Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
12 декабря 2011 09:54, Фонтанка   Просмотров страницы: 803

Оппозиция провела митинги в Петербурге и Москве

Оппозиция провела митинги в Петербурге и Москве

В Петербурге 10 декабря прошло шествие оппозиционеров. По официальным данным на акции собралось 7 тысяч человек. У митингующих в руках и на одежде были белые ленты, на которых написано «Я ставлю крест на воровской власти. Я перечеркиваю бюллетень против всех партий».

Нарушения на выборах, Выборы, Полиция и МВД, Акции протеста и митинги, Площадь Восстания
загружаются фото

Тысячи петербуржцев пришли 10 декабря на Пионерскую площадь на митинг против итогов выборов 4 декабря. По официальным данным на акции собралось 7 тысяч человек. Мирный настрой митингующих и грамотное поведение полиции позволили избежать серьезных ЧП.

Мероприятие разрешили даже с формальным нарушением закона, согласно которому уведомление должно подаваться не позднее, чем за три дня. Лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова, заявку в Смольный о проведении акции против фальсификации выборов на Пионерской площади она подала 9 декабря около 18.30. Уже через час чиновники дали свое согласие.

К 14 часам 10 декабря участники акции стали подтягиваться к станции метро «Площадь Восстания», к месту, где изначально задумывалось проведение несанкционированного митинга. Здесь их встречала все та же Ольга Курносова с мегафоном в руках и настойчиво уговаривала дружной и организованной колонной проследовать по Невскому, а затем по Владимирскому проспектам к Пионерской площади. Небольшими группами по 50 - 80 человек участники переходили по зеленому сигналу светофора на другую сторону Невского и двигались в сторону Пионерской площади. Шествию не препятствовали сотрудники патрульно-постовой службы, напротив, как только перед метро скапливалось 200 - 300 человек, стражи правопорядка в мегафон призывали организованно идти на место разрешенной акции.

У большинства митингующих в руках и на одежде были белые ленты, на которых написано «наХ-наХ» и указано «Я ставлю крест на воровской власти. Я перечеркиваю бюллетень против всех партий». Как передает корреспондент ВЧЕРА.com над площадью кружили несколько полицейских вертолетов Ка-226. Автомобилисты на Невском проспекте выражали свое одобрение происходящего сигналами.

Несмотря на то, что руководство по отправке пришедших к Пионерской площади взяла на себя Ольга Курносова, а затем эстафетную палочку переняла представитель партии «Яблоко» Наталья Евдокимова, участников нельзя было назвать политически ангажированными. Это были мирные горожане, которые беспрекословно выполняли требования и просьбы полицейских об освобождении проезжей части. К Пионерской площади, также по просьбе стражей порядка, шли спокойно, без лозунгов и транспарантов. Но без провокаторов не обошлось. По пути к Пионерской объединенная группа попыталась скандировать националистические лозунги. Некоторые даже развернули черные флаги. Другие предприняли попытку вывести людей на проезжую часть. Провокаторов жестко скрутили и доставили в отделы полиции. Всего, по данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, по дороге к Пионерской площади было задержано 7 человек.

Смольный, давая разрешение на акцию против нечестных выборов, рассчитывал, что придет не больше трех тысяч человек. В 15.30 на Пионерской собралось в три раза больше. По данным ГУ МВД, участников было около 7 тысяч, однако считали только тех, кто находился непосредственно внутри оцепления. Еще около 3 тысяч горожан стояли за кордоном, рассредоточившись по периметру и на противоположной стороне Загородного проспекта, наблюдали за происходящим. Вначале выступила лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова. Она начала свою речь с лозунга «Ваши выборы — фарс» и сообщила собравшимся, что с аналогичными мероприятиями уже выступил Владивосток в количестве 1,5 тысячи человек, Москва митингует 30 тысячами участников.

Более конкретно из ораторов высказался только лидер «Другой России» Андрей Дмитриев. Он предложил собравшимся дать власти срок одуматься. «Мы даем 8 дней для отмены результатов выборов. Если вы этого не сделаете, то в следующее воскресенье придет не 10 тысяч человек, а 100 тысяч, и вам придется плохо». Митингующие поддержали ультиматум одобрительным гулом, и далее выступающие уже вовсю использовали эту идею в своих речах.

Выступил на митинге и музыкальный критик Артемий Троицкий. «Привет, грызуны! - сказал он. - Привет вам, питерские «хорьки», от московских «хомячков». Он обратился к известным петербургским деятелям культуры, таким как БГ, Юрий Шевчук, Михаил Пиотровский. Музыкантов он призвал не ограничивать территорию своих концертов и, зная о том, как их мнение важно для петербуржцев, присоединиться к протестной волне. Осудил прошедшие выборы и историк и телеведущий Лев Лурье. Лидеру петербургского «Яблока» Максиму Резнику слова не дали. Судя по всему, организаторы обиделись на него за то, что накануне он назвал оппозиционеров «попами гапонами» за то, что они собирают людей заведомо под дубинки полицейских. Митинг самого Резника у Казанского собора собрал не больше 50 человек, которые, подарив друг другу белые хризантемы, разошлись.

Около 17.00 Ольга Курносова заявила об окончании митинга и призвала собравшихся спокойно расходиться, направляться в сторону станций метро. Полиция перекрыла движение машин по Загородному проспекту от «Пушкинской» в сторону центра для того, чтобы участники акции протеста спокойно, без давки, разошлись и дошли до метро. Как только народ начал расходиться, на сцену выскочил представитель «Другой России», который призвал устроить шествие до Законодательного собрания и там озвучить резолюцию митинга. Однако горожане не поддались на провокацию, а продолжили свой путь по домам.

Работа правоохранительных органов вызвала удивление у видавших многое журналистов. Стражи порядка были вежливы, если не сказать приветливы. Их действия по обеспечению безопасности и правопорядка были грамотными, четкими и слаженными. Очевидно, что заранее были продуманы и маршруты людских колонн, идущих от площади Восстания на Пионерскую, и обеспечен свободный (и в то же время исключающий давку) проход во время мероприятия.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Оппозиция провела митинги в Петербурге и Москве"


Узнавай свежие новости быстрее всех. Ничего лишнего, только самое важное!
Twitter RSS PDA Android iPhone    Наша группа Вконтакте    Мы на Facebook  
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Грязные выборы разбудили наблюдателей и защитников обезьянок
В Петербурге прошло, возможно, самое масштабное общественное мероприятие за всю его историю. Активисты 15 гражданских проектов одновременно убирали парки, собирали информацию о нарушениях благоустройства и боролись с фотографами-садистами. Общественная активность в России резко выросла после грязных парламентских выборов конца прошлого года, и, по мнению политологов, осенью общественники снова выступят с оппозицией против власти.

Попытка съесть документ не помогла фальсификатору выборов
В Северной столице вынесли приговор молодому человеку, который пытался проголосовать на выборах по фальшивому удостоверению личности. Как ни странно, на сей раз суд не стал отрицать очевидное и признал жулика жуликом. По всей видимости, за "карусельщика" просто некому было заступиться.

В базах данных избирателей нашли 50 тысяч "двойников"
Избирательная комиссия Петербурга нашла в списках избирателей более 50 тысяч людей с одинаковыми фамилиями, но с разными адресами регистрации.

Верховный суд подтвердил отказ в иске эсерам, требовавшим отмены итогов выборов в ЗакС
ВС РФ признал законным отказ в удовлетворении иска регионального отделения партии "Справедливая Россия", требовавшего отмены итогов декабрьских выборов в ЗакС Петербурга.

ЦИК после выборов президента завалили "псевдожалобами"
Член ЦИК РФ Сергей Даниленко заявил, что после выборов президента комиссию буквально завалили жалобами, многие из которых не соответствовали действительности.

Дело петербургской учительницы, отказавшейся фальсифицировать выборы, рассмотрят 16 мая
В ходе заседания суда по делу петербургской учительницы Татьяны Ивановой, которая отказалась фальсифицировать выборы, стороны пришли к выводу, что готовы рассматривать дело по существу.

Областной избирком: значительных нарушений в Кузьмолово не было
Избирком Ленинградской области не увидел существенных нарушений на выборах муниципальных депутатов в Кузьмолово. Претензии комиссии относятся к поведению отдельных кандидатов в депутаты.

"Политическая голодовка" в Астрахани завершилась
Голодающие в Астрахани оппозиционеры, включая голодающих уже 40 дней Олега Шеина и Елену Гребенюк, выпили по стакану сока, и намерены постепенно выходить из голодовки.

Шеин перестанет голодать 24 апреля
Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин перестанет голодать во вторник, 24 апреля. Его требования были выполнены, все сторонники, задержанные в ходе митингов, на свободе. Напомним, Шеин голодает уже больше месяца.

Муниципальные выборы в Кузьмолово - это интересно
В воскресенье Кузьмолово трясло от досрочных муниципальных выборов. Семь мандатов ушли партии власти, шесть КПРФ, по одному - ЛДПР и самовыдвиженцу. Голосование привлекло внушительный десант независимых наблюдателей.

КПРФ: на выборах в Кузьмолово есть нарушения
Воскресенье в Кузьмолово ознаменовалось досрочными выборами депутатов представительного органа горпоселения. Однако коммунисты уже увидели нарушения - по их данным, во время голосования, действует система "плюс один".

Не будь так Чуров со мной: ЦИК не видит нарушений в Астрахани
В столице 20 апреля прошла пресс-конференция главы ЦИК Владимира Чурова. На ней обсуждали выборы в Астрахани - впрочем, комментировать председатель может только организационно-методические вопросы. "Это наша железобетонная позиция",- подчеркнул Чуров.

В Красногвардейском суде рассмотрят иск к председателю ТИК №4
В Петербурге Красногвардейский суд 23 апреля начинает рассмотрение по существу иска местных "эсеров" об отмене выборов в ЗакС по округу №21. Претензии у системной оппозиции к ТИК №4. Его председателем с 2011 года является Ильдар Зарипов.

В Twitter массово поддерживают петербургскую учительницу, отказавшуюся фальсифисировать выборы
В российском Twitter на первое место вышел появившийся накануне новый хэштэг - #ТатьянаИванова "в честь" петербургской учительницы, отказавшейся фальсифицировать выборы.

Суд над учительницей, отказавшейся фальсифицировать выборы, перенесли на 26 апреля
В Василеостровском районном суде Петербурга состоялось первое рассмотрение иска к учительнице, которую принуждали к выборным фальсификациям. Заседание собрало настоящий аншлаг.

Главные новости

На саммит в Петербурге потратили 6 млрд рублей На саммит в Петербурге потратили 6 млрд рублей
Активистам "Войны" не дали перекрыть Невский Активистам "Войны" не дали перекрыть Невский


ВЧЕРА в Петербурге

Афиша в Петербурге 6-8 сентября: кино, театры, выставки, концерты Афиша в Петербурге 6-8 сентября: кино, театры, выставки, концерты
БДТ откроется позже, чем планировалось БДТ откроется позже, чем планировалось

Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus