании "Дикон", которая участвовала в конкурсе на поставку мебели вместе с компанией-победителем, ООО "Иску Интерьер М". В "Диконе" утверждали, что Приезжева изменила условия так, чтобы требованиям отвечал товар только одной компании, ООО "Иску Интерьер М", которая принадлежала подруге Приезжевой Алле Викстрем. ФАС отменила итоги конкурса и признала победителем компанию "Дикон", но с ней контракт подписан так и не был: оказалось, что мебель для кадетского училища по распоряжению Приезжевой уже поставило "Иску Интерьер М", взяв за свои услуги на 40 миллионов рублей больше, чем предлагал "Дикон".

В возбуждении дела отказано

Как выяснилось в ходе проверки, Приезжева, добиваясь контракта для "Иску Интерьер М", уговорила министра обороны Анатолия Сердюкова, попросив поставить мебель в кадетское училище за счет средств благотворительного фонда "Помощь и милосердие", попечительский совет которого он возглавлял. Умолчав о том, что "Дикон" готов поставить такую же мебель, но на 40 миллионов дешевле, Приезжева указала на то, что нельзя допустить срыва образовательного процесса в училище. 

В действиях Сердюкова проводившие проверку правоохранительные органы усмотрели признаки злоупотребления служебным положением. В документах, направленных в ГВСУ СКР, в частности, говорится, что Сердюков использовал свои полномочия вопреки интересам службы и требованиям законодательства о защите конкуренции и размещения заказов на поставку продукции для государственных нужд, дав согласие на поставку мебели в училище за счет средств фонда. 

Несмотря на это, Главное военное следственное управление СКР не согласилось с выводами ГВП и отказалось возбуждать против Сердюкова уголовное дело. Надзорное ведомство намерено обжаловать этот отказ.

Сердюков вне подозрений

Добавим, что Анатолий Сердюков проходит свидетелем по целому ряду коррупционных уголовных дел в Минобороны, и хотя имеются достаточные основания привлечь его к ответственности, экс-министра не собираются подвергать преследованию. 

Все мошеннические сделки в министерстве обороны совершались с его ведома, однако приказ "не трогать Сердюкова" поступил военным следователям напрямую из Кремля

“Когда ребята, которые брали Васильеву, спросили у начальства: ну а как Сердюков? Давайте с ним работать", было четко сказано: все, остановитесь. Ничего больше не будет. Вам же говорили, у нас не 1937 год”, — рассказал анонимный сотрудник следственных органов. 

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Военные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении Сердюкова"


Узнавай свежие новости быстрее всех. Ничего лишнего, только самое важное!
Twitter RSS PDA Android iPhone    Наша группа Вконтакте    Мы на Facebook  
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Полиция арестовала зарубежные счета фигурантки дела "Оборонсервиса"
Заграничные счета главной фигурантки дела "Оборонсервиса", экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, арестованы.

У партнеров Сердюкова нашли кипрский оффшор
Окружение экс-министра обороны выводила средства с перепродажи объектов недвижимости через компанию Cyrke Holdings Limited.

Экс-зампред комитета по транспорту отпущен из СИЗО
Игорю Маилову, который с февраля находился под арестом в связи с делом о хищениях в транспортном ведомстве, смягчили меру пресечения.

ГУ МВД: В МО "Красненькая речка" похищено 3.5 млн рублей
Хищения производились по стандартной схеме - подрядчик не в полном объеме выполнил работы по благоустройству, но в администрации акты приемки утвердили.

Валерий Гергиев хочет стать директором Национального центра искусств
Художественный руководитель Мариинского театра намерен прибрать к рукам все крупные культурные учреждения Петербурга и стать "главным по искусству", а заодно и по культурному бюджету в России. Свои идеи он уже донес до Владимира Путина.

Навальный нашел у дочери Собянина еще одну квартиру
Анна Собянина, которая владеет роскошной квартирой в Петербурге, в Москве тоже имеет весьма неплохую жилплощадь.

Петербургские активисты будут пикетировать дом дочери Собянина
Оппозиционеры расскажут, кто живет в респектабельном доме на Малой Конюшенной и каким образом 25-летняя дочь мэра Москвы смогла купить квартиру за 117 миллионов рублей.

Дмитрий Буренин скоро может уйти с поста главы КРТИ
Председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга в скором времени может покинуть свой пост. Дмитрий Буренин был назначен на пост главы КРТИ в конце декабря.

Счетная палата: Более 70% госконтрактов заключаются вне конкурса
Счетная палата проверила систему госзакупок в России и выяснила, что вне конкурса были заключены контракты на сумму более 1 миллиарда рублей.

Навальный: Старшая дочь Собянина живет в квартире на Малой Конюшенной за 117 млн
Не успел врио мэра Москвы Сергей Собянин оправдаться за несовершеннолетнюю дочь, которая владеет элитной квартирой в столице, выяснилось, что старшая дочь фаворита предвыборной гонки тоже владеет нескромными апартаментами - на этот раз в Петербурге.

Мигрант с поддельными документами пытался дать взятку полицейскому
В момент получения взятки молодой человек, признавшийся, что купил миграционную карту, был задержан.

Навальный нашел у юной дочери Собянина квартиру за 173 миллиона
Дочь врио мэра Москвы Сергея Собянина, 16-летняя Ольга, имеет в собственности квартиру площадью 308 квадратных метров.

У Морского вокзала прошла облава на нелегальных таксистов
Сотрудники транспортной полиции и ГИБДД совместно с инспекторами ФМС провели рейд по выявлению правонарушителей.

МО "Коломяги" купит "голливудскую" надпись для холма
Муниципалитет готов потратить 2 миллиона на декаративные фигуры из искусственного покрытия, чтобы украсить район.

В контракте на реставрацию Эрмитажа нашли признаки коррупции
Счетная палата России выявила коррупционную составляющую в контракте на реставрацию Эрмитажа в Петербурге.

Главные новости

С начала года в Петербурге зафиксировано 780 преступлений против детей С начала года в Петербурге зафиксировано 780 преступлений против детей
Жители Весельной улицы устроили стихийный митинг против мигрантов Жители Весельной улицы устроили стихийный митинг против мигрантов

ВЧЕРА в Петербурге

Самое интересное вчера, 22 августа, в Санкт-Петербурге Самое интересное вчера, 22 августа, в Санкт-Петербурге
Книга Йозефа Геббельса изъята из книжных магазинов Петербурга Книга Йозефа Геббельса изъята из книжных магазинов Петербурга

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus