Читайте также по теме:

Участников G20 рассадят по английскому алфавиту Участников G20 рассадят по английскому алфавиту

Новости партнеров:

Загрузка...
03 апреля 2013 19:55   Просмотров страницы: 1738

Россия будет сражаться за "наследство Березовского"

Россия будет сражаться за "наследство Березовского"

Федеральная служба судебных приставов ищет в России "наследство Березовского" - активы или имущество опального олигарха, которые могли оказаться на его родине. Все имущество из "наследства Березовского" в РФ будет незамедлительно арестовано, а его долги, скорее всего, тоже перейдут к его родственникам. Между тем, обстоятельства смерти некогда самого влиятельного человека в России не проясняются, а становятся только запутаннее.

Европа, Политика, Убийства, Экономика Бизнес, Суды и судебные приставы, ФСБ, Громкие процессы
Об организации: Генеральная прокуратура РФ, Федеральная служба судебных приставов РФ
Упомянуты персоны: Путин Владимир Владимирович

Наследство

Российские судебные приставы будут отслеживать движения имущества Бориса Березовского, которое после его смерти должно достаться его наследникам, и арестовывать любые активы и собственность на территории РФ, если наследники опального олигарха предъявят на них права. Об этом в среду сообщил глава ФССП Артур Парфенчиков. 

"За пределами мы не можем", - с сожалением констатировал он, заметив, что пока юридическая позиция РФ по вопросу "наследства Березовского" не проработана. В производстве московских судебных приставов находятся дела о взыскании с Березовского порядка 3.2 миллиарда рублей - результат двух уголовных процессов против него в России. Часть этих средств должна отойти компании "Аэрофлот", у которой Березовский якобы похитил в свое время деньги. В ФССП полагают, что долги Березовского перейдут к его родным по наследству, а Генпрокуратура РФ ранее заявляла, что "будет добиваться возвращения имущества Березовского в Россию", н пояснив, впрочем, на каких основаниях. 

Добавим, что "наследство Березовского" может иметь не только имущественное и денежное выражение. По некоторым данным, в завещании бизнесмен указал срок, который должен пройти со дня его похорон, прежде чем будут обнародованы различные документы, касающиеся Владимира Путина - начиная с его службы в КГБ и работы в Смольном до наших дней. В том, что такой компромат существует и он имеет большой вес, не сомневается никто, вопрос в том, когда и каким образом он будет использован.

Не исключено, что бурное обсуждение "покаянного письма Березовского Путину" - очередной отвлекающий маневр Кремля, поскольку фальсификации письма из интернета, муссирование версий о том "было или не было", принципиальное нежелание Кремля публиковать письмо и заявление о том, что его принес Путину "некий россиянин" больше похожи на напрасное нагнетание мути в и без того не очень прозрачной воде. Новой версией стало ничем не подтвержденное предположение, что почтальоном выступил Роман Абрамович. В среду старшая дочь Бориса Березовского Елизавета заявила, что ее отец никак не мог просить у Путина прощения. 

"Мне кажется, чего-чего, а такого бы он никогда в жизни не сделал. Дело не в том, что я сомневаюсь... это полная противоположность всего, что он делал при жизни. Это не просто неправда, все, что они говорят и делают - ложь", - заявила Березовская. Получается, что из близких к Березовскому людей существование письма подтверждает только одна из последних его любовниц Катерина Сабирова, однако в ее рассказе много нестыковок и натужной драматургии. 

Дело Литвиненко

В среду также стало известно, что Борис Березовский перед смертью готовился дать показания по громкому делу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Об этом с среду сообщил замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, которого в Британии считают убийцей Литвиненко, а в России - депутатом нижней палаты парламента от ЛДПР. Луговой периодически валит убийство Литвиненко на Бориса Березовского, хотя тот был другом и спонсором отравленного полонием мятежного чекиста и заинтересованности в его смерти не имел ни с какой стороны. 

"Да, он действительно готовился давать показания в суде по делу Литвиненко. Это сто процентов", — заявил Луговой. Бывший охранник Березовского и сотрудник ФСБ Луговой участвовать в процессе о смерти Литвиненко отказался, заявив, что не доверяет британскому правосудию и предпочел бы расследование в России. При этом Луговой не исключает, что опальный олигарх мог быть убит. "Учитывая, что сейчас появились разные письма Березовского, не исключаю, что это могло быть убийство", — разоткровенничался Луговой, осторожно намекнув на возможную, по его мнению, причастность английских спецслужб к смерти бизнесмена. 

Достоверно установлено, что полоний, которым в 2006 году был отравлен Литвиненко, был произведен в России. Этот элемент производят всего несколько заводов в мире, и установить, откуда взялось конкретное вещество, реально. Отметим, что полиция, прибывшая в дом, где погиб Березовский, сразу после его смерти, в первую очередь проверила радиационный фон в особняке. 

Необъяснимые смерти

Британская полиция, назвавшая смерть Березовского "необъяснимой", не утверждает напрямую, что Березовский был убит, однако результаты вскрытия говорят именно об этом. Согласно выводам экспертов, опальный олигарх умер в результате удушения, и хотя картина его смерти - удавка на шее и кусок веревки на стойке душа - должна говорить о повешении, у Березовского не было разрыва шейных позвонков, который неминуемо наступает при самоубийстве через повешение. Кроме того, у Березовского было сломано ребро - вероятно, посмертно, так как синяков на теле не было. Этот перелом мог быть результатом того, что тело перемещали. 

Загадочная смерть Березовского заставила вспомнить о других необъяснимых кончинах врагов Кремля в Лондоне. Таковых как минимум пятеро, что уже никак не укладывается в "теорию совпадений". В марте 2004 года на юге Великобритании погиб управляющий директор Group MENATEP, англичанин Стивен Кертис, занявший пост арестованного на тот момент Платона Лебедева и серьезно мешавший Кремлю делить ЮКОС и МЕНАТЕП. Есть версии, что Кертис собирал компромат на Путина и имел целью освободить из тюрьмы Ходорковского и Лебедева, однако его расследование пока не было найдено. 

Кертис владел контрольным пакетом акций Group MENATEP и был единственным, кто имел право подписывать счета компании. Кертис погиб в результате крушения вертолета Agusta 109, когда летел в свой замок в Дорсете. При том, что этот вертолет считается одним из самых надежных в мире, а пилот Кертиса имел огромный опыт управления этой машиной и многократно проделывал путь до Дорсета, вертолет потерпел крушение. Незадолго до гибели Кертис практически напрямую говорил о том, что опасается преследования со стороны российских спецслужб и боится за свою жизнь. 

Спустя всего несколько месяцев после скандального отравления Александра Литвиненко, в начале января 2007 года,  в своей квартире в Лондоне был найден мертвым один из основателей ЮКОСа, 64-летний Юрий Голубев. После гибели Кертиса он был последним наиболее ценным свидетелем по делу ЮКОСа, так как знал всю подноготную компании. Он временно возглавлял Group MENATEP после ареста Платона Лебедева, пока компанию не возглавил Стивен Кертис. Следствие пришло к выводу, что Голубев, в день смерти случайно оставшийся один (супруга и дочь были в отъезде), умер от сердечного приступа. 

Еще через год, в феврале 2008 года, под Лондоном скончался 52-летний Бадри Патаркацишвили, главный деловой партнер и близкий друг Березовского. Фактически он был распорядителем имущества опального олигарха, так как за имуществом Березовского уже тогда охотились российские следователи. Патаркацишвили был главным свидетелем в тяжбе Березовского и Абрамовича за акции "Сибнефти", ОРТ и "Русала", которую Березовский оглушительно проиграл в конце прошлого года. Не исключено, что если бы Патаркацишвили остался к этому моменту в живых, суд выиграл бы Березовский. Незадолго до смерти Патаркацишвили в СМИ попали его переговоры с одним из руководителей грузинских спецслужб Ираклием Кодуа. Грузинский олигарх склонял там Путина на все лады, в очередной раз доказывая, что он стал директором ФСБ, а затем и президентом исключительно благодаря Березовскому. 

В ноябре прошлого года неподалеку от своего особняка на юго-востоке Англии погиб 44-летний Александр Перепеличный, главный свидетель по делу Сергея Магнитского. Вскрытие не дало возможности сделать однозначных результатов о причинах смерти, поэтому основной версией стал сердечный приступ - и это при том, что у Перепеличного не было проблем со здоровьем. Именно благодаря Перепеличному в швейцарском банке Credit Suisse оказались заморожены счета российских правоохранителей, фигурантов "списка Магнитского" и непосредственно причастных к его гибели. 

Во всех этих смертях слишком много общего, чтобы сбрасывать их со счетов. И хотя все призывают дождаться результатов коронерского расследования, репутация Кремля и российских спецслужб такова, что осадок остается, даже если ложечки, фигурально говоря, нашлись. Поверить, что целый ряд неудобных Москве людей скончался сам собой, категорически не получается, а смерть Березовского выглядит очень логичным продолжением этого ряда.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Россия будет сражаться за "наследство Березовского""


Узнавай свежие новости быстрее всех. Ничего лишнего, только самое важное!
Twitter RSS PDA Android iPhone    Наша группа Вконтакте    Мы на Facebook  
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Игровая консоль PlayStation 4 поступит в продажу 15 ноября
В США приставку можно будет купить с середины ноября, а европейский релиз состоится на две недели позже, 29 ноября.

Молодого петербуржца задержали в Испании по запросу США
Как стало известно журналистам, власти США разыскивают Дмитрия Белороссова за мошенничество. Подробности инцидента выясняются.

Российские геи массово просят политического убежища в США
По сравнению с прошлыми годами число запросов на убежище из РФ возросло как минимум в два раза. Отметим, что в ЕС наблюдается похожая ситуация.

В Эстонии запретили называться распространенными русскими фамилиями
Впрочем, ряд эстонских фамилия также попал в число тех, которые нельзя брать себе без специального разрешения.

Координатор "Левого фронта" Алексей Сахнин попросил политического убежища в Швеции
Активист сообщил властям королевства, что в России ему грозит уголовное преследование в рамках "Болотного дела".

Минюст ФРГ не исключает возможность бойкота Олимпиады в Сочи
Глава министерства юстиции Германии Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер заявила, что притеснение геев "не сулит сочинским Играм ничего хорошего".

Чаще всего убежища в Европе просят россияне
С начала года резко выросло число россиян, которые ищут защиты в Евросоюзе, покидая РФ по причине беззакония.

Смольный потратит около 5 миллионов рублей на банкет в Лондоне
Делегация из Петербурга отправится в Великобританию в ноябре этого года. Стоимость контракта, размешенного на сайте госзакупок - 4.6 миллиона рублей.

В соседней Финляндии поднимут цены на алкоголь, табак и бензин
Таким образом, власти страны намерены поднять сборы в бюджет, которые сокращаются из-за стагнации промышленного производства.

Samsung представит третий Galaxy Note 4 сентября
Новый девайс семейства Note будет иметь большой экран планшетофона - по разным данным, от 5.7 до 6 дюймов.

Страны Балтии построят свою скоростную железную дорогу
Стоимость масштабного проекта оценивается в 3,5 миллиарда евро. Три четверти этой суммы согласился предоставить Евросоюз.

Финских таможенников заменили роботами
В аэропорту Хельсинки паспортный контроль доверен автоматам. Пока в настоящее время системой могут воспользоваться граждане Евросоюза.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро
Европейский суд по правам человека в Страсбурге в четверг рассмотрел жалобы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на приговор по первому делу ЮКОСа.

Пять петербуржцев находятся за границей на отдыхе от банкротящегося туроператора "Асент Трэвел"
Как отмечают представители Ростуризма, отдых их оплачен, отдыхающие должны без проблем вернуться домой.

Петербуржцы поздравляют Кейт Миддлтон с рождением сына
Герцогиня Кейт Миддлтон в понедельник родила сына принцу Уильяму. Новорожденный стал третьим претендентом на британский престол.

Главные новости

На саммит в Петербурге потратили 6 млрд рублей На саммит в Петербурге потратили 6 млрд рублей
Активистам "Войны" не дали перекрыть Невский Активистам "Войны" не дали перекрыть Невский


ВЧЕРА в Петербурге

Афиша в Петербурге 6-8 сентября: кино, театры, выставки, концерты Афиша в Петербурге 6-8 сентября: кино, театры, выставки, концерты
БДТ откроется позже, чем планировалось БДТ откроется позже, чем планировалось

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus