Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
05 февраля 2013 15:01   Просмотров страницы: 7614

Вторая сцена Мариинки: Уродство за 22 миллиарда

Вторая сцена Мариинки: Уродство за 22 миллиарда

Лучше бы здание второй сцены Мариинского театра всегда оставалось в лесах. Петербуржцы, увидевшие, во что вылились 22 миллиарда рублей, закрывают лицо руками: казалось бы, нет никаких сомнений, что по соседству с первым зданием Мариинки и на набережной Крюкова канала можно строить исключительно изящные сооружения, но те, кто принимает решения, очень любят давать пощечины общественному вкусу.

Строительство, Исторический центр, Театр, Общество, Город, Интернет, Фото, Видео
Об организации: Государственный академический Мариинский театр
Упомянуты персоны: Пиотровский Михаил Борисович
Фотогалерея
загружаются фото

Новое здание Мариинского театра является грубейшей градостроительной ошибкой. Это ясно не только рядовым петербуржцам, бурно обсуждающим в социальных сетях дорогую безвкусицу, но и директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, который был членом жюри, когда обсуждались проекты. 

"Это всем нам очень большой урок. Оно действительно многим не нравится. Оно, на мой взгляд, никакое", - признался Пиотровский, говоря про здание. Он вспомнил другие неудачные здания-новоделы: зданием на Литейном проспекте у дома Мурузи, жилыми комплексами на улице Робеспьера и новостройками у стен Новодевичьего монастыря. 

Пиотровский заметил, что сам он голосовал за проект французского архитектора Доминика Перро, от которого в итоге фактически отказались. "Это был очень интересный проект, который ничего не портил и создавал что-то новое", - посетовал Пиотровский.

Вину за неудачный проект глава Эрмитажа возложил не только на строителей, но и на горожан, которые "не смогли отстоять более достойные варианты". Здесь Пиотровский, конечно, лукавит: как прислушиваются к мнению горожан, давно известно. Те, кто принимает решения, не только не желают им угодить, но и напротив, хотят как можно больше оскорбить город. Если бы такой цели не было, список градостроительных ошибок Петербурга не был бы таким объемным. Кроме того, еще до демонтажа лесов здание многим петербуржцам не нравилось, но разве кто-то их слушал?

"Мало, что таких торгово-развлекательных Мариинок возле каждой станции метро по две штуки, так это чудо еще удивительно гармонирует со старым театром. Неимоверного изящества ажурный мостик без сомнения украсит Крюков канал. На этом месте раньше стоял фасад Литовского рынка авторства Кваренги, поэтому и решили вставить якобы исторический элемент: а чё, прям как и было! Вот же вам фасад-то!", - пишет в своем блоге актер Геннадий Смирнов, сопровождая каждое утверждение фотографиями - спорить с автором смысла нет. 

"Хотел бы написать, что архитектор покончил с собой, но это вряд ли, не покончит. Чтобы красиво уйти из жизни, нужен хотя бы вкус", - подводит итог петербуржец.

Как рассказали журналистам в движении "Красивый Петербург", из 1 тысячи 300 петербуржцев, принявших участие в опросе, только 8% видят в архитектуре "второй сцены" здание театра. 

Все остальные опрошенные, 92%, не воспринимают "новодел" как здание Государственного академического Мариинского театра. При этом 38% респондентов видят в нем торгово-развлекательный комплекс над новой окраинной станцией метро. Примерно поровну, от 16 до 19% опрошенных, видят в этом архитектурном решении бизнес-центр из спального района, автомобильный завод или (это единственный "культурный" вариант) - провинциальный дом культуры "имени семнадцатой пятилетки".

Комментарии, которыми горожане сопровождали опрос, далеко не всегда пригодны для цитирования. Спектр эмоций респондентов - от конфуза до боевого возмущения, при этом практически все уверены, что здание категорически не соответствует облику Петербурга и нуждается в радикальной переделке. 

Не меньше "вопросов" вызывает мост, возведенный рядом со зданием. Архитекторы уже назвали его "чудовищем мостостроения" - на фоне изящных мостиков, переброшенных через Крюков канал, эта конструкция выглядит откровенно уродливо. 

Известный блогер "Живого Журнала" Антон Носик и вовсе предложил наградить Мариинку-2 званием самой уродливой постройки XXI века. При этом он иронизирует над словами министра культуры, который говорит, что "это будет лучшее здание театра в мире". Открыться "уродство" должно в начале мая

Носик также устроил в своем блоге опрос о красоте здания, чтобы не ориентироваться только на свой архитектурный вкус. Тем не менее, несколько тысяч его читателей согласились с вариантом "чудовищное уродство". 

Добавим, что на строительство здания, которое теперь зовут также "Маразмиинка", было потрачено 22 миллиарда рублей - всего вдвое меньше, чем на многострадальный стадион на Крестовском острове

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Комментарии:

Ещё несколько лет назад я обращался в правительство РФ с предложением, пока не поздно, остановить стройку и вернуть на прежние места всё, что было снесено. Мне ответили, что уже много денег потрачено и поэтому нецелесообразно. Заодно я предлагал построить Мариинку-2 напротив здания ЗАКСа (Мариинский дворец). Раз уж депутаты пошли на поводу у губернаторши.
Пишет pomerannez в 12:56 07.02.2013

Обсуждение темы "Вторая сцена Мариинки: Уродство за 22 миллиарда"


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Жителей улицы Дудко в субботу в 9 утра разбудил газонокосильщик
Газонокосильщик начал работать под окнами жителей улицы Дудко в Невском районе Петербурга в субботу в 9 утра.

Петербуржцы жалуются на выхлопы Асфальто-бетонного завода
Петербуржцы жалуются на вонь от выхлопов Асфальто-бетонного завода, который располагается в Невском районе.

Петербурженка предупреждает о барсеточниках у ТК "Невский"
Жительница Невского района Петербурга предупреждает о барсеточниках, которые орудуют у торгового комплекса.

В Петербурге орудует банда похитителей фар
В Петербурге орудует банда похитителей фар, квалифицирующаяся, в основном, на автомобилях марки "Фольксваген Туарег".

По квартирам петербуржцев ходят торговые мошенники
Жителей Невского района предупреждают о мошенниках, которые орудуют на его территории. Они приехали из Калуги.

Жители Невского района жалуются на вечный наркопритон
Полиция не обращает внимания на "нехорошую" квартиру, хотя соседи неоднократно жаловались на наркоманов.

В паспортном столе на Большевиков петербуржцы стоят часами
Для того, чтобы получить справку в паспортном столе в Невском районе, петербурженка простояла в очередях несколько часов.

Жители Невского района проконтролируют работы по благоустройству
После того, как на сайте госзакупок появилась смета о работах по благоустройству Невского района, жители решили проконтролировать выполнение этих работ.

Жители проспекта Королева жалуются на зловоние горячей воды
В аварийной службе ГУП "ТЭК" петербуржцу не очень охотно пояснили, что "забыли промыть котельную".

Жители Комендантского проспекта жалуются на вонь от канализации
С начала лета жителям Приморского района приходится закрывать окна даже в жаркую погоду - периодически на севере Комендантского проспекта начинает вонять нечистотами.

Главные новости

Кронштадт станет музеем под открытым небом Кронштадт станет музеем под открытым небом
"Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность "Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность

ВЧЕРА в Петербурге

В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson
Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина

Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus