Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
08 июля 2013 16:25   Просмотров страницы: 183

ФСБ не нашла хакера, который отправил Якунина в отставку

Спецслужбы РФ так и не смогли найти автора письма об отставке главы РЖД Владимира Якунина, которое было распространено по СМИ 19 июня. Ранее сообщалось, что сервер провайдера находился в Москве, но в понедельник представитель ФСБ заявил, что отправитель пресс-релиза использовал защищенное соединение, поэтому отследить трафик не удалось. По некоторым данным, следы автора "утки" оборвались в Нидерландах.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, от имени которой было разослано фальшивое сообщение, заявила, что о результатах расследования ей ничего не сообщали, а анонимный источник в Белом доме заявил, что расследование специально сворачивают, чтобы не возвращаться к "некрасивой истории". 

Есть также версия, что к рассылке причастны люди из аппарата правительства, поскольку стиль и оформление пресс-релизов Белого дома были скопированы очень точно, а сервер, с которого прислали сообщение об отставке Якунина, порядка двух недель рассылало подлинные сообщения правительства. 

 

Как "уволили" Якунина

Известию об увольнении Якунина предшествовали разоблачительные публикации оппозиционеров о его даче и уровне доходов, отмечают в РЖД, давая понять, кого подозревают в запуске "утки". Так как сообщение содержало все специфические элементы пресс-релизов правительства, поэтому ему поверили самые серьезные российские и европейские СМИ

Сам Владимир Якунин обещает "непременно выяснить", кто разослал с адреса правительства компрометирующее его сообщение.  

"Узнаю, я принял такую дозу озверина...", - заявил Якунин, отметив, что в России нужно ужесточить наказание за подобные киберпреступления. Кроме того, Якунин также заверил, что инцидент не скажется на его отношением с первым вице-президентом РЖД Александром Мишариным, который, по данным СМИ, едва ли не плакал от счастья, узнав о своем "назначении" на место Якунина. Журналистам, которые звонили Мишарину, экс-губернатор Свердловской области говорил, что его "можно поздравить". 

 

Отставке Якунина помешал ПМЭФ

Эксперты, анализирующие скандал, склоняются к выводу, что отставка Якунина была правдой, но вот с распространением новости в Белом доме поторопились. Сообщение пришлось настолько некстати, что пришлось "возвращать" главу РЖД из ссылки и плести цепочку неуклюжих объяснений. Дело в том, что увольнять Якунина накануне Петербургского международного экономического форума было никак нельзя - он должен был в присутствии Путина подписать соглашение о создании Объединенной транспортно-логистической компании.

Документ в итоге оказался подписан руководителями РЖД Владимиром Якуниным, Национальной железнодорожной компании Казахстана - Аскаром Маминым и Белорусской железной дороги - Владимиром Морозовым. Заменить уже согласованную подпись Якунина на Мишарина, который никакого отношения не имел к проекту, было невозможно - нужно было не только подготовить новые документы, но и объяснить конфуз партнерам. 

Таким образом, нельзя исключать, что Якунина и впрямь было решено уволить, но теперь он, скорее всего, останется во главе РЖД еще длительное время - достаточно долго, чтобы в будущем его отставку не связывали с этой странной историей.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "ФСБ не нашла хакера, который отправил Якунина в отставку"


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


ФСБ установила сервер, с которого разослали релиз об отставке Якунина
Специалисты ФСБ полагали, что сообщение было отправлено с сервера иркутского провайдера, но выяснилось, что он находится в Москве.

Российские СМИ ошибочно отправили в отставку главу РЖД Якунина
Ключевые российские СМИ в среду вечером распространили новость об отставке Владимира Якунина с поста главы ОАО "Российские железные дороги". Выяснилось, что рассылка, из которой журналисты узнали об этом, была фальшивой. Ее автора устанавливают сотрудники ФСБ и ФСО.

ФСБ не нашла у российской оппозиции иностранных спонсоров
Следственное управление ФСБ отказалось возбуждать уголовное дело о государственной измене, не найдя в российских акциях протеста зарубежного финансирования.

Путин прилетел на похороны своего тренера по дзюдо
О том, что президент РФ прибудет в Северную столицу проститься со своим наставником, журналисты догадались по беспрецедентным мерам безопасности, предпринятым в месте панихиды.

ФСБ возобновила расследование убийства Галины Старовойтовой
С 1 августа следствие по делу о заказном убийстве депутата Госдумы возобновлено. В международном розыске находятся не менее трех фигурантов дела.

Сотрудники ФСБ ищут в промзоне в Колпино контрабандные ядохимикаты
В ходе спецоперации сотрудники ФСБ блокировали склад, на котором находятся контрабандные присадки для бензина.

ФСБ проводит антиэкстремистский рейд по исламским центрам в Петербурге
В первую очередь сотрудники ФСБ и оперативники центра "Э" проверили исламский культурный центр дагестанской общины.

Петербуржцы, подбросившие свиную голову к мечети, признаны виновными
Суд приговорил Владимира Смирнова к пяти с половиной годам лишения свободы. Его сообщник Игорь Есботаев получил год исправительных работ.

В Кудрово взорвался снаряд, пострадали трое
Все пострадавшие являются гражданами среднеазиатских республик. Мигранты нашли снаряд времен войны и пытались распилить его, чтобы сдать в пункт приема металла.

В Петербурге будут судить мусульманина-экстремиста
Уроженца Кабардино-Балкарии Марата Сарбашева в феврале задержали в ходе рейда на Апраксином дворе. Он подозревается в пропаганде деятельности бандформирований.

Главные новости

17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту 17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту
Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина

ВЧЕРА в Петербурге

Самое интересное вчера, 12 августа, в Санкт-Петербурге Самое интересное вчера, 12 августа, в Санкт-Петербурге
Собственники "резиновых квартир" не смогут прописаться на собственной жилплощади Собственники "резиновых квартир" не смогут прописаться на собственной жилплощади

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus