Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
05 июля 2013 15:31   Просмотров страницы: 273

Госдума приняла во втором чтении проект реформы РАН

Госдума приняла во втором чтении проект реформы РАН

Скандальный законопроект, встреченный научным сообществом без понимания, поддержали 344 депутата, воздержался один, против не проголосовал никто. Третье чтение отложено на осень.

Закон, Наука, В России, Политика
Об организации: Государственная дума Федерального собрания РФ, Российская академия наук
Упомянуты персоны: Алферов Жорес Иванович, Ливанов Дмитрий Викторович, Фортов Владимир Евгеньевич

Государственная дума РФ в пятницу одобрила во втором чтении реформу Российский академий наук. Документ поддержали 344 депутата, воздержался один, против не проголосовал никто. Фракция КПРФ в заседании не участвовала. Третье чтение отложено на осень, в надежде на то, что ученые смирятся со своей участью. 

 

Суть научной реформы

Как предусматривает принятый законопроект, Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук постепенно будут объединены. Для управления имуществом объединенной РАН будет создано федеральное агентство. Его в течение переходного периода будет возглавлять президент Российской академии наук Владимир Фортов, а потом на эту должность хотят назначить чиновника, который распродаст все имущество академии по образу и подобию Сердюкова в Минобороны. Научные институты и региональные отделения останутся в ведении РАН.

В течение трех лет звание члена-корреспондента РАН будет упразднено. Кроме того, в новом Уставе РАН будет прописана процедура лишения звания академика. 

 

Критика

Инициатором реформы РАН стал одиозный глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Он уверен, что РАН требует глубоких изменений, а в нынешнем виде неэффективна. Предложение Ливанова в штыки встретили вице-президент РАН Жорес Алферов и президент РАН Владимир Фортов. Академики покинули общественный совет при Минобрнауки, в результате чего Ливанов назвал их "лицемерами" - мол, могли сами участвовать в подготовке проекта реформы. 

Между тем, проект реформы действительно не осуждался с научным сообществом и ученые справедливо возмутились, что их мнение никого не интересует. Юридические формальности, связанные с реформой, на практике остановят реальную деятельность на несколько лет, что нанесет непоправимый ущерб российской науке. Многие эксперты предрекают волну научной эмиграции.

Протесты

Во вторник, 2 июля, научные сотрудники РАН в Москве и Петербурге вышли на митинги. В столице акция собрала порядка двух тысяч человек,  Петербурге - около 500 человек. Известно, что протест также поддержали в екатеринбургском отделении РАН. 

В Москве ученые вышли во двор здания РАН на Ленинском проспекте, а после митинга устроили шествие по проспекту с "гробом российской науки" на плечах. Фото с "Бунта Ученых" смотрите здесь.

Митингующие держали плакаты "Роснаукосервис? Спасибо, не надо", "Правительственная реформа — смертельная РАНа", "Профессор! Мы пришли избавить вас от несвойственных функций управления имуществом", "Ультралиберальное правительство в отставку", "Временщики, прочь руки от науки!". Звучали резкие лозунги против министра образования и науки Дмитрия Ливанова. 

В Петербурге акцию хотел посетить нобелевский лауреат и вице-президент РАН Жорес Алферов, но он во вторник попал в больницу. Из клиники ученый выразил солидарность коллегам и призвал отправить Ливанова в отставку.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Госдума приняла во втором чтении проект реформы РАН"


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Госдума приняла в первом чтении закон о реформе РАН
Несмотря на то, что комитет по науке и наукоемким технологиями рекомендовал не принимать документ, а ученые в Москве и Петербурге устроили массовые акции протеста, законопроект оказался утвержден.

Петербургские студенты протестуют против реформы РАН
Активисты петербургского отделения Студенческого союза обратились в Минобрнауки с просьбой вынести на общественное обсуждение вопрос реформы РАН.

Жорес Алферов удачно перенес операцию на сердце
В понедельник нобелевский лауреат вышел на работу. В прошлую среду, 3 июля, он перенес операцию по установке кардиостимулятора.

Госдума не сняла с рассмотрения проект реформы РАН
В среду противники реформирования Академии наук возложили гвоздики к зданию Госдумы на Охотном ряду.

ЗакС рассмотрит законопроект о петербургских инновациях
Законопроект призван регулировать научно-техническую и инновационную деятельность в Северной столице.

Один из авторов Конституции РФ Сергей Алексеев умер в Петербурге
Ученый, который считается автором главного российского закона наряду с Анатолием Собчаком и Сергеем Шахраем, умер на 89-м году жизни.

Рестораны "Две палочки" и "Мама Рома" наказали за музыку в своих заведениях
По мнению представителей Российского авторского сообщества, звучала она без их лицензионного разрешения на исполнение.

Мигрантов, задержанных в Апраксином дворе, до сих пор проверяет полиция
В ходе очередного профилактического рейда, который прошел в минувшую пятницу, полицейские задержали двоих граждан РФ, которые находились в федеральном розыске.

Генпрокуратура: Избирательная кампания Навального финансируется из-за рубежа
Ранее с просьбой проверить финансирование избирательной кампании Навального в Генпрокуратуру обратился Владимир Жириновский.

Чаще всего убежища в Европе просят россияне
С начала года резко выросло число россиян, которые ищут защиты в Евросоюзе, покидая РФ по причине беззакония.

Главные новости

17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту 17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту
Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина

ВЧЕРА в Петербурге

В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson
Собственники "резиновых квартир" не смогут прописаться на собственной жилплощади Собственники "резиновых квартир" не смогут прописаться на собственной жилплощади

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus