Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
27 апреля 2013 15:01   Просмотров страницы: 3969

Эксперт: "Лахта-центр" испортит виды Петербурга

Эксперт: "Лахта-центр" испортит виды Петербурга

Петербургский комитет Международного совета по памятникам и достопримечательным местам считает проект "Лахта-центра" крайне вредным - игла башни Газпрома будет впиваться в ладонь Медного всадника, передразнивать шпиль Петропавловской крепости и ростральные колонны на стрелке Васильевского острова.

Фото, Лахта Центр, Строительство, Исторический центр
Об организации: Газпром, Общественно-деловой центр "Охта"
Фотогалерея
ИКОМОС СПбИКОМОС СПбИКОМОС СПбИКОМОС СПбИКОМОС СПбИКОМОС СПбМодели с сайта "Лахта-центра"Модели с сайта "Лахта-центра"
загружаются фото

Эксперты петербургского комитета Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС СПб) полагают, что "Лахта-центр" изуродует центр Петербурга. Башня, которая будет видна даже из пригородов, никак не впишется в виды символов Петербурга. Если высота постройки не будет снижена до 120-130 метров, получится, что верхушку "Лахта-центра" "гладит" Медный всадник, а сама она выглядывает из-за Ростральных колонн и Петропавловской крепости, передразнивая высотные доминанты Северной столицы. 

В ОДЦ "Охта", который занимается возведением высотки, утверждали и продолжают утверждать, что на виды города "Лахта-центр" никак не повлияет. Эксперты ИКОМОС признали, что в фотографиях, представленных на сайте проекта, искажений нет, однако с высоты человеческого роста и с других ракурсов "Лахта-центр" будет выглядеть совсем иначе. 

Башня Газпрома будет заметна с Дворцовой площади, ее же будет видно на панораме Невы. "Ее будет видно с Сенатской площади в кампании с Медным всадником. Последний будет указывать на нее ладонью… Учитывая, что Петр Первый является символом Петербурга, появление какого-то нового объема в пространстве этих видов неуместно", - рассказывает член ИКОМОС Павел Никонов, один из авторов исследования. По его словам, "Лахта-центр" будет видно также за достопримечательностями Кронштадта, Стрельны и Петергофа. 

"Мы видим совершенно изуродованные картины Петербурга, и при этом на голубом глазу какие-то люди говорят, что экспертиза показала: "Ничего страшного не произойдет". Это вранье, такое же насилие над правдой, как когда вам показывают лист, залитый черной краской, и говорят: "Видите, он абсолютно белый", - добавляет Павел Никонов. Дело в том, что застройщик "Лахта-центра" подобрал самые выгодные ракурсы и "замаскировал" башню облаками. 

Эксперты уверены, что здание высотой в 463 метра следует сокращать в три раза. По их словам, "просто обрезать" постройку не получится, следует менять ее архитектурную концепцию. На это в ОДЦ "Охта" второй раз едва ли пойдут, да и задача проекта была именно такой - башню должно быть видно, а как она влияет на восприятие города, вопрос дискуссионный. Кроме того, "Лахта-центр" строится в девяти километрах от центра, где нет никаких ограничений. При этом ограничения должны быть, говорят специалисты, но пока их нет, застройщик формально не нарушает закон, подняв высоту здания почти до полукилометра. Некоторые, впрочем, уверены, что испортить вид города уродливой постройкой можно даже в 50 километрах от черты города, поэтому охранные зоны не спасут. 

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева намерена передать результаты исследования министру культуры и министру иностранных дел РФ. Если с Минкультом понятно, то обращение в МИД необходимо в связи с тем, что испорченный Петербург - это удар по имиджу России в целом. 

"Смольный не имел права согласовывать проект на строительство небоскреба, и КГА не имел права давать разрешение на строительство. Это объект всемирного наследия, более того, панорама, охраняемая даже по 820-му закону - новые объекты не должны влиять на исторические и уже существующие доминанты, искажая их восприятие", - говорит Оксана Дмитриева, отмечая, что экспертиза сделана профессионально и вполне убедительна для любого зрячего человека. 

Парламентарий также отмечает, что затраты на возведение "Лахта-центра" у многих горожан вызывают недовольство. Из бюджета на него потратят около 30 миллиардов рублей. Отметим, что другие эксперты ранее высказывали опасения по поводу высоты самой постройки - через некоторое время нестабильный грунт на берегу Финского залива может измениться настолько, что башня попросту упадет. Рухнет она либо в воду, вызвав техногенное цунами на город, либо на землю, разрушив и засыпав обломками близлежащие кварталы на несколько километров вокруг. 

Башню в 89 этажей планируются построить к 2018 году, разрешение на строительство было получено еще в августе прошлого года. В комплексе разместятся штаб-квартира "Газпром-нефти", офисы, торговые площади, медицинский центр и другие социальные объекты, которые "Газпром" вынужден был добавить к "Лахта-центру", повысив его привлекательность для горожан. 

Ранее "Газпром" планировал построить комплекс зданий с 400-метровой доминантой в устье Охты. В течение нескольких лет многие петербуржцы протестовали против этой постройки. В декабре 2010 года Смольный запретил строительство там, после чего компания решила возвести небоскреб в Лахте, подняв высоту здания. Подробнее об этом проекте читайте здесь

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Эксперт: "Лахта-центр" испортит виды Петербурга"


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


На Калининской овощебазе задержаны около 300 мигрантов
По словам очевидцев, в ходе рейда на проспекте Непокоренных были задержаны несколько сотен гастарбайтеров. Полиция уводила задержанных в наручниках.

Полиция задержала петербуржца, который прописал у себя более 80 мигрантов
Житель Калининского района незаконно ставил на миграционный учет гастарбайтеров. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Мигрантов, задержанных в Апраксином дворе, до сих пор проверяет полиция
В ходе очередного профилактического рейда, который прошел в минувшую пятницу, полицейские задержали двоих граждан РФ, которые находились в федеральном розыске.

В Апраксином дворе задержаны 92 мигранта
В Апраксином дворе в четверг прошел очередной профилактический рейд полиции и миграционной службы.

Александр Дрозденко: Мигранты из Средней Азии совершают 70% преступлений в Ленобласти
Губернатор Ленинградской области рассказал о росте этнической преступности и связал это с сокращением патрульных полицейских в ходе реформы МВД.

Около 80 человек задержаны в ходе рейда в Апраксином дворе
Рейд проводился в целях выявления нелегальных мигрантов. Все задержанные подозреваются в нарушении миграционного законодательства.

Более полутысячи незаконных мигрантов выгнали из Петербурга за полгода
Такие данные были обнародованы на коллегии ГУВД по Петербургу. Всего за нарушение закона к ответственности привлеки 20 тысяч нелегалов.

Мигрант с поддельными документами пытался дать взятку полицейскому
В момент получения взятки молодой человек, признавшийся, что купил миграционную карту, был задержан.

Полиция и ФМС провели проверку на Коломяжском рынке
Очередной профилактический рейд в понедельник вечером состоялся на оптовом рынке в Приморском районе Петербурга.

На националистическом сходе у метро "Улица Дыбенко" задержаны около 40 человек
Администрация района пыталась помешать акции, устроив у метро "Улица Дыбенко" концерт, совпавший по времени начала с акцией.

Главные новости

Между Петербургом и Москвой в сентябре пустят "Ласточку" Между Петербургом и Москвой в сентябре пустят "Ласточку"
На строительство "Спортивной-2" потратят дополнительно 550 млн рублей На строительство "Спортивной-2" потратят дополнительно 550 млн рублей

ВЧЕРА в Петербурге

Самое интересное вчера, 13 августа, в Санкт-Петербурге Самое интересное вчера, 13 августа, в Санкт-Петербурге
Навальный: Старшая дочь Собянина живет в квартире на Малой Конюшенной за 117 млн Навальный: Старшая дочь Собянина живет в квартире на Малой Конюшенной за 117 млн

Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus