Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
18 июня 2013 06:25, "Ведомости"   Просмотров страницы: 271

В новом учебнике российской истории не будет критики Путина

В новом учебнике российской истории не будет критики Путина

Концепция единого учебника и унифицированных стандартов преподавания отечественной истории имеет целый ряд идеологических признаков.

Среднее образование, В России, Политика
Об организации: Министерство образования и науки Российской Федерации
Упомянуты персоны: Медведев Дмитрий Анатольевич, Путин Владимир Владимирович, Ходорковский Михаил Борисович

Основные принципы новой концепции преподавания отечественной истории в средних школах "адаптированы" под современную политическую ситуацию. В едином учебнике истории России не будет критики Владимира Путина, не упоминаются сталинские репрессии и культ личности и отсутствуют упоминание о "деле ЮКОСа" и Михаиле Ходорковском. 

Характерно, что авторы стандарта призывают не замалчивать ошибки и просчеты всех российских правителей за исключением Путина. В контексте политики Путина упоминается провозглашение нацпроектов, создание института полпредов и утверждение новой концепции внешней политики - все это в положительном ключе. При этом отмена губернаторских выборов по решению Путина цинично называется "новым порядком избрания" глав регионов. 

Упоминание о компании "ЮКОС" и ее совладельце Михаиле Ходорковском полностью отсутствует - бизнесмена нет в списке персоналий, "дела ЮКОСа" - в перечне дат. В исторических персоналиях 1990-2000 годов вообще присутствуют лишь трое бизнесменов: Сергей Мавроди, Владимир Потанин и Борис Березовский. Последнего авторы не смогли обойти даже при всей его одиозности. 

В учебнике также отсутствует упоминание о второй чеченской кампании, инициированной Путиным, а конфликт между Россией и Грузией в августе 2008 года отнесен на совесть тогдашнего президента Дмитрия Медведева. С его именем авторы учебника связывают увеличение срока созыва Госдумы до пяти, а президентского срока - до шести лет. В то же время о "либеральных" начинаниях Медведева, свернутых при Путине, не говорится. 

Что касается Сталина, то о нем рассказывается в контексте индустриализации, "пятилеток", и первой советской конституции. Совсем уйти от упоминания о репрессиях авторам не удалось, но они ограничены 1937-1938-м годами. 

Эксперты сходятся во мнении, что данный учебник - откровенная фальсификация. В Минобрнауки говорят, что концепция будет дорабатываться до конца года, однако судя по первому ее варианту, учебник истории для школьников, написанный по заказу Путина, имеет очевидно пропагандистскую функцию и вряд ли станет объективным в итоге. 

Как ранее писала ВЧЕРА.comПутин в феврале пожелал, чтобы в учебнике не было "двойных толкований событий" и "внутренних противоречий". О едином учебнике истории в декабре прошлого года начал говорить депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Попов. До этого такую идею продвигал единоросс Владимир Мединский, который впоследствии стал министром культуры, а еще раньше, в свою бытность президентом - нынешний премьер Дмитрий Медведев. 

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "В новом учебнике российской истории не будет критики Путина"


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Глава Рособрнадзора ушел в отставку после проведения ЕГЭ
Глава Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки сейчас находится в плановом отпуске, но заявление об уходе он написал раньше.

Рособрнадзор: Большинство стобалльных ЕГЭ оказались фальсифицированы
Почти 80% работ по ЕГЭ, перепроверенных ведомством по причине высшего балла, оказались сфальсифицированы.

Путин поручил изготовить правильный учебник истории к декабрю
Патриотический учебник истории должен исключать двойные толкования событий и "внутренние противоречия" - такое пожелание Путин высказал еще в феврале.

Петербургские школьники сдают последний ЕГЭ по географии и литературе
Два последних государственных экзамена в четверг сдают выпускники российских школ. Это предметы по выбору - география и литература.

Путин подписал закон о тестировании школьников на наркотики
Согласно закону, школьников и студентов будут осматривать на предмет употребления наркотиков без назначения врача. В случае, если тест окажется положительным, подростков будут принудительно лечить от зависимости.

Результаты ЕГЭ по русскому языку опубликуют в субботу
Все субъекты РФ 8 июня получат результаты единого госэкзамена по русскому языку, который в этом году был первым.

Петербургские школьники сдают ЕГЭ по русскому языку
Единый государственный экзамен по русскому языку сегодня сдают 28 тысяч выпускников общеобразовательных школ.

С 1 сентября школьную форму сделают обязательной
За законодательное введение обязательной школьной формы в пятницу высказался президент Владимир Путин.

Школьников старше 10 лет будут ежегодно проверять на курение
На профилактику курения среди детей и подростков Минздрав РФ потратит ни много ни мало 35 миллиардов рублей.

Эпидемический порог по гриппу в Петербурге превышен на 20%
Эпидемии гриппа и ОРВИ бушуют в 36-ти российских регионах, в том числе в Северной столице. В ближайшее время эпидемия будет нарастать.

Главные новости

17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту 17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту
Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина

ВЧЕРА в Петербурге

Самое интересное вчера, 12 августа, в Санкт-Петербурге Самое интересное вчера, 12 августа, в Санкт-Петербурге
Собственники "резиновых квартир" не смогут прописаться на собственной жилплощади Собственники "резиновых квартир" не смогут прописаться на собственной жилплощади

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus