Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
06 мая 2013 09:31   Просмотров страницы: 1134

Петербуржцы не хотят отдавать Москве коллекцию импрессионистов из Эрмитажа

Петербуржцы не хотят отдавать Москве коллекцию импрессионистов из Эрмитажа

Жители Северной столицы собирают подписи под открытым письмом министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой оставить в Эрмитаже коллекцию французской живописи XIX-XX веков. На знаменитое собрание претендует московский музей им. Пушкина, о чем в ходе "Прямой линии" с Путиным сообщила директор музея Ирина Антонова.

Музеи, Культура Отдых, Москва, Общество
Об организации: Всероссийский музей А. С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Министерство культуры Российской Федерации
Упомянуты персоны: Мединский Владимир Ростиславович, Пиотровский Михаил Борисович, Путин Владимир Владимирович

Государственный Эрмитаж может лишиться знаменитой коллекции французской живописи конца XIX начала XX века. На собрание положила глаз директор московского Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова, о чем она лично и заявила 25 апреля в ходе "Прямой линии" с президентом Путиным. Тогда между Антоновой и директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским возникло нечто вроде полемики, правда последний ушел от прямого ответа, сказав что-то о зависти и злобе. 

Коллекция, собранная московскими купцами Морозовым и Щукиным, до 1946 года была ядром Музея нового западного искусства. Он был закрыт в 1948 году, и впоследствии руководство СССР разделило ее между Эрмитажем и Пушкинским музеем, в результате чего в 1956 году в Эрмитаже открылась экспозиция, посвященная импрессионистам. Она размещена на третьем этаже и является одной из главных достопримечательностей Петербурга. Искусствоведы сходятся во мнении, что эта коллекция в залах Эрмитажа оказала большое влияние на развитие петербургского искусства во второй половине прошлого века. 

Однако некоторое время назад в Москве решили, что Эрмитаж им должен. Антонова наседает на все инстанции вплоть до последней, Путина, требуя коллекцию в свои угодья. В интервью "Известиям" Антонова пояснила свои притязания тем, что "Эрмитаж всегда останется Эрмитажем, а о Москве тоже надо подумать". Аргументы о том, что Эрмитаж оскудеет без полотен Матисса и Пикассо, ею категорически не принимаются - "у них (Эрмитажа - Ред.) есть и другие частные коллекции современного искусства", заявляет Антонова. 

Исторически притязания Антоновой не обоснованы ничем. Более того, это Эрмитажу впору требовать свои картины назад, считает ведущий научный сотрудник отдела Западноевропейского искусства Эрмитажа и хранитель "спорных" полотен Альберт Костеневич. Дело в том, что в 1862 году император Александр II распорядился передать Румянцевский музей из Петербурга в Москву, хотя канцлер Румянцев завещал все собрание Петербургу. Проигнорировав завещание, император добавил Москве еще несколько десятков картин из Эрмитажа. 

Петербуржцы, которые в массе своей и так относятся к хищной политике Москвы без восторга, заявлением Антоновой возмущены. на платформе change.org начат сбор подписей под обращением к министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Авторы письма требуют не рассматривать поднятый Антоновой вопрос и приостановить работу созданной для этого комиссии. 

"Перемещение этой коллекции стало бы трагедией для города. В прошлом столетии Россия пережила революцию, национализацию, войны, смену столицы. После 1945-го года советские музеи и библиотеки поступило множество "трофейных" артефактов. Возвратиться к состоянию почти пятидесятилетней давности означает начать процесс бесконечного, неостановимого перетекания художественных ценностей из города в город, из страны в страну", - пишут авторы письма.

Как указывают авторы письма, коллекции провинциальных музеев сформированы из фондов Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи. Если рассматривать притязания Антоновой всерьез, нужно ставить вопрос о возвращении этих предметов искусства, а коллекцию Щукина и Морозова, если на то пошло, можно было бы вернуть и потомкам купцов, чтобы они отдали ее по своему усмотрению в европейские галереи. 

"В советское время культурные ценности перемещались в основном не из Москвы в Ленинград, а из Ленинграда в Москву. В новую столицу отправили Академию наук, архивные коллекции, составившие три крупнейших хранилища, большую часть коллекций гвардейских полковых музеев, значительную часть коллекции самого Государственного Эрмитажа. Поэтому в случае, если созданная по распоряжению президента комиссия примет решение о перевозе в Москву части коллекции Щукина-Морозова, закономерно было бы рассмотреть вопрос о возвращении на берега Невы того, что было отдано Москве", - говорится в обращении. "Для нашего города исчезновение подлинников Ренуара, Матисса и Пикассо равносильно переносу в первопрестольную Медного всадника, Ростральных колонн и захоронений императоров. Это невосполнимый удар по культуре города и исторической памяти живущих в нем людей". 

Под письмом за сутки подписались 1 тысяча 326 человек. Среди подписавшихся - новый художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий. "Считаю акцию по перемещению коллекция французской живописи конца XIX начала XX века Государственного Эрмитажа, абсурдной и недопустимой! Пишу об этом потому, что чувствую свою личную, персональную боль и ответственность за сохранение в моем городе культурных ценностей на,которых воспитывалось не одно поколение ленинградцев,ныне петербуржцев - мои родители,мои дети, ваш покорный слуга!", - пишет режиссер, обращаясь к министру культуры. 

"Среда обитания не одного поколения петербуржцев основана на реалиях высокого искусства. Убрать их - разорить эту среду", - пишет доцент кафедры межкультурной коммуникации РГПУ им. А.И. Герцена Ольга Миловидова. 

По словам активистов, которые курируют сбор подписей, в воскресенье днем под обращением подписывались в среднем 150 человек в час. В соцсетях высказываются предположения, что переезд затевается не в последнюю очередь для распила бюджетных средств и для того, чтобы "случайно" потерять пару ценных полотен. Наряду с этим существует мнение, что федеральные власти намеренно "задвигают" Петербург, постепенно лишая его статуса культурной столицы. Об этом заговорили более полугода назад в связи с "казачьей цензурой" и бурной деятельностью Виталия Милонова, однако до сих пор вопрос превращения города на Неве в "столицу мракобесия" был очень дискуссионным. Точку в этой дискуссии может поставить опустошение петербургских музеев в угоду Москве. 

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Петербуржцы не хотят отдавать Москве коллекцию импрессионистов из Эрмитажа"

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться на сайте, используя один из сервисов. Вся информация конфиденциальна и данные об аккаунтах в сторонних социальных сетях не будут видеть другие посетители портала:

Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Музей нового западного искусства воссоздавать не будут
Идея воссоздания МНЗИ принадлежала экс-главе музей изобразительного искусства им. Пушкина в Москве Ирине Антоновой. Антонова предлагала изъять из Эрмитажа часть коллекции.

Судьба импрессионистов из Эрмитажа решится 15 июня
Вопрос о возможном переезде коллекции французской живописи из Эрмитажа в Москву пока не закрыт: решение обещали принять 3 июня, однако коллегия экспертов отдала его на откуп правительству и Путину.

Минкультуры обсудит перевод коллекции Эрмитажа в Москву 21 мая
В заседании по вопросу переезда импрессионистов в Москву могут принять участие все желающие и заинтересованные эксперты.

В Петербурге открылся музей истории телефона
Филиал московского музея истории телефонов расположился на Шпалерной улице. В нем можно увидеть сотни телефонных аппаратов разных эпох.

Более 11 тысяч человек требуют оставить в Эрмитаже импрессионистов
Почти 12 тысяч человек за неделю оставили подписи под письмом министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием не отдавать Москве коллекцию французской живописи.

Ботанический сад Петербурга модернизируют к 300-летию
На территории Ботанического сада воссоздадут "Аптекарский огород Петра I", поставят точки доступа Wi-Fi и создадут интерактивное пространство, которое позволит посетителям трогать и нюхать цветы.

Музей фонтанного дела открылся в Петергофе
Посетители музея смогут узнать историю и технические особенности системы знаменитых петергофских фонтанов.

Туристы назвали Эрмитаж лучшим музеем в мире
Петербургский Эрмитаж стал лидером года среди мировых музеев по версии крупнейшего сайта о путешествиях.

Таможня передала ГМЗ "Царское село" оружие на 10 миллионов
Конфискованное раритетное оружие из Германии таможенники подарили музею. Коллекцию составляют 282 предмета.

В Петербурге может появиться музей ФК "Зенит"
Прообразом будущего музея станет выставка "Зенит" в сердце города", которая открылась в Петропавловской крепости. Экспозиция будет работать в течение двух месяцев.

Twitter RSS PDA Android iPhone

Главные новости

Ботанический сад Петербурга модернизируют к 300-летию
Сторонники Навального не ушли с улиц Москвы даже ночью
Алексея Навального признали узником совести

ВЧЕРА в Петербурге

Афиша в Петербурге 19-21 июля: кино, театры, выставки, концерты Афиша в Петербурге 19-21 июля: кино, театры, выставки, концерты
Тело актера Алексея Осипова, пропавшего зимой, нашли в районе Кронштадта

Опрос

Каким источникам новостной информации вы доверяете больше?

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus