Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
21 июня 2013 14:45   Просмотров страницы: 787

СМИ: Якунина отправили в отставку, но "вернули" из-за ПЭФа

СМИ: Якунина отправили в отставку, но "вернули" из-за ПЭФа

Скандал с отставкой главы РЖД Владимира Якунина обрастает все новыми деталями. В пятницу утром блогеры обнаружили, что поисковые системы при соответствующим запросе выдают ссылку на сайт правительства РФ, где новость была опубликована. Это не укладывается в ранее озвученную официальную версию о "хакерской рассылке".

Назначения и увольнения, Скандалы, Политика, Петербургский экономический форум, Фото
Об организации: Российские железные дороги, Яндекс
Упомянуты персоны: Мишарин Александр Сергеевич, Путин Владимир Владимирович, Тимакова Наталья Александровна, Якунин Владимир Иванович
Фотогалерея

Новость об отставке главы ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина в среду вечером взорвала СМИ, распространившись за несколько минут. Об отставке одного из самых влиятельных глав госкомпаний, да к тому же члена кооператива "Озеро", за считанные минуты сообщили самые влиятельные издания России и Европы, поэтому последовавшее через час опровержение выглядело несколько странно. 


Утка или глухарь?

Появление пресс-релиза от правительства объяснили хакерской атакой. При этом уже в четверг обнаружились курьезные моменты - так заместитель Якунина Александр Мишарин, которого "назначили" вместо босса, первоначально подтвердил эту информацию журналистам по телефону, заметив, что готов принимать поздравления. Компетентные источники даже описывают неподдельную радость Мишарина от известия о повышении. Однако на следующий день экс-губернатор Свердловской области как ни в чем не бывало говорил о "спланированной провокации". 

Сам Якунин обмолвился, что на Мишарина не в обиде (хотя о том, что его ближайший помощник прыгал от счастья, узнав о "падении" начальника, ему наверняка доложили) и сообщил, что узнал о своем увольнении на ужине с президентом. Глава РЖД заметил, что они с Путиным "ели глухаря" и якобы только посмеялись, но про себя Якунин сказал, что "принял дозу озверина" и настроен найти автора "розыгрыша". Поисками авторов пресс-релиза, похожего на правительственный до степени полного совпадения, занялись сотрудники ФСБ и ФСО. Между тем, блогеры начали иронизировать - мол, правительство Якунина уволило, но тот успел "добежать до Путина" и спасти свою судьбу.

Безграмотные хакеры из Москвы

В пятницу глава пресс-службы правительства Наталья Тимакова сообщила, что ФСБ нашла сервер, с которого было разослано сообщение. Первоначально предполагалось, что релиз об отставке Якунина был распространен с сервера иркутского провайдера, но позже выяснилось, что он находился в Москве. Также Тимакова сообщила, что в релизе якобы содержалась грамматическая ошибка, но она, как уже говорилось, никого из журналистов не смутила.

Работа по установлению автора фальшивого сообщения об отставке Якунина продолжается, сроки ее окончания пока неизвестны. Однако, странности видны уже сейчас: кибер-атаки обычно совершаются с территории других государств, часто из Китая или африканских государств, поэтому данный случай выглядит очень нетипично. По крайней мере очень сложно представить, что хакерскую атаку, если она в действительности была, осуществили из Москвы, не озаботившись подменой IP-адреса. 


"Яндекс" нашел и... потерял

Блогеры моментально нашли всем доступный способ проверить, было ли сообщение об отставке Якунина опубликовано на сайте Белого дома. По запросу из ключевых слов, например "назначил Мишарина", поисковик утром выдавал в числе первых результатов... сайт правительства РФ с соответствующим описанием. Об этом написал в своем ЖЖ Рустем Адагамов, а через некоторое время из результатов выдачи "Яндекса" сайт правительства исчез. Представители компании заявили, что "выясняют" причины случившегося. Вскоре после этого пресс-секретарь Яндекса Очир Манджиков прислал Адагамову письмо с комментарием:

"Речь идет не о кэше - сохраненной копии сайта - а о ее аннотации в результатах поиска (сниппете). Есть несколько способов попадания свежих результатов в поиск Яндекса и, соответственно, разные способы формирования аннотаций. Основной - обычный обход сайтов интернета в штатном режиме. Так называемый "свежий" поиск (ссылка) - когда новостной робот находит сайты по ссылкам из новостей и социальных сетей", - пишет Манджиков.

"Как правило, аннотация документа в результатах поиска составляется на основе текста сайта, из которого извлекаются предложения или их части, содержащие слова запроса. Но когда сайт найден по ссылкам, в некоторых случаях в качестве описания используются фрагменты текста, содержащего ссылку. В данном случае многие новостные агентства разместили новости со ссылками на сайт правительства с таким текстом. Когда популярность соответствующих запросов возросла, сайт government.ru стал находиться по этим ссылкам и описание сайта сформировалось из новостей",  - поясняет представитель "Яндекса". 

"У меня нет никаких оснований не доверять объяснению "Яндекса", но с таким формированием аннотаций содержания сайта я сталкиваюсь впервые. Всегда был уверен, что содержание аннотации берется с самого сайта, а не из того, что о нем пишут в других местах", - прокомментировал письмо Адагамов. С ним может согласиться каждый, кто просто имеет достаточный опыт использования поисковика - формировать описание сайта из того, что о нем написали где-то, как минимум странно. Как говорят в народе, "на заборе тоже написано". А при том, что за полчаса до объяснения Манджикова в компании только "выясняли" причины странной выдачи, выглядит и вовсе нелепо.


Отставке Якунина помешал ПМЭФ

Эксперты, анализирующие скандал, склоняются к выводу, что отставка Якунина была правдой, но вот с распространением новости в Белом доме поторопились. Сообщение пришлось настолько некстати, что пришлось "возвращать" главу РЖД из ссылки и плести цепочку неуклюжих объяснений. Дело в том, что увольнять Якунина накануне Петербургского международного экономического форума было никак нельзя - он должен был в присутствии Путина подписать соглашение о создании Объединенной транспортно-логистической компании.

Документ в итоге оказался подписан руководителями РЖД Владимиром Якуниным, Национальной железнодорожной компании Казахстана - Аскаром Маминым и Белорусской железной дороги - Владимиром Морозовым. Заменить уже согласованную подпись Якунина на Мишарина, который никакого отношения не имел к проекту, было невозможно - нужно было не только подготовить новые документы, но и объяснить конфуз партнерам. 

Таким образом, нельзя исключать, что Якунина и впрямь было решено уволить, но теперь он, скорее всего, останется во главе РЖД еще длительное время - достаточно долго, чтобы в будущем его отставку не связывали с этой странной историей.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "СМИ: Якунина отправили в отставку, но "вернули" из-за ПЭФа"


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


ФСБ не нашла хакера, который отправил Якунина в отставку
Ранее сообщалось, что сервер провайдера находился в Москве, но отправитель пресс-релиза использовал защищенное соединение.

Руководить "Прикладной химией" будет одноклассница Путина
И.о. гендиректора назначена Елена Козлова, до этого занимавшая должность заместителя генерального директора ГИПХа.

Полицейских, обстрелявших маршрутку, отпустили под подписку о невыезде
Полицейских, которые открыли стрельбу по маршрутному такси 10 декабря, выпустили под подписку о невыезде.

Полицейские, открывшие стрельбу по маршрутке, уволены из органов
Очередной случай с участием пьяных полицейских произошел в Петербурге. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, сотрудники правоохранительных органов обстреляли водителя маршрутки №123. Оба они уволены.

СМИ: Кичеджи покинет Смольный из-за Месхиева, укравшего 14 миллионов
Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи может вскоре уйти в отставку. Прокуратура выяснила, что недавно уволившийся глава комитета Смольного по культуре Дмитрий Месхиев украл 14 миллионов рублей на праздновании Дня Победы. Если в отношении него заведут уголовное дело, Кичеджи разделит с Месхиевым ответственность за крупный"распил".

Болельщики ждут отставку Фурсенко 25 июня
Сегодня планируется объявить об отставке президента РФС Сергея Фурсенко. Информация ожидается после встречи с Путиным.

В петербургском филиале "Гута-Страхование" сменился руководитель
Главой подразделения назначен Андрей Свистунов, его последнее место работы - аналогичная должность в СК "Цюрих".

Новым главой комитета Смольного по транспорту назначен Александр Воробьев
В понедельник губернатор Северной столицы подписал распоряжение о назначении нового главы комитета по транспорту.

В петербургском Сбербанке новый топ-менеджер
Курировать розничный бизнес в Северной столице будет Андрей Корженевский, ранее занимавший должность зампреда в поволжском подразделении банка.

В петербургском подразделении ИТАР-ТАСС сменился руководитель
Гендиректором регионального офиса известного федерального информационного агентства выбран Александр Потехин.

Главные новости

17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту 17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту
Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина

ВЧЕРА в Петербурге

В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson
Собственники "резиновых квартир" не смогут прописаться на собственной жилплощади Собственники "резиновых квартир" не смогут прописаться на собственной жилплощади

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus