Читайте также по теме:

Участников G20 рассадят по английскому алфавиту Участников G20 рассадят по английскому алфавиту

Новости партнеров:

Загрузка...
26 апреля 2013 02:02   Просмотров страницы: 797

Путин не захотел говорить о своем преемнике на "Прямой линии"

Путин не захотел говорить о своем преемнике на "Прямой линии"

Очередная "Прямая линия" с Владимиром Путиным опять стала рекордной по продолжительности - пусть она была дольше предыдущей всего на 15 минут, но российский вождь не может позволить, чтобы о нем писали "не побил рекорд". По итогам программы, которая длилась без малого пять часов, Путину задали более 2 миллионов вопросов. Ответов было куда меньше - всего 85 и те не всегда вразумительные.

СМИ, Политика, Цензура, Общество
Упомянуты персоны: Путин Владимир Владимирович

Одиннадцатую "Прямую линию" Путина эксперты назвали "благодушной" - по сравнению с прошлым сеансом общения с народом, который был в 2011 году, этот обошелся без "мы с мужиками в танках", скандальных высказываний и некорректных сравнений полового и животного свойства. По традиции до Путина довели только самые лояльные вопросы - острые политические проблемы, которые пытались поднимать граждане, удалялись еще на стадии премодерации. В целом же подборка вопросов, организация и стиль "Прямой линии - 2013" несли один посыл - Путин добрый, мягкий и может найти общий язык со всеми, кроме агрессивных оппозиционеров. 

Без приблатненного президентского жаргона не обошлось - экс-министра финансов Алексея Кудрина Путин в его же присутствии назвал "сачком" (в переводе это означает "не хочет работать" - Ред.), а говоря о завышенных квартплатах заметил, что "постановления правительства людям до фени". По продолжительности эта "Прямая линия" побила рекорд предыдущей - она была длиннее всего на 15 минут только для того, чтобы СМИ не запестрели заголовками "Путин не побил рекорд". Журналист ВЧЕРА.com выделил наиболее актуальные вопросы населения и выразительные ответы президента. 

О Петербурге и ЖКХ

Непосредственно к Северной столице имели отношение три вопроса - необъяснимо задранная квартплата, перевод высших судов из Москвы в Петербург, судьба Академии танца Бориса Эйфмана и претензии Москвы на коллекции Эрмитажа.

Первый момент был проиллюстрирован наглядно - жильцы одной из квартир на Белградской улице прислали свои квитанции за услуги ЖКХ. Согласно им, за квартиру в 77 квадратных метров в декабре был счет на 3 тысячи 442 рубля, а в феврале квартплата увеличилась более чем вдвое - за ту же квартиру пришлось заплатить уже 8 тысяч 90 рублей. Еще одна квитанция пришла из Перми - у получателя этой платежки квартплата за комнату за два месяца выросла с 1 тысячи 258 рублей до 6 тысяч 657 рублей. 

"Полное безобразие", - прокомментировал квитанции Путин, заявив, что поговорил на тему повышения квартплаты с губернатором Северной столицы Георгием Полтавченко. Градоначальник, по словам Путина, пообещал, что квартплата будет повышаться только на 7% в год. При этом правительству Путин поручил, чтобы по всей России квартплата росла не более, чем на 6% в год. Добавим, что через несколько часов после этого заявления оказалось, что в "ЖСК №3 Фрунзенского района" идут обыски и уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. 

О переезде Верховного и Высшего Арбитражного судов в Петербург, против которого высказываются многие горожане, Путин категорично сказал, что так будет лучше. По его словам, это поспособствует развитию всей судебной системы в стране и повысит к ней доверие, а Петербург, как город со столичными функциями, должен суды принять, в этом столичные функции и заключаются. 

Вопрос балетмейстера Бориса Эйфмана об Академии танца был отчасти связан и с переездом судов. Путин заверил его, что территория Академии на Петроградской стороне к Арбитражному суду не отойдет. После него взяла слово директор Пушкинского музея Ирина Антонова, которая заявила, что часть коллекций из Эрмитажа должна быть возвращена в Москву, в Пушкинский музей. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский прокомментировал в том ключе, что негоже делать из музейных дел политический скандал и устраивать склоки. Путин оставил эту полемику без внимания. 

О смертной казни

Жительница Белгорода, где несколько дней назад рецидивист расстрелял шестерых человек на улице, подняла вопрос о смертной казни. Путин ответил в обычной манере - поддержал на словах, но лишней надежды гражданке давать не стал. 

"Иногда, когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы или попросить об этом депутатов. Но ужесточение наказания не означает снижения уровня преступности. Об этом можно подумать и поговорить. Честно говоря, я тоже об этом думал". 

О деле "Оборонсервиса" и коррупции

Ожидаемый вопрос о судьбе Анатолия Сердюкова и его подруги Путина не застал врасплох - избежать такого вопроса было нельзя, хотя ответ, который дал на него президент, был явно непопулярным. Вопрос в весьма эмоциональной форме задал Виктор Баранец, доверенное лицо Путина. 

"Некоторые фигуранты до сих пор в статусе свидетеля", - напомнил Баранец, явно имея в виду экс-министра Сердюкова.  "Почему у нас двойные стандарты? Почему некоторые фигуранты до сих пор находятся дома, да еще и в насмешку над нами пишут там стихи, хотя стихи лучше всего пишутся во глубине сибирских руд и в мордовских лесах?", - вспомнив про Евгению Васильеву с ее многокомнатной квартирой и виршами Баранец сорвался на крик, но развернутый ответ Путина его охладил. 

"Доказывают факты вину или не доказывают, может определить только суд. Никто не может человека заранее объявить виновным. Объективно будет сделан вывод о том, кто виноват, а кто не виноват. Теперь по поводу того, кто стихи пишет, а кто в Сибири сидит. Мы много говорили о гуманизации уголовного законодательства. В экономических преступлениях часто заключение под стражу считается избыточным. Кто-то сидит, а Васильева разгуливает в своей шикарной квартире. Вы знаете, если кто-то сидит, а Васильева разгуливает в своей шикарной квартире, это не значит, что Васильеву надо посадить. Надо посмотреть, правосудно ли сидят те, кто сидит, нет ли там произвола правоохранительных органов власти. Не надо нам возвращаться к мрачному периоду 37-го года", - заявил Путин, добавив, что с предложением посадить Васильеву в СИЗО выступать не следует. Собственно, ничего нового в его позиции не обнаружилось - фразой про "37-й год" Путин прокомментировал вопрос о посадке Сердюкова сразу же после его отставки. 

На этом моменте Путин даже подошел к рискованной грани - он предложил позаботиться о судьбе тех, кто уже сидит в СИЗО, и "возможно несправедливо". На память сразу приходят фигуранты "болотного дела", а также Сергей Магнитский и Михаил Ходорковский, чьи "составы" были как раз экономическими и, более того, весьма хлипкими, но о политических заключенных никто заговорить не мог. 

Развивая тему коррупции, ведущие задали Путину вопрос борьбе с коррупцией и о том, как он относится к массовым разводам депутатов Госдумы перед подачей деклараций. "Вы слышали мою позицию по "Оборонсервису"? Надеюсь, что никаких перегибов не будет", - отрезал Путин, уведя разговор от семейных драм парламентариев в сторону кризиса на Кипре. "Пусть денежки сюда тащут", - заключил он. 

О Борисе Березовском 

Путин рассказал о двух письмах, которые он получил от покойного беглого олигарха Бориса Березовского. Говоря о нем, Путин сообщил, что ему неприятно комментировать жизнь и смерть беглого олигарха, но тут же признал, что уйти от этой темы не получится. Президент заявил, что не располагает никакими данными о расследовании смерти Березовского но подтвердил, что незадолго до гибели тот написал ему два письма. Отвечать на письма Путин с самого начала не собирался и в итоге не ответил. Однако по поводу обнародования посланий в окружении Путина возникли разногласия. 

"В моем окружении были люди, которые настаивали на том, что я должен огласить полное содержание писем. Однако я благодарен Господу за то, что он уберег меня от мысли придать этому огласку", - подчеркнул российский вождь, заметив, что все письма носят личный характер, хотя он "никогда не был в близких отношениях с Березовским". 

Первое письмо в феврале передал в Кремль бывший партнер Березовского по бизнесу, россиянин, второе, "недавно", уже после смерти - иностранец. Содержание писем Путин охарактеризовал также, как и до этого его пресс-секретарь Песков - мол, Березовский каялся, просил прощения и умолял дать ему вернуться на родину. При этом одно из писем было полностью рукописным, а второе — частично написано от руки, а частично напечатано, но текст при этом был одинаковым. 

О Сталине и тоталитаризме

Довольно острый вопрос Путину задал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. "В вашем третьем появлении на президентском посту мне и моим коллегам видятся сталинские нотки: идут политические уголовные процессы, усилилось давление на НКО, принимаются скандальные законы. Вы правда считаете, что в XXI веке при помощи приемов эффективного менеджера Сталина можно быть передовой державой?" — спросил журналист. 

Ответ Путина был вполне предсказуемым:

"Я не считаю, что тут есть какие-то элементы сталинизма. Сталинизм связан с культом личности, массовыми нарушениями закона, репрессиями и лагерями. Но это не значит, что у нас не должно быть порядка и дисциплины и что все граждане должны быть равны перед законом. И девушки из Pussy Riot, и пацаны, которые оскверняют могилы солдат — все должны отвечать перед законом. Людей осуждают не за политические взгляды, а за нарушение закона", - заявил Путин, углубясь на несколько минут в пространные рассуждения. Формула рассуждений все та же - митинги нормальное дело, но нельзя допустить беспорядков, НКО нужны, но пусть не получают деньги из-за рубежа, интернет - хорошо, но там педофилия, наркотики и суицид, борцы с коррупцией - пускай, но сами должны быть образцом... Последнее Путин ответил на упоминание про суд над Алексеем Навальным, но по имени его не назвал. 

О "списке Магнитского"

Комментарии Путина об американском "законе имени Магнитского" были обрывочными, но емкими по эмоциональной окраске. "Жабры они раздувают. Имперские амбиции у них. Какого рожна они это сделали? Никто ведь объяснить не может", - злился Путин. 

Об обещаниях

Вопрос о том, насколько он сам доволен исполнением своих предвыборных обещаний, был задан Путину первым. "Я сознательно завысил планку. В целом я удовлетворен. Есть и сбои. Прежде всего я бы обратил внимание на повышение уровня доходов граждан. У нас растут зарплаты. Зарплата растет быстрее, чем производительность труда. Мы дважды проиндексировали пенсии в феврале и апреле. В целом демографическая ситуация улучшается. У нас рекордные показатели по рождаемости. У нас повышены стипендии студентам", - нахваливал Путин. 

О ценах на бензин

Вопрос о высоких ценах на топливо был откровенно замылен президентом. При этом Путин в значительной мере перевел стрелки на Игоря Сечина, которого часто называют "серым кардиналом Путина".

"Почему в Комсомольске-на-Амуре литр бензина стоит 34 рубля, а в Венесуэле бак бензина стоит 2 доллара? Ведь Россия — такая же нефтедобывающая страна", — спросил житель дальневосточного города. 

"Вопрос цен и ценообразования, экономического обоснования цен и социальной справедливости всегда у нас на повестке дня находится. На Дальнем Востоке всегда бензин подороже немного, в европейской части России 31 рубль примерно, у вас на три рубля дороже. Это связано с монополизмом, с одной стороны, к вам компания "Роснефть" поставляет нефтепродукты, они объясняют это сложностями доставки, удаленностью мест. Кстати говоря, в Штатах цены на бензин чуть выше, чем у нас, хотя там доходы граждан выше. Но США практически не берут налог с нефтепродуктов... Должен быть путь контроля за ценами и правильным ценообразованием", — заключил Путин.

О Жераре Депардье

О странной истории с предоставлением гражданства французскому актеру Жерару Депардье, который за сутки и сразу после нового года получил российский паспорт и поехал по регионам России принимать в подарок квартиры, Путина спросил эмигрант в четвертом поколении из Франции. По его словам, другим так быстро решить вопрос с гражданством не удавалось. 

"Что касается господина Депардье, то ему гражданство предоставлено в особом порядке за заслуги перед российской культурой. Что касается Жерара, то он человек импульсивный. Он такое желание сформулировал свое без всяких там консультаций. Конечно, мы с удовольствием дали ему паспорт и даже поблагодарили его за это", - рассказал Путин, подчеркнув, что это "не какой-то там кремлевский проект. 

Одним словом, крупных неожиданностей в ответах Путина не было ни по сути, ни по форме - все предыдущие "Прямые линии" происходили аналогичным образом. И хотя это уже успело надоесть, президент не обнадежил. На вопрос, рассматривает ли он Сергея Шойгу в качестве своего преемника, Путин сообщил, что о преемниках говорить не будет. И все поняли, что такой вопрос сильно преждевременен. 

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Путин не захотел говорить о своем преемнике на "Прямой линии""


Узнавай свежие новости быстрее всех. Ничего лишнего, только самое важное!
Twitter RSS PDA Android iPhone    Наша группа Вконтакте    Мы на Facebook  
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Полиция требует закрыть сайт "Дождя" за экстремизм
Правоохранительные органы Петербурга потребовали у провайдеров закрыть сайт телеканала "Дождь".

Союз журналистов РФ учредил премию имени Анны Политковской
Премия "Камертон" учреждена 30 августа - сегодня Анне Политковской, убитой в 2006 году, исполнилось бы 55 лет.

Журналистов петербургской редакции "Росбалта" допросили по "делу Мизулиной"
Журналисты провели на допросе пять часов, однако его подробности не могут сообщить в связи с подпиской о неразглашении.

С 11.30 в Петербурге проверят систему оповещения
Испытания готовности системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях займут десять минут и продлятся до 11.40 часов.

Смольный заказал позитивные рекламные ТВ-ролики о малом бизнесе в городе
Предполагается, что они будут показаны на Евроньюс, РБК, КАНАЛЕ "Санкт-Петербург", "Моя планета", "24 Док", "24 Техно".

Правительство РФ просит Госдуму уточнить понятие "сексуальные услуги"
В кабинете министров сочли, что законопроекту о запрете рекламы сексуальных услуг в СМИ не хватает конкретики.

СМИ: Дмитрия Анисимова уволят с ВГТРК за "гнилой город Питер"
В настоящее время страница Анисимова в Twitter, на которой появились скандальные высказывания, удалена.

Сурков не подтверждает свое возвращение в Кремль
По словам экс-замначальника президентского управления внутренней политики Алексея Чеснакова, Сурков ни с кем не обсуждал свое назначение на какую-либо должность в кремлевской администрации.

СМИ: Владислав Сурков возвращается в Кремль
По данным прессы, Суркову предложили несколько должностей на выбор, и он остановился на посту помощника президента по вопросам инновационного развития.

Глава спортивного вещания "Россия-2": Питер - гнилой город
Глава спортивного вещания телеканала "Россия-2" Дмитрий Анисимов обвинил в поражении российской сборной Петербург и "Первый канал".

ВЦИОМ: Россияне больше доверяют телевидению, чем интернету
Даже среди тех, кто активно пользуется глобальной сетью, доля граждан, которые узнают о событиях в стране из телевизора, очень высока.

СМИ: Милонов поставил диагноз Стивену Фраю
Британского актера и телеведущего, с которым он сам беседовал несколько месяцев назад, Милонов назвал "больным" в эфире радиостанции BBC.

Сергей Собянин отказался от предвыборных дебатов
Врио мэра Москвы, который считается фаворитом предвыборной гонки, решил, что не будет встречаться со своими соперниками в теле- и радиоэфире.

В петербургском подразделении ИТАР-ТАСС сменился руководитель
Гендиректором регионального офиса известного федерального информационного агентства выбран Александр Потехин.

Депутат-эсер предложил наделить журналистов неприкосновенностью
Депутат Государственной думы Михаил Сердюк предложил усложнить процедуру возбуждения уголовных и административных дел против журналистов.

Главные новости

На саммит в Петербурге потратили 6 млрд рублей На саммит в Петербурге потратили 6 млрд рублей
Активистам "Войны" не дали перекрыть Невский Активистам "Войны" не дали перекрыть Невский


ВЧЕРА в Петербурге

Афиша в Петербурге 6-8 сентября: кино, театры, выставки, концерты Афиша в Петербурге 6-8 сентября: кино, театры, выставки, концерты
БДТ откроется позже, чем планировалось БДТ откроется позже, чем планировалось

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus