Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
22 января 2013 12:01   Просмотров страницы: 658

"Спальные" кварталы Петербурга изменят свой формат

"Спальные" кварталы Петербурга изменят свой формат

Петербургские девелоперы постепенно осознают, что время многоэтажных "муравейников" на окраинах мегаполиса уходит. На рынке появляются первые проекты комфортных жилых комплексов в пригородах Санкт-Петербурга.

Недвижимость, Жилые комплексы и новостройки
Об организации: Knight Frank LLC СПб, O2 Development, Главстрой-СПб, Производственное объединение "Ленстройматериалы", СТАРТ Девелопмент
Упомянуты персоны: Игнатьев Дмитрий Иванович, Осокин Виктор, Пашков Николай

В конце прошлого года компания O2 Development сообщила о планах строительства в Мурино эко-квартала "Силы природы". Как заявил на пресс-конференции член совета директоров компании Виктор Осокин, "новый проект должен наглядно показать то, как специалисты компании О2 Development трактуют понятие "жилье нового формата".

Это не единственное прозвучавшее в минувшем году намерение застраивать пригороды жилыми комплексами принципиального нового качества. Возвести удобные и красивые города будущего обещали компании "Главстрой СПб" (проект "Юнтолово") и "СТАРТ девелопмент" (город-спутник Южный). "Ленстройтрест" также заявил о смене концепции: теперь вместо многоэтажных домов он будет строить среднеэтажные кварталы нового типа. Но "Силы природы" от O2 Development может стать первым: строительство жилого комплекса эконом-класса на 350 тыс. кв метров жилья начнется уже в ближайшие месяцы.

Покупатель меняется

Стандарт "спальных" районов сформировался в России во времена Никиты Хрущева, когда ради быстрого решения квартирного вопросы вместо просторных сталинских домов с высокими потолками и большими зелеными дворами стали "штамповать" безликие типовые "хрущобы". Переход к рыночным отношениям только ухудшил ситуацию: дома массового сегмента выросли с 5-7 этажей до 20-25-ти, общественные пространства и дворы между ними сжались до минимума. "Основная концептуальная ошибка современных проектов КОТ - это унылый мастер-план, сделанный по лекалам советского градостроительства сорокалетней давности", - утверждает генеральный директор Knight Frank
St.Petersburg Николай Пашков.

После кризиса 2008 года превалировал ценовой фактор, и недорогие квартиры в безликих "муравейниках" продавались на ура. Вокруг Петербурга активно формировался пояс многоэтажных комплексов, жильцы которых не ощущали никаких полюсов от жизни в пригороде. Но в последний год девелоперы заговорили о необходимости меняться. "На рынке жилья быстрыми темпами увеличивается конкуренция, объем предложения в эконом-классе постоянно наращивается. Таким образом, покупатель имеет возможность выбирать из большого количества вариантов. В сложившихся условиях застройщики уже не могут конкурировать друг с другом за счет цен на квартиры, а стараются предоставить за адекватные рынку цену больше опций, снижая при этом себестоимость строительства", - поясняет Виктор Осокин.

Москва опережает

Правоту петербургских девелоперов, намеренных отстроиться от серой массы, подтверждает другой индикатор - опыт Москвы и Московской области. Так сложилось исторически, что качественные изменения на рынке столичной агломерации происходят на 5-7 лет раньше, чем в Петербурге. На окраинах Москвы и в ближнем Подмосковье уже существуют жилые комплексы эконом-класса, напоминающие европейские. Как показывает опыт московских застройщиков, для того, чтобы построить жилой комплекс, соответствующий современным западных стандартам, в первую очередь необходимо найти верные градостроительные решения. Например, проект города-спутника "Новое Ступино", признанный одним из лучших в сегменте массовой застройки, разрабатывался с участием канадских архитекторов, которые определяли эффективное зонирование территории. В итоге получился малоэтажный мультиформатный город, чем-то напоминающий Калгари: уютный, просторный, хотя и застроенный довольно однотипными домами.

Если застройщик хочет построить не просто удобный для жизни, но также красивый ЖК с индивидуальным архитектурным обликом, в первую очередь используются интересные колористические решения. Это позволяет придать многоэтажкам выразительность, не слишком увеличивая себестоимость квадратного метра. По такому пути идет, например, московский концерн "КРОСТ": для многоэтажных домов его комплексов характерны разноцветье и использование в качестве выразительных средств остекления, балконов и эркеров.

Однако, как показывает опыт компании Urban Group, в переосмыслении концепции застройки эконом-класса можно пойти и дальше. Среднеэтажные комплексы "Опалиха2" и "Город набережных" от этого застройщика спроектированы петербургской "Архитектурной мастерской Максима Атаянца" в неоклассической стилистике. Их отличают не только умеренная высота застройки, широкие проезды, просторные дворы, скверы, площади и оборудованные набережные, но также оригинальная архитектура домов. В пригородах Петербурга настолько эстетичные решения встречаются пока только в жилых комплексах не ниже уровня бизнес- класса.

Петербург догоняет

Судя по всему, под Петербургом также скоро появятся жилые массивы, более соответствующие европейским представлениям о жизни в пригороде. Их жители наконец-то почувствуют преимущества от близости к природе. "В своей деятельности мы делаем акцент на развитии концепции эко-строительства. Под этим мы понимаем не только экологию в чистом виде. Компания стремится прийти к системности в создании проектов, в которых все будет сбалансировано: архитектура, озеленение, потребление воды и воздуха. Мы создаем максимально экологические и комфортные условия для жизни", - отмечает Виктор Осокин.

Второе, на что обращают авторы проектов нового формата, - это поиск верных градостроительных решений, исключающих те ошибки, которые ныне создают проблемы жильцам "спальников". "Ошибки эти настолько очевидны, что не надо быть Сенекой для их выявления: скученность, теснота, дворы, заставленные машинами, отсутствие зеленых насаждений, общественных пространств. А в результате отсутствие желания выходить из квартиры", - подчеркивает генеральный директор компании "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев.

К примеру, в Колпино намерена построить зеленый комплекс с большими закрытыми дворами для семейных людей, в Янино - микрорайон для активных, спортивных жителей, с большими пространствами и спортплощадками. В муринскомм ЖК "Силы природы" будет построена все, необходимое для жизни: современный детский сад, многопрофильный центр дополнительного образования, поликлиника для детей и взрослых, комплекс детских и спортивных площадок. На первых этажах жилых зданий будут располагаться отделения банков, фитнес-центры, салоны красоты, библиотека, аптеки.

Застройщик продумал также наличие общественных пространств: с правой стороны участка, на берегу реки Охта будет оборудована рекреационная зона, на территории которой, возможно, разместится парк современного искусства. В-третьих, большое значение придается архитектуре и индивидуальному облику проектов. К примеру, главный архитектор проекта "Силы природы" Илиас Штокманн решил остановиться на яркой, новаторской колористке фасадов.

"На сегодняшний день цветовая палитра, применяемая в отечественной практике жилищного строительства, достаточно скромна, - говорит Штокманн. - Невольно возникает вопрос - почему так? В то время, как наши соседи в Финляндии, обладая тем же набором климатических и природных особенностей, совершенно не ограничивают себя, применяя различные насыщенные цвета в жилой среде, мы пытаемся скромно разбавить ненавязчивый бежевый светло-коричневым. А ведь если задуматься, даже “штукатурный” Петербург позволял себе высказываться гораздо смелее. Именно по этому пути - превращения холодного мира в мир эмоционально насыщенный - мы и решили пойти".

Можно предположить, что девелоперы, рискнувшие отступить от принципа "выжать максимальную площадь с каждого гектара" в результате окажутся в выигрыше.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы ""Спальные" кварталы Петербурга изменят свой формат"


Узнавай свежие новости быстрее всех. Ничего лишнего, только самое важное!
Twitter RSS PDA Android iPhone    Наша группа Вконтакте    Мы на Facebook  
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Открыты продажи квартир в ЖК "Три кита"
Жилой комплекс строится во Всеволожском районе Ленобласти. Цены на квартиры начинаются от 1,5 млн рублей.

ЦДС начинает строительство ЖК "Пулковский 3"
Жилой комплекс будет находиться в Московском районе, его общая площадь составит около 17,5 тыс. кв. м.

МБРР предлагает ипотеку на квартиры в ЖК петербургского холдинга RBI
Кредитная организация предоставляет выгодные кредиты на недвижимость в трех жилых комплексах компании.

На месте "Океанприбора" построят экологический жилой дом
Это будет первый в России жилой комплекс, который будет возводиться в соответствии с правилами "золотого" сертификата LEED.

Начались продажи квартир в ЖК "Смоленский проспект"
Жилой комплекс премиум-класса строится в центральной части города по проекту знаменитого архитектора Рикардо Бофилла.

На проспекте Героев построят новый ТРК
Предполагается, что он станет одним из первых примеров классического локального торгового центра, ориентированного, прежде всего, на население ближайших кварталов.

Очередникам дадут квартиры в новостройках Шушар
Очередники получат квартиры в строящемся жилом комплексе "Ленсоветовский" в Шушарах.Компания "Дальпитерстрой" стала единственным претендентом и выиграла конкурсы на закупку квартир в строящихся домах.

Комплексом "Невская ратуша" будет управлять NAI Becar
Компания займется привлечением в премиум бизнес-центр арендаторов, а также их обслуживанием в самом комплексе.

Стройкомпанию в Петербурге наказали за нарушение экологических норм
Прокуратура по Петроградскому району привлекла ООО "Лемминкяйнен строй" к административной ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Компания возводит в районе жилой дом на проспекте Динамо, д.3.

БДТ откроется позже, чем планировалось
Реставрационные работы в Большом драматическом театре завершатся не скоро. Специалисты признали, что сцену театра необходимо полностью переделать.

Власти Петербурга снизили кадастровую стоимость земли под заводом Toyota
Региональное подразделение автоконцерна ранее жаловалось на неправильную переоценку земельного участка, приведшее к росту налоговых отчислений.

ВТБ больше не хочет участвовать в девелоперских проектах Петербурга
В руководстве финансовой организации строительный бизнес считают непрофильным, от уже запущенных проектов банк отказываться не намерен.

Главным художником Петербурга станет проектировщик Мариинки-2
Архитектор, который проектировал здание второй сцены Мариинского театра и стадиона на Крестовском острове, назначен главным художником Петербурга.

Аршавин принял участие в народном сходе дольщиков в Петербурге
Футболист "Зенита" Андрей Аршавин посетил народный сход дольщиков "Никитинская усадьба" в Петербурге.

Чиновники Петербурга выставляют на торги очередной участок на улице Блюхера
Площадь участка составляет 11,76 тыс. кв.м. Начальная сумма лота конкурса определена в сумму339 млн рублей.

Главные новости

Участковый, забивший до смерти подростка, осужден на 6.5 лет Участковый, забивший до смерти подростка, осужден на 6.5 лет
Петербург присоединится к всероссийскому субботнику 21 сентября Петербург присоединится к всероссийскому субботнику 21 сентября


ВЧЕРА в Петербурге

Самое интересное вчера, 10 сентября, в Санкт-Петербурге Самое интересное вчера, 10 сентября, в Санкт-Петербурге
Единоросс Алексей Тимофеев покинет ЗакС из-за двойного гражданства Единоросс Алексей Тимофеев покинет ЗакС из-за двойного гражданства
Общественный транспорт: Петербуржцы собирают подписи за частное метро
Город: В Петербурге нашли почти 7 тысяч опасных зданий

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

14:10 В строящийся ТРЦ "Охта Молл" начали набирать арендаторов
13:57 В "Зените" не подтвердили серьезность травмы Ломбертса
13:44 ГК "Университет-Нева" на своем поле одержал первую победу в ЧР
13:21 Петербуржцы собирают подписи за частное метро
13:20 Петербургский "Ростелеком" начал масштабную ревизию своих коммуникационных колодцев
12:42 Для родственников пострадавших в результате автокатастрофы в Тосненском районе открыта горячая линия
12:40 Из-за тумана в Пулково задержались 16 авиарейсов
12:17 В петербургские "Сенсорные системы" вложат 1 млн долларов
11:55 На Обводном "Пежо" сбил мотоциклиста
11:25 На Ленской инкассаторская машина протаранила легковушку
База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus