Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
22 апреля 2013 13:17   Просмотров страницы: 166

КС признал право избирателей оспаривать выборы в суде

КС признал право избирателей оспаривать выборы в суде

Ранее суды рассматривали лишь жалобы кандидатов и партий, объясняя отказы гражданам те, что их активное избирательное право ограничивается самой процедурой голосования.

Суды и судебные приставы, Закон, Выборы
Об организации: Конституционный суд Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия РФ
Упомянуты персоны: Чуров Владимир Евгеньевич

Конституционный суд РФ подтвердил право каждого избирателя на обжалование результатов выборов в суде. КС признал, что положения  Гражданского процессуального кодекса и федеральных законов "Об основных гарантиях избирательных прав" и "О выборах депутатов Государственной думы" соответствуют основному закону страны. 

Таким образом, заявление главы ЦИК Владимира Чурова о том, что "реализация гражданином своего активного избирательного права завершается актом его тайного голосования на избирательном участке", а определить принадлежность опущенного в урну бюллетенем конкретному избирателю невозможно, признано антиконституционным. 

Прежде суды под этим предлогом отказывали гражданам в исковых заявлениях, поясняя, что активное избирательное право гражданина заканчивается броском бюллетеня в урну и нет возможности определить, были ли при тайном голосовании нарушены интересы конкретного гражданина.

Жалобы на итоге выборов принимались только от партий и кандидатов, но такие иски ни разу не приводили к пересмотру итогов выборов, как на федеральном, так и на региональном уровне. 

Центризбирком, Генпрокуратура, Минюст, Госдума и  Совет федерации никогда не оспаривали закрепленного в Конституции права людей на проведение референдумов и свободных выборов, избирать и быть избранными. 

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "КС признал право избирателей оспаривать выборы в суде"


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Ассоциация "Голос", признанная "иностранным агентом", осталась без офиса
Собственники помещения, в котором организация арендует офис, без объяснения причин расторгли договор и попросили до конца месяца съехать со штаб-квартиры.

Ассоциация "Голос" готовится подать встречный иск к Минюсту
Ассоциацию независимых наблюдателей "Голос" Минюст требует признать по суду "иностранным агентом" и оштрафовать.

На обучение петербургских чиновников потратят почти 50 миллионов рублей
За три года на повышение квалификации чиновников потратят 48.5 миллионов из бюджета Петербурга. Чему именно будут обучаться служащие Смольного, ЗакСа, Уставного суда и избиркомов, не уточняется. Ранее появлялась информация, что чиновников городского правительства научат противостоять шпионажу.

"ВКонтакте" чуть не стал первой жертвой антипиратского закона
Компания "Кино без границ", в рамках вступившего в силу антипиратского закона, подала жалобу на социальную сеть из-за размещенных нелегально в ней фильмов, но Мосгорсуд отказался ее рассматривать.

Петербургские чиновники хотят отстоять аттестацию оценщиков
Власти города направили заявление в Высший арбитражный суд с требованием пересмотра решений нижестоящих инстанций, отменивших обязательную аттестацию оценщиков муниципальной недвижимости.

Главу ЛГБТ-организации оштрафовали в Петербурге на 300 тысяч рублей
Руководителя ЛГБТ-организации "Выход" оштрафовали по закону об "иностранных агентах", обязав зарегистрироваться в этом качестве официально.

Госдума приняла закон о борьбе с пиратством
Закон коснется кинофильмов и телесериалов, которые распространяются в интернете с нарушением авторских прав.

Путин: Верховный и Высший арбитражный суды объединятся
Вопрос о реформе высших судебных органов Путин назвал "серьезным и требующим продумывания". Напомним, Верховный и Высший Арбитражный суды к 2015 году планируется перевести в Петербург.

Суд в Петербурге оштрафовал ЛГБТ-организацию "Выход" на полмиллиона рублей
Кроме того, организацию признали "иностранным агентом" и обязали официально получить этот статус. Штраф на "Выход" наложен на том основании, что правозащитники не заявились в качестве "иностранных агентов" раньше.

Петербургскую ЛГБТ-организацию "Выход" объявили иностранным агентом
Прокуратура Центрального района требует с "Выхода" 1 миллион рублей в виде штрафа за то, что защитники геев сами не назвались "иностранными агентами".

Главные новости

Кронштадт станет музеем под открытым небом Кронштадт станет музеем под открытым небом
"Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность "Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность

ВЧЕРА в Петербурге

В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson
Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus