Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
22 апреля 2013 07:07   Просмотров страницы: 1780

Россияне не поддерживают идею переименования Петербурга в Ленинград

Россияне не поддерживают идею переименования Петербурга в Ленинград

Более половины граждан России, опрошенных социологами, хотели бы оставить Северной столице ее нынешнее имя, выбирая между Петербургом и Ленинградом. Однако доля тех, кто хотел бы называть (и, вероятно, называет) город на Неве Ленинградом очень высока - таких почти треть.

Социологические опросы, Общество, Политика, Переименования
Об организации: Аналитический центр Юрия Левады

Граждане РФ в настоящее время не поддерживают идею переименования Петербурга в Ленинград, хотя у такого шага есть довольно значительное количество сторонников. Согласно результатам опроса "Левада-центра", проведенного в преддверии 143-летней годовщины со дня рождения В.И. Ленина. Напомним, день рождения вождя Октябрьской революции его последователи отмечают сегодня, 22 апреля. 

Против переименования Петербурга в Ленинград высказались более половины респондентов - 53%. В то же время, доля сторонников советского названия довольно значительная - за переименование Северной столицы в Ленинград высказались 30% опрошенных. При этом 17% респондентов не знают, как бы им хотелось называть город на Неве. 

Социальный состав опрошенных говорит о многом. Советское название Северной столице хотели бы вернуть рабочие (35%), пенсионеры (34%) и в целом россияне старше 55 лет (35%), с образованием ниже среднего (37%), с самыми низкими потребительскими статусами - денег хватает только на продукты (40%) или не хватает даже на продукты (39%), жители городов с населением до 100 тысяч человек (38%), сельских поселений (35%) и голосовавшие на президентских выборах за Геннадия Зюганова (45%).

Против переименования Петербурга в Ленинград высказались в основном обеспеченные люди с образованием. Это руководители и управленцы (70%), домохозяйки (65%) и в целом женщины (55%), россияне в возрасте 40-55 лет (55%), с высшим образованием (58%), высоким потребительским статусом - могут без особых проблем купить автомобиль (82%), жители провинциальных городов с населением более 500 тысяч жителей (58%), сторонники Михаила Прохорова (60%) или Сергея Миронова (56%). 

На сегодняшний день 28% опрошенных уверены, что еще через 50 лет о Ленине будут говорить как об основателе СССР, еще 17% воспринимают Ленина как вождя, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, еще 13% считают его великим мыслителем, который предвидел будущее. 

Аналогичный опрос социологи проводили 18 лет назад, в 1995 году. Тогда 12% россиян охарактеризовали Ленина как удачливого политического авантюриста и полагали, что таковым его сочтут люди через 50 лет. В настоящее время такого мнения придерживаются только 7% опрошенных. Такое же количество респондентов, 12%, в 1995 году полагали, что Ленина будут воспринимать как жестокого диктатора, пожертвовавшего миллионами жизней. Сейчас такую оценку деятельности вождя дали лишь 5%.

Кроме того, 18 лет назад 5% опрошенных полагали, что сограждане оценят Ленина как человека, "не понимавшего и не любившего Россию". Теперь сторонников этой версии только 2%. При этом доля тех, кто положительно и сдержанно характеризует Ленина, за почти два десятилетия практически не изменилась. 

Опрос проводился 22-25 марта по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1.6 тысячи человек от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов. Статистическая погрешность данных не превышает 3.4%, отмечают в "Левада-центре". 

Город на Неве был переименован из Ленинграда в Петербург 6 сентября 1991 года после референдума о переименовании. Тогда за возвращение городу исторического названия проголосовали 54% его жителей. Имя Ленина Северная столица носила с 26 января 1924 года, получив его сразу после смерти вождя. Почти десять лет до этого, с августа 1914 года, город назывался Петроградом - в Первую мировую войну имя Петербурга адаптировали для русского языка на волне патриотических и антигерманских настроений. 

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Комментарии:

Я за то чтобы городу было возвращено название - Ленинград
Пишет iva1572007 в 12:20 25.04.2013

Обсуждение темы "Россияне не поддерживают идею переименования Петербурга в Ленинград"


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Треть россиян хотели бы, чтобы Ходорковского освободили досрочно
Сегодня самому известному политическому заключенному исполняется 50 лет. В заключении он находится уже почти десятилетие.

ВЦИОМ: Каждый третий россиянин симпатизирует Сталину
В 60-ю годовщину смерти Сталина ВЦИОМ обнародовал сенсационные результаты опроса. В стране, где едва ли не в каждой семье есть родственник, репрессированный при Сталине, более трети жителей поддерживают самого жестокого российского вождя XX века. Сталин, давно ставший нарицательной фигурой, не только утратил негативную коннотации, но и стремительно набирает почти сюрреалистические положительные.

Опрос: Россияне недовольны, но на митинги ходить не хотят
Как выяснили социологи, выйти на общегражданскую акцию протеста в России готов выйти только каждый десятый.

Полтавченко стал самым непопулярным российским губернатором
История со "жлобами", обсуждавшаяся в СМИ и блогах на протяжении нескольких недель, сильно ударила по репутации петербургского градоначальника.

Каждый пятый петербуржец считает, что с уходом Матвиенко город стал лучше
После страшной эпохи Валентины Матвиенко петербуржцы считают достижением градоначальника даже то, что он не сделал ничего слишком плохого.

ВЦИОМ: Россияне считают главной угрозой мигрантов
Порядка 35% граждан России верят, что страна может быть полностью заселена людьми других национальностей.

Каждый второй петербуржец видит плохие сны о работе
Специалисты рынка труда и психологи считают, что регулярность возникновения таких сновидений связана с переживаниями людей о проблемах на работе и стрессами.

У петербуржцев снижается потребительская активность
В июне жители Северной столицы потратили на повседневные расходы лишь на 2% финансов больше, чем в мае.

Петербург признан самым сексуальным городом в мире
Производители презервативов составили рейтинг сексуальности городов, проведя соцопрос 29 тысяч человек из 23 стран.

Участок Большой Морской предлагают сделать пешеходным
Активисты движения "Красивый Петербург" спросят горожан о том, хотят ли они, чтобы Большая Морская улица между аркой Главного штаба и Невским проспектом стала пешеходной.

Главные новости

17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту 17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту
Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина

ВЧЕРА в Петербурге

Самое интересное вчера, 12 августа, в Санкт-Петербурге Самое интересное вчера, 12 августа, в Санкт-Петербурге
Собственники "резиновых квартир" не смогут прописаться на собственной жилплощади Собственники "резиновых квартир" не смогут прописаться на собственной жилплощади

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus