Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
28 марта 2013 15:07   Просмотров страницы: 300

Генпрокуратура: Российские НКО проверяют на возможный экстремизм

Генпрокуратура: Российские НКО проверяют на возможный экстремизм

С прошлой недели в разных городах России прокуратура и другие надзорные ведомства проверяют некоммерческие организации правозащитного толка и общественные объединения. Самые массированные проверки идут в Москве и Петербурге.

Некоммерческие организации, Правозащитники, Прокуратура, Закон, В России, Москва, Политика, Европа, Международные отношения
Об организации: Генеральная прокуратура РФ, Левый Фронт, Московская Хельсинкская Группа, Правозащитный центр "Мемориал", Экологический правозащитный центр "Беллона"

Генеральная прокуратура объяснила массовые проверки НКО в России, которые начались на минувшей неделе и активно продолжались с понедельника. Самые активные проверки идут в Москве и Петербурге, но в других городах России правозащитные и общественные организации тоже попали под прессинг прокуратуры. На сегодняшний день надзорные ведомства посетили от ста до нескольких тысяч организаций по всей стране, включая различные филиалы и отделения. 

Сотрудники прокуратуры приходят в организации в сопровождении сотрудников МЧС и Роспотребнадзора, а в Москве проверяющих сопровождают съемочные группы НТВ. Сотрудников пропутинского телеканала правозащитники не пускают, на что те выражают недоумение и остаются дежурить за дверью.

Среди организаций, которые проверяли на этой неделе в Москве, Московская Хельсинкская группа, федеральное и региональное отделения "Мемориала", "Агоры", Amnesty International, Human Rights Watch, Transparensy International и другие международные организации. В Петербурге прокуратура проверяет даже общественные объединения, такие как "Левый фронт" и ОГФ, хотя они не занимаются правозащитной деятельностью, а также экологический правозащитный центр "Беллона". 

Сотрудники неправительственных организаций потребовали от Генпрокуратуры разъяснений по поводу давления на НКО, и в четверг представитель ведомства пояснил, что в правозащитных организациях ищут доказательства "возможного ведения ими экстремистской деятельности". Ранее прокуратура говорила, что проверки плановые, однако плановые проверки во всех организациях проводились недавно.

По факту прокуратура требует от правозащитников самые разные документы - от налоговой и бухгалтерской документации до таких странных документов, как приказ о проведении травли тараканов и крыс в офисе. 

В действительности давление на НКО проводится в рамках закона "об иностранных агентах", принятого летом. Согласно этому закону, некоммерческие организации, которые получают финансирование из-за рубежа, признаются врагами России. 

Европарламент и представители парламентов Германии и Франции выразили Москве протест против наступления на гражданское общество. Тема проверок НКО будет поднята 7 апреля на встрече президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. При этом представитель бундестага отметил, что в условиях прессинга неправительственных организаций "очень сложно вести переговоры о либерализации визового режима для обладателей российских служебных паспортов". 

В среду глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сделала специальное заявление о дискриминации НКО в России. Она расценила эти действия Кремля как часть общего наступления на гражданское общество.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Генпрокуратура: Российские НКО проверяют на возможный экстремизм"


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Госдума разрешит Минюсту проводить внеплановые проверки НКО
Министерству юстиции показалось, что закон об НКО - "иностранных агентах" содержит мало оснований для проверок. Правительство РФ намерено расширить круг этих оснований.

Минюст назначил "иностранными" агентами 18 российских НКО
В Петербурге звание "иностранного агента" получила организация "Гражданский контроль", в Москве этот титул получили "Голос" и Transparency International.

В России зарегистрирована первая НКО - "иностранный агент"
Некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" добровольно признало себя "иностранным агентом" и заявило об этом в Минюст.

Суд в Петербурге оштрафовал ЛГБТ-организацию "Выход" на полмиллиона рублей
Кроме того, организацию признали "иностранным агентом" и обязали официально получить этот статус. Штраф на "Выход" наложен на том основании, что правозащитники не заявились в качестве "иностранных агентов" раньше.

Макфол: США никогда не финансировали российскую оппозицию
Таким образом посол США РФ прокомментировал нападки российских властей на НКО, получающие финансирование из-за рубежа, и устойчивый российский стереотип о том, что все российские несогласные - "агенты Госдепа".

Петербургскую ЛГБТ-организацию "Выход" объявили иностранным агентом
Прокуратура Центрального района требует с "Выхода" 1 миллион рублей в виде штрафа за то, что защитники геев сами не назвались "иностранными агентами".

ФСБ не нашла у российской оппозиции иностранных спонсоров
Следственное управление ФСБ отказалось возбуждать уголовное дело о государственной измене, не найдя в российских акциях протеста зарубежного финансирования.

Убийца священника Павла Адельгейма был активистом "Наших" и личным водителем Якеменко
Москвич Сергей Пчелинцев, обвиняемый в убийстве псковского священника, был близок к руководителю движения "Наши" Василию Якеменко.

Россияне с каждым годом все меньше любят Путина
Отношение граждан РФ к "национальному лидеру" планомерно ухудшается все 14 лет его пребывания у власти, а за последние 6 лет число тех, кто резко негативно оценивает Путина, выросло в два раза.

Смольный потратит около 5 миллионов рублей на банкет в Лондоне
Делегация из Петербурга отправится в Великобританию в ноябре этого года. Стоимость контракта, размешенного на сайте госзакупок - 4.6 миллиона рублей.

Главные новости

Кронштадт станет музеем под открытым небом Кронштадт станет музеем под открытым небом
"Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность "Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность

ВЧЕРА в Петербурге

Афиша в Петербурге 9 - 11 августа: кино, театры, выставки, концерты Афиша в Петербурге 9 - 11 августа: кино, театры, выставки, концерты
Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus