Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
04 июля 2013 13:31   Просмотров страницы: 785

Петербургский архитектор придумал, что делать с Мариинкой-2

Петербургский архитектор придумал, что делать с Мариинкой-2

Архитектор из Петербурга Сергей Политин разработал проект реконструкции нового здания Мариинского театра, внешний вид которого так огорчил горожан. Концепция состоит в том, чтобы внести гармонию в линии строения и привести его внешний вид в соответствие с окружающей застройкой.

Строительство, Театр, Город, Исторический центр, Фото
Об организации: Государственный академический Мариинский театр
Фотогалерея
До реконструкции.Удаление лишнего.Упорядочивание оконных проемов.После реконструкции.До реконструкции. Вид с Театральной площади со стороны улицы Глинки.
После реконструкции. Вид с Театральной площади со стороны улицы Глинки.Сбивчивый ритм окон.Ровный ритм окон.
загружаются фото

Петербургский архитектор Сергей Политин представил вниманию жителей Северной столицы проект реконструкции нового здания Мариинского театра, которое привело в ужас многих горожан своим видом. В начале июля он опубликовал на своем сайте подробный проект концепции. Речь идет о том, как внести гармонию в линии строения и привести его внешний вид в соответствие с окружающей застройкой.

 

Недостатки Мариинки-2

"Если быть точнее, и называть вещи своими именами, то задача в том, чтобы нейтрализовать результат необдуманного, шаблонного и дошедшего до апофеоза визуальной дегенерации строительства, которое демонстрирует на данный момент новое здание Мариинского театра", - пишет Сергей Политин на своем сайте.

Архитектор критикует постройку с профессиональной точки зрения, приходя в целом к тому же выводу, что и многие неискушенные созерцатели - здание ни с одной стороны нельзя назвать красивым. "Новое здание в нынешнем виде имеет ряд существенных недостатков, которые на первый взгляд могут показаться фатальными. Внешний вид захватившего целый квартал здания представляет нагромождение несвязанных между собой и противоречащих окружению форм. Хаотичность расположения оконных проемов, сбивающая ритм и нарушающая элементарный визуальный порядок, избыточно выпирающие огромные эркеры, балконы-корытца над этими эркерами...", - говорится в тексте концепции. 

Отдельная критика касается окон здания Мариинки-2. Они расположены без ритма, несоразмерны и не масштабны человеку, что в итоге производит неприятное визуальное впечатление. Однако все это, по словам Политина, можно исправить, причем для этого не нужно сносить здание, как предлагали некоторые возмущенные петербуржцы. В опросе ВЧЕРА.com вариант сноса лидирует с большим отрывом.

Окна не масштабны человеку


Окна масштабны человеку


Окна несоразмерны человеку


Окна соразмерны человеку


 

Что делать

Проект включает в себя три шага: удаление лишних элементов, приведение окон в порядок и переоблицовку. Демонтировать Политин предлагает вантовый мост через Крюков канал, металлический остекленный навес над главным входом, металлический навес на крыше, муляж фасада Литовского рынка и оркестровых балкончиков "для проведения парадов" - тех самых "корытец". 

"Оконные проемы и эркеры в существующем виде, случайно или целенаправленно, лишены какого бы то ни было порядка, симметрии и логики, что закономерно укрепляет устойчивые ассоциации с "сараем". Так как стены не являются несущими, а являются лишь оболочкой, они частично демонтируются без ущерба для основной конструкции и переделываются в соответствии со здравой логикой. Там где это затруднительно - применяется метод фальшокон поверх существующих стен", - пишет автор, наглядно поясняя, что означают понятия соразмерности и масштабности окон человеку. 

"Переделанные стены облицовываются тем же материалом, - юрским мрамором, или любым другим подходящим материалом. В целях удешевления облицовку возможно заменить полимерной тонкослойной штукатуркой. Эстетика при этом не пострадает. Основным инструментом, служащим для приведения в порядок здания служит пропорционирование и профилирование массива поверхностей стен", - говорится в пояснении к проекту. 

Результат - единый ансамбль

Итогом такой реконструкции Мариинки-2 должно стать завершение ансамбля Театральной площади, состоящего из трех доминант - первой и второй сцены Мариинского театра и консерватории им. Римского-Корсакова. Тогда жители Петербурга смогут увидеть в этом здании театр, а не торговый центр - сейчас 92% петербуржцев не ассоциируют постройку с храмом искусства.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Петербургский архитектор придумал, что делать с Мариинкой-2"


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


На Большой Морской открылся итальянский ресторан Bottega
Заведение принадлежит ресторанной сети Italy Group. Новый ресторан компании в таком формате -первый в центральной части города.

На Большой Морской открыли обновленный ресторан Jerome
В заведении изменился интерьер, формат известного ресторана стал более клубным, но в тоже время открытым для каждого посетителя.

На Гороховой открылся бар I'm Thankful for Today
Небольшое заведение с необычным дизайном - новый проект владельцев кофеен Coffee Room и кондитерской Candies.

На Московском проспекте заработал ресторан "Пряности & радости"
Владельцем заведения является ресторанный холдинг Ginza Project . В меню представлены блюда кавказской и европейской кухни.

В Петербурге открыли ресторанчик поморской кухни
Рассчитан он на 20 человек, меню состоит из традиционных и обновленных блюд коренных жителей Беломорья.

В Петербурге появится сеть кафе Russo Burger
Первая точка фастфуд-закусочной откроется в августе в центре города в торговом комплексе "Владимирский пассаж".

В Петербурге открывается ресторан индийской кухни Oh! Mumbai
В меню заведения будут представлены как индийские мясные блюда, так и вегетарианские. Средний чек составит 600-700 рублей.

В Петербурге открылся итальянский ресторан Джейми Оливера
Это первый ресторан знаменитого кулинара в России и запущен он совместно с ресторанным холдингом Ginza Projec.

В Петербурге откроется ресторан "Оливье"
Формат заведения предполагает меню русской и кавказкской кухни. В будущем ресторан "Оливье" станет сетью.

Петербургские рестораторы открывают первое заведение в Нью-Йорке
Инвестиции в новый проект "Любимое место" составляют 6 млн долларов. Срок окупаемости в компании оценивают в 36 месяцев.

Главные новости

17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту 17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту
Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина

ВЧЕРА в Петербурге

В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson
Собственники "резиновых квартир" не смогут прописаться на собственной жилплощади Собственники "резиновых квартир" не смогут прописаться на собственной жилплощади

Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus