Читайте также по теме:

Участников G20 рассадят по английскому алфавиту Участников G20 рассадят по английскому алфавиту

Новости партнеров:

Загрузка...
05 марта 2013 20:45   Просмотров страницы: 986

ВЦИОМ: Каждый третий россиянин симпатизирует Сталину

ВЦИОМ: Каждый третий россиянин симпатизирует Сталину

В 60-ю годовщину смерти Сталина ВЦИОМ обнародовал сенсационные результаты опроса. В стране, где едва ли не в каждой семье есть родственник, репрессированный при Сталине, более трети жителей поддерживают самого жестокого российского вождя XX века. Сталин, давно ставший нарицательной фигурой, не только утратил негативную коннотации, но и стремительно набирает почти сюрреалистические положительные.

Политика, Социологические опросы, В России, Общество
Об организации: Всероссийский центр изучения общественного мнения
Упомянуты персоны: Путин Владимир Владимирович

Спустя 60 лет после смерти генералиссимуса Иосифа Сталина выяснилось, что в России порядка 36% жителей так или иначе поддерживают его курс. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в преддверии юбилейной даты, целых 27% относятся к этой фигуре в уважением, еще 3% - с восхищением, еще 6% - с симпатией. Едва ли сам Сталин мог предполагать, что его будут любить столь долго даже после смерти. 

В меньшинстве оказались как ненавистники Сталина, так и равнодушные к его фигуре. С неприязнью и раздражением к "Отцу народов" относятся 14% опрошенных, со страхом - 5%, с отвращением и ненавистью - только 6%. Еще 30% заявили, что Сталин им безразличен, затруднились с ответом 8%. Нельзя не отметить, что за прошедшие два года (аналогичный опрос проводился в начале 2011 года - Ред.) доля тех, кто испытывает к Сталину разного рода симпатии увеличилась с 32% до 36%, и в то же время уменьшилась доля тех, кто относится к нему неприязненно - тогда таких было 22%. 

Говоря непосредственно о деятельности Сталина, 45% убеждены, что среди сделанного им хорошего и плохого примерно поровну, а число тех, у кого полярные мнения, примерно равно - 24% оценивают деятельность вождя скорее отрицательно, 23% - положительно. При этом в 2007 году тех, кто оценивал деяния генералиссимуса отрицательно, было 33%, за "поровну" голосовали 37%, а сторонников Сталина было только 15%. Очевидно, что именно те, кто раньше относился к кровавому генсеку отрицательно, почему-то изменили мнение на "поровну", а из последней категории, в свою очередь, выросли сторонники вождя. 

Еще один парадокс: по словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, среди поклонников Сталина не слишком много коммунистов. Действительно, популярность КПРФ и других "красных" объединений осталась примерно на том же уровне, что и годы назад, но доля сталинистов при этом уверенно растет. По мнению социолога, для старшего поколения Сталин олицетворяет порядок, ясность и справедливость.

Этому можно было удивиться, но если вспомнить, что тех, кто застал эпоху Сталина "живьем" сейчас не так уж много - им должно быть порядка 90 лет, а до этого возраста в России доживают не так часто  - становится понятно, что нынешние сталинисты хотя и в преклонных годах, но генсека либо вовсе не застали, либо застали в конце жизни и в своем младшем детском возрасте. Они ассоциируют "Отца народов" с брежневской стабильностью, не задумываясь о том, что это была уже совершенно другая эпоха, и округляют глаза, когда узнают, что при Сталине, к примеру, был один выходной в неделю, отпуска по уходу за ребенком не было как такового, а за обучение в старших классах школы нужно было платить.

Очевидна и другая причина - в совершенные годы вошли те, кто несколько лет назад был подростком, а значит большую часть школьного курса истории изучал при Путине. Излишне объяснять, почему они так превратно представляют себе роль Сталина жизни страны. Обе категории - и недалекие пожилые, и глупая молодежь - одинаково хорошо впитывают современную сталинскую пропаганду. На федеральных каналах показывают крайне просталинские фильмы, по городам России ездят "сталинобусы", а Волгоград торжественно переименовывают в Сталинград. 

В заслугу Сталину ставится некоррумпированность власти - не абсолютная, разумеется, хотя многие из сталинистов могут настаивать и на абсолютной - но тем не менее вполне отчетливая. Если его подчиненных можно было обвинить в "излишествах" (вспомнить хотя бы дневник смольнинского чиновника, который жирно кушал в Ленинграде годы блокады), то самого генералиссимуса с его единственной шинелью уж точно нельзя. Эту черту Сталина начали вспоминать уже при Брежневе, когда номенклатура злоупотребляла на каждом шагу, а уж если сравнить с нынешней ситуацией... Между тем, скромность в быту - единственное свойство Сталина, которое никогда не примерит на себя нынешний генсек Путин. Среди других аргументов - успешная индустриализация, историческую необходимость которой не подвергают сомнению даже либералы.

Социолог Федоров высказал мнение, что маятник качнулся в сторону симпатий к Сталину не просто так - изначально консервативно настроенные граждане могли быть равнодушны к фигуре генералиссимуса, но "кощунницы" из Pussy Riot и "гей-пропаганда" вызвали из них памяти лозунг "Сталина на них нет". Уместно говорить, что этот маятник все-таки качнули - ажиотаж вокруг кощунниц и гей-пропаганды создан совершенно искусственно, и власть сама указала "спасительное" направление своим латентным сторонникам.

Еще один сюрреалистический момент - среди поклонников Сталина множество истовых верующих в патриарха Гундяева, которым не приходит в голову изучить масштаб репрессий против православных священников при Сталине. Мало кто из них вспоминает (если знает вообще), что еще долгие годы после Сталина вера в Бога, мягко говоря, не приветствовалась. Почему россияне, надев крест, тут же стремятся стянуть трусы, объяснить сложно. Вероятнее всего, у кремлевских алхимиков получается роднить несовместимое в связи с катастрофической серостью народа - у целевой аудитории их пропаганды вместо образования и критического ума есть только дремучие инстинкты.

Сейчас мы имеем очевидное движение от авторитаризма к тоталитаризму при поддержке многих, и, как следовало ожидать, малообразованных сограждан. Среди сторонников Сталина более 50% с начальным и неполным средним образованием, а "меньшая половина" включает в себя еще и серьезный объем ПТУ-шников. Сталинистов с высшим образованием, а тем более профессоров - незначительное количество, и они, очевидно, относятся к "идейным красным". 

Путин с начала четвертого срока очень целенаправленно взял курс на политику "страха и отвращения". На фоне нее насаждается новый культ личности Сталина, поскольку взрастить серьезный культ личности Путина на сегодняшний день невозможная задача. В Кремле верно выбрали стратегию - аккумулировать любовь малообразованного народа вокруг Сталина, поскольку дрожь в коленках перед "Отцом народов" у многих в крови, и реставрировать сталинизм при поддержке безумных деятелей вроде Кургиняна с его "Сутью времени" и Старикова с его "Профсоюзом россиян" (самых что ни на есть православных сталинистов). Пока в народ Сталин продвигается в версии "лайт", но практические движения в его сторону уже очевидны  - обороты цензуры и репрессий наращиваются в стабильном темпе. 

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "ВЦИОМ: Каждый третий россиянин симпатизирует Сталину"


Узнавай свежие новости быстрее всех. Ничего лишнего, только самое важное!
Twitter RSS PDA Android iPhone    Наша группа Вконтакте    Мы на Facebook  
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Жена премьер-министра несколько часов закупалась тканями в Петербурге
Жена премьер-министра Турции Эмине Эрдоган уже два часа закупает ткани в Петроградском районе Петербурга.

В шпионский список WiliLeaks попала компания из Петербурга
Известный сайт, публикующий секретную информацию, считает Центр речевых технологий из Северной столицы производителем шпионского оборудования.

На саммит в Петербурге потратили 6 млрд рублей
Глава администрации президента России Сергей Иванов рассказал, что председательство страны в "Большой двадцатке" обошлось в 6 млрд рублей. В основном их потратили на безопасность.

Активистам "Войны" не дали перекрыть Невский
Активисты из арт-группы "Война" задержаны в Петербурге. Они развернули на Невском картину из "Музея власти" и пытались перекрыть проспект.

Представителя ООН пригласили на рабочий завтрак в рамках G20
Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими приглашен на рабочий завтра в рамках саммита G20.

Представитель ООН экстренно полетел в Петербург на G20
Специальный представитель ООН и ЛАГ в срочном порядке отправился в Петербург, чтобы обсудить ситуацию в Сирии.

Российские власти решили не закупать валюту в резервный фонд
Чиновники видят ухудшение макроэкономических показателей на внешнем рынке в ближайшее время и решили перестраховаться.

Милонов назвал предателями тех, кто согласился встретиться с Обамой
Петербургский депутат Виталий Милонов обозвал предателями членов ЛГБТ-организации, которые согласились встретиться с президентом США.

Саммит "Большой двадцатки" открылся в Петербурге
5 сентября, в четверг, в Петербурге открылся саммит "Большой двадцатки". Представители стран обсудят международные проблемы.

Главным художником Петербурга станет проектировщик Мариинки-2
Архитектор, который проектировал здание второй сцены Мариинского театра и стадиона на Крестовском острове, назначен главным художником Петербурга.

Овчарку Обамы заселили в четырехзвездочный отель
Личный кинолог президента США Барака Обамы прилетел в Петербург и поселился в отель на Московских воротах.

Барак Обама прилетит в Петербург на G20 5 сентября
Барак Обама прилетит в Петербурга в четверг, 5 сентября, для участия в саммите "Большой двадцатки".

Россияне с небольшими зарплатами будут позже выходить на пенсию
Правительственные чиновники хотят увеличить порог индивидуального пенсионного коэффициента, при котором низкооплачиваемым работникам придется до пенсии трудиться на пять лет дольше.

Стало известно, где будет жить Обама в дни саммита
Организаторы определились с местом, где будет жить президент США Барак Обама в дни саммита "Большой двадцатки", который открывается в Петербурге.

Обама хочет встретиться с российскими геями
Петербургская ЛГБТ-организация "Выход" получила официальное предложение на встречу с президентом США Бараком Обамой.

Главные новости

На саммит в Петербурге потратили 6 млрд рублей На саммит в Петербурге потратили 6 млрд рублей
Активистам "Войны" не дали перекрыть Невский Активистам "Войны" не дали перекрыть Невский


ВЧЕРА в Петербурге

Афиша в Петербурге 6-8 сентября: кино, театры, выставки, концерты Афиша в Петербурге 6-8 сентября: кино, театры, выставки, концерты
БДТ откроется позже, чем планировалось БДТ откроется позже, чем планировалось

Новости на карте  Читать →


База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus