Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
25 июня 2013 23:30   Просмотров страницы: 1477

Финские активисты требуют арестовать Путина, приехавшего в Суоми

Финские активисты требуют арестовать Путина, приехавшего в Суоми

Гражданские активисты из Финляндии в преддверии визита Владимира Путина в эту страну подали в полицию заявление с просьбой арестовать российского президента на территории Суоми. Они обвиняют Путина в преступлениях против человечества, совершенных в ходе двух войн в Чечне. Закон позволяет финским правоохранителям это сделать.

Финляндия, Правозащитники, Политика, Криминал, Война, Международные отношения, Фото, СМИ
Упомянуты персоны: Путин Владимир Владимирович
Фотогалерея

Группа финских гражданских активистов во вторник обратилась в правоохранительные органы Финляндии с просьбой арестовать на территории страны российского президента Владимира Путина, который прибыл с визитом в эту страну. Они обвиняют Путина в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время первой и второй войн в Чечне.  


Путина могут арестовать в Финляндии

Согласно международному праву и ст. 11 УК Финляндии, финское правосудие может установить свою юрисдикцию также в отношении преступлений, совершенных вне территории Финляндии - то есть Путина действительно могут арестовать и судить на территории соседней страны. Прецеденты такого правоприменения уже были - в 2010 году суд в Суоми приговорил руандийского пастора Франсуа Базарамбу к пожизненному заключению за его участие в массовых убийствах во время геноцида в Руанде. 

"Мы просим полицию расследовать преступления, перечисленные в работе зарегистрированного в Хельсинки Общества российско-чеченской дружбы, "Международный трибунал для Чечни" <...> Мы обращаем ваше внимание на многочисленные приговоры против России Европейского суда по правам человека за тяжкие преступления против чеченского народа. Суду предстоит расследовать еще тысячи подобных нарушений прав человека, совершаемых российскими властями", - пишут активисты в своем заявлении. 

Документ подписали информационный секретарь Финско-Российского гражданского форума Керкко Паананен, глава Антифашистского комитета Финляндии Антти-Пекка Мустонен, член совета Финско-Российского гражданского форума Агнета Стурше и зампред этой организации Микаэль Стурше. Авторы обращения подчеркивают, что на преступления такого уровня не должен распространяться дипломатический иммунитет, которым обличен российский президент. "Мы призываем финскую полицию принять незамедлительные меры, чтобы расследовать преступления, перечисленные в нашем заявлении", - пишут активисты.   


... но вряд ли арестуют

Тем не менее, на арест Путина власти Финляндии вряд ли пойдут, по крайней мере в этот раз. Во вторник днем он встретился с президентом Суоми Саули Ниинисте, который в знак уважения поприветствовал коллегу по-русски, а вечером прибыл на торжественный прием, посвященный 60-летию установления побратимских отношений между Турку и Петербургом. 

"Граждане Финляндии, подписавшие заявление в полицию с просьбой об аресте Путина, хорошо понимали, что в реальности его не арестуют - Путин пользуется дипломатическим иммунитетом. Смысл заявления был в привлечении внимания к проблеме, которая многими забыта", - поясняет корреспонденту ВЧЕРА.com правозащитник Оксана Челышева, замдиректора Общества Российско-Чеченской дружбы. 


Путина уже включали в реестр финской криминальной полиции

Между тем, в начале апреля Путин уже имел шанс быть арестованным на территории Финляндии. 10 апреля финские СМИ сообщили, что имя Путина оказалось в реестре криминальной полиции Суоми, куда заносятся люди, подлежащие аресту. Российский президент значился в нем как лицо, связанное с организованной преступностью. Тогда представители МВД Финляндии извинились за ошибку и исключили фамилию Путина из списка негодяев, а сам Путин заявил, что отнесся к этой ситуации "с иронией"

Сообщалась и причина, по которой Путин угодил в финский криминальный реестр. Это случилось из-за его тесной дружбы с байкерским клубом "Ночные волки", который в Финляндии считается преступной группировкой. 

"Этот байкерский клуб "Ангелы ада" - действительно преступная группировка, в Финляндии их разыскивают за грабежи, разбои и другие преступления, вплоть до террористических актов, которые они совершали против членов другого клуба, с которым они враждуют. А тот клуб, с которым дружит Путин ("Ночные волки" - Ред.") имеет тесные связи с "Ангелами ада". Так что Путину намекнули - нужно лучше выбирать друзей", - комментирует этот случай Оксана Челышева.

По ее словам, данный инцидент вряд ли был политическим сигналом - дружба Путина с асоциальными байкерами в России не рассматривается как что-то зазорное, а в Финляндии к банде парней на мотоциклах отношение серьезное и совсем не положительное. 


Чекистский страх

И тем не менее, сам факт того, что Путин однажды попал в список преступников, связавшись с плохой компанией, а теперь там же, в Финляндии, его требуют арестовать за преступления против человечности, многим видится символичным - легитимность бессменного российского лидера в глазах Европы медленно улетучивается. В апреле его встречали в Нидерландах и Германии обструкцией - плакаты "Putin ist nicht legitim!", массовые пикеты, билборды с перечислением нарушений прав человека в России Путин видел. Внимательно рассматривал - и поручил своему пресс-секретарю сказать, что не видел их. Сегодня на пути в Турку он тоже мог видеть напоминание о ненавистной свободе слова.

Кстати, хорошего друга Путина Сильвио Берлускони у него на родине вчера приговорили к семи годам тюрьмы за связь с несовершеннолетней проституткой и злоупотребления полномочиями. А сегодня финское бюро Amnesty International публикует на своем сайте фото Путина с подписью "PUTIN, MIKSI PELKÄÄT?" ("Путин, чего ты боишься?" - пер. ВЧЕРА.com) и спрашивает у президента Саули Ниинисте, что он делает за одним столом с Путиным - как можно обсуждать с диктатором права человека? Крупнейшая финская гаета Helsingin Sanomat и газета Hufvudstadsblade бесплатно предоставили Amnesty International по целой полосе и напечатали плакат с боящимся Путиным. Редактор Helsingin Sanomat Риикки Веняляйнен пояснила, что газета разделяет кампанию в поддержку свободы слова.

У Путина, наверное, не так уж много страхов, но арест и международный трибунал неминуемо входят в их число.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Финские активисты требуют арестовать Путина, приехавшего в Суоми"


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


"Стокманн" не будет продавать ТЦ "Невский центр"
Финский ритейлер решил пока отказаться от планов по реализации торгового центра в исторической части Петербурга.

В соседней Финляндии поднимут цены на алкоголь, табак и бензин
Таким образом, власти страны намерены поднять сборы в бюджет, которые сокращаются из-за стагнации промышленного производства.

До конца года в Петербурге появятся еще два финских магазина "К-Руока"
Один из них откроется на месте сгоревшего супермаркета в переулке Урхова в Кировском районе, второй - на Пискаревском проспекте.

Выходцы из Сирии пытались незаконно пересечь границу из Ленобласти в Финляндию
В отношении задержанных лиц возбуждено уголовное дело, нелегалам-транзитникам грозит лишение свободы до шести лет.

Финских таможенников заменили роботами
В аэропорту Хельсинки паспортный контроль доверен автоматам. Пока в настоящее время системой могут воспользоваться граждане Евросоюза.

Туристы: Морской порт забит пассажирами
Пассажиры парома Princess Maria, который должен отбыть в Хельсинки в 19.00 часов, не могут попасть на борт.

Финны хотят построить в Коуволе коттеджный поселок для российских туристов
Для его возведения они надеются на помощь инвесторов из России. Объем инвестиций в проект оценивают в 35 млн евро.

Петербургский активист получил политическое убежище в Финляндии
Сергей Пороховой покинул Россию в конце 2011 года, поскольку его обвиняли в экстремизме. Впоследствии его дело выделили в отдельное производство, а других фигурантов освободили от наказания.

Аэропорт Пулково опубликовал расписание работы в дни саммита G20
С 4 по 6 сентября терминал Пулково-1 будет полностью закрыт для пассажиров, а Пулково-2 будет обслуживать как международные рейсы, так и внутренние.

Семейное видеошоу Вячеслава Малафеева не вдохновило болельщиков
Голкипер "Зенита" заявил о начале реалити-шоу "#Малафеевы" - трансляция видеозаписей из жизни его семьи на канале Youtube.

Главные новости

Кронштадт станет музеем под открытым небом Кронштадт станет музеем под открытым небом
"Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность "Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность

ВЧЕРА в Петербурге

Афиша в Петербурге 9 - 11 августа: кино, театры, выставки, концерты Афиша в Петербурге 9 - 11 августа: кино, театры, выставки, концерты
Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus