Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
28 декабря 2012 19:40   Просмотров страницы: 849

Экстремизм прошел даром: другороссов из НБП решили не штрафовать

Экстремизм прошел даром: другороссов из НБП решили не штрафовать

Знаменитое "Дело двенадцати", а по факту семи активистов петербургской "Другой России" завершилось в пятницу беспрецедентно ласковым приговором. Обвиняемые в экстремизме сторонники Лимонова, считавшиеся едва ли не главными врагами режима, вопреки желанию прокурора не заплатят за свои смутные грезы о России без Путина ни копейки.

Суды и судебные приставы, Выборгский район, Политика, Акции протеста и митинги, Полиция и МВД
Об организации: Другая Россия
Упомянуты персоны: Дмитриев Андрей, Чепкасов Игорь Викторович

Богатый на жесткие политические приговоры уходящий год закончился в Петербурге неожиданно. Выборгский районный суд Северной столицы огласил приговор по громкому делу местных активистов "Другой России", которых обвиняли в продолжении деятельности запрещенной в 2007 году Национал-большевистской партии. 

Следствие по делу петербургских оппозиционеров началось осенью 2010 года. Общественность с ужасом ждала, что двенадцать активистов "Другой России" пополнят скорбный список политических узников. Такие опасения были более чем обоснованы - судебная система при Владимире Путине не стеснялась карать несогласных, раздавая лагеря в буквальном политическом смысле налево и направо. Но это до сегодняшнего дня.  

К концу знаменитого экстремистского процесса против "петербургских интеллигентов", на скамье подсудимых остались только семь из двенадцати сторонников Эдуарда Лимонова. Прокурор Надежда Филимонова просила для них не реальные сроки, а денежные штрафы: для предполагаемых организаторов, лидера местной ячейки другороссов Андрея Дмитриева, Андрея Песоцкого и музыканта Алексея Марочкина - 250 тысяч рублей, для остальных обвиняемых, Романа Хренова, Александра Яшина, Равиля Баширова и Андрея Милюка - 180 тысяч рублей.

Это очень мягкое наказание при том, что оперативники центра "Э" и следователи старались, как могли, собирая доказательства вины другороссов. Однако судья Сергей Яковлев, которого обвиняемые не зря с самого начала начали хвалить, вынес беспрецедентное решение - признать "лимоновцев" виновными, формально назначить штраф в 200 и 150 тысяч рублей соответственно для "вождей" и "исполнителей", но за истечением сроков давности преступления от уплаты штрафов их освободить. 

Сложно припомнить, чтобы обвинение по статье 282, которая пользуется в России самой недоброй фольклорной славой, прошло для обвиняемого совершенно даром. Экстремисты из Петербурга, яростно мечтавшие о России без Путина, ни дня не просидели в СИЗО, путешествовали и хулиганили под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, с гордым видом (хоть и архиосторожно) пытались драконить власть. И это при том, что в России сложилась очень опасная для оппозиционеров политическая конъюнктура. Непостижимо.

Предыстория

Лидер петербургской ячейки "Другой России" Андрей Дмитриев, а вслед за ним и его соратники, всю дорогу делали хорошее лицо при плохой игре. Вплоть до последнего "приговорного" заседания вокруг двенадцати, а потом (с не меньшей страстью) вокруг семи оппозиционеров нагнетался такой надрывный драматизм, что петербургские либералы даже бросились собирать деньги для поддержки будущих заключенных.

Бойкая деятельность самых важных петербургских "лимоновцев" под следствием быстро сошла на нет, однако "соорганизаторы НБП" Дмитриев и Песоцкий, забывшие дорогу на площадь Свободы у Гостиного двора по 31-м числам, сегодня отчаянно бодрились перед телекамерами. Другие не отставали - общими усилиями подсудимых, их соратников и дружественных "лимоновцам" журналистов оглашение приговора превратилось в театральное представление.

Хренов и Баширов во время заседания дружно храпели на скамье подсудимых. Их поддерживали демонстративным зеванием друзья и журналисты. Жеманные другоросски оживленно болтали в соцсетях с представителями СМИ, показушно и беспричинно хихикая над судебным действом. Власть подыграла на славу: здание суда и сам зал охраняли бойцы спецназа в масках и с автоматами, добавившие процессу драматургической тревоги. В середине заседания они без причины применили силу к ни в чем не повинному правозащитнику Динару Идрисову.

Сколько стоят убеждения

ВЧЕРА.com уже писала о данном процессе после прений сторон, когда свою позицию огласило обвинение. В той статье речь шла о том, что прокурор просит для "экстремистов" небольшие штрафы. Пресс-секретарь ячейки Полина Иванова-Петрова отреагировала на материал гневным комментарием, заподозрив в его авторстве бывшего соратника другороссов Игоря Чепкасова, с которым товарищи около года назад расстались не совсем мирно. Девушка заявила, что для него, Чепкасова, сумма в 180-250 тысяч рублей действительно невелика, однако для других, то есть ее однопартийцев, это астрономические деньги. Под комментарием Ивановой-Петровой, который, судя по всему, можно считать официальным заявлением партии, развернулась дискуссия десятка ее товарищей, припомнивших того же Чепкасова матерным словом. 

Редколлегия полагает, что штраф в 180-250 тысяч, а уж тем более в 150-200 тысяч рублей за политические взгляды для убежденного и идейного человека и вправду нельзя считать большим. Мерой в этом случае выступает отнюдь не упомянутый всуе экс-соратник другороссов, а совсем другие факторы. Во-первых, деньги, даже крупные, априори не могут быть для аскетичных и свободолюбивых сторонников Лимонова дороже этой самой свободы. Во-вторых, статья 282 УК РФ предполагает максимальный штраф для организаторов и участников экстремистских действий в 500 и 300 тысяч рублей соответственно, так что по сравнению с "высшей денежной мерой" экстремизма эти суммы опять же невелики.

В третьих, обвиняемые не находились под стражей, а значит исправно ходили на работу и получали зарплату. Наконец, они, хотя и яростные противники буржуев, далеко не бессеребренники. По крайней мере двое из "организаторов НБП", Андрей Дмитриев и Андрей Песоцкий, располагают просторными апартаментами в историческом центре Петербурга, личными автомобилями и стабильным источником дохода - такие люди в России считаться малообеспеченными ну никак не могут, скорее наоборот.

Если другие из обвиняемых не столь зажиточны, то Дмитриев и Песоцкий легко могли бы выручить и себя и их, переехав в менее престижный район или пересев на общественный транспорт. Понятно, что приятного в таких процессах мало, однако с политической точки зрения только это и было бы правильно. Клясть "буржуазных либералов", ведя вполне буржуазный образ жизни, абсурдно, это раз. Если не получилось пострадать за свои убеждения за решеткой, вполне возможно пострадать за них материально, это два.

Иные, в том числе ваши однопартийцы в бытность НБП еще незапрещенной, лишались и лишаются свободы, а вам хочется выйти из воды совсем сухими. Это стоит намного дороже, это стоит совести, поскольку придется идти на сотрудничество с карательными органами. Это стоит и стыда при взгляде в глаза товарищей-реальных политзаключенных, не искавших способы сбежать с креста.

Причины

Указывать на сфабрикованность "Дела двенадцати" на самом деле невиновных оппозиционеров бессмысленно - в то же самое время политические активисты в разных регионах России, в Петербурге в том числе, садились и по более нелепым обвинениям. Тем более, что другороссы лукавят, категорично отрицая обвинение - не секрет, что бывшие члены НБП в "Другой России" действительно пытались культивировать эстетику и моральный дух легендарной запрещенной партии. 

Теперь уже точно можно сказать, что зря пытались - приговор полностью подтвердил версию о том, что обвиняемые оказались чрезвычайно сговорчивыми. Ряд источников утверждает, что разрыв другороссов с самым заметным активистом партии, Игорем Чепкасовым, который был хедлайнером всех протестных акций в течение полутора лет, вплоть до конца 2011 года, это ни что иное, как "цена свободы", которую заплатили руководители петербургского отделения "Другой России". 

В свете того, что имя Игоря Чепкасова вызывает в кругу другороссов реакцию, близкую к агрессивной истерике, мы решили обратиться к нему за комментарием. Как выяснилось, главный антагонист подсудимых во время процесса даже подумывал прийти в суд и выступить... в защиту предавших его соратников. 

"После того, что произошло между мной и "Другой Россией", меня никто не заподозрит в симпатиях к бывшим соратникам, однако я был готов выступить на суде в их поддержку. Какие же они экстремисты? Эти парни на радикальные действия даже во сне не способны. В каждом из них дремлет образцовый гражданин путинской России. В ком-то его, возможно, надо разбудить, в ком-то он уже проснулся - так или иначе, петербургская организация "Другой России" угрозы для режима не представляет ни малейшей, а значит и судить их не за что", - считает оппозиционер. 

Как ни парадоксально, но в "Другой России" с Чепкасовым согласны. Свою невиноватость активисты будут доказывать в суде высшей инстанции. 

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Экстремизм прошел даром: другороссов из НБП решили не штрафовать"


Узнавай свежие новости быстрее всех. Ничего лишнего, только самое важное!
Twitter RSS PDA Android iPhone    Наша группа Вконтакте    Мы на Facebook  
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Венгерские инвесторы будут судиться с чиновниками Петербурга
Компания "Телеград" делает попытку вернуть себе 1,8 га земли, на которых собиралась строить "Дворец искусств" за 9,5 млрд рублей.

Обвиняемый в покушении на Путина получил 10 лет тюрьмы
Илья Пьянзин был признан виновным в подготовке покушения на президента РФ. Он попросил рассмотреть свое дело в особом порядке.

Участковый, забивший до смерти подростка, осужден на 6.5 лет
Экс-сотрудник полиции Денис Иванов в январе прошлого года вместе с коллегами забил в отделе полиции 15-летнего Никиту Леонтьева.

Банк "Хоум Кредит" в Петербурге уличили в нарушениях прав потребителей
По данным Роспотребнадзора, финансовая организация скрывала от заемщиков полную стоимость кредита и неправильно списывала ежемесячную комиссию.

В Петербурге осуждены убийцы директора оптового рынка на Салова
Сергей Сосновцев был расстрелян из автомата в сентябре 2011 года. Уже в октябре полиция задержала подозреваемых.

Отельеры требуют от Смольного налоговых льгот
Представители "Гостиницы Алроса" просят чиновников пересчитать установленный для их объекта налог на недвижимость.

Суд в Петербурге снова продлил арест "жемчужного прапорщика"
Бывшему милиционеру, который прославился избиением активистов "Стратегии-31" и стрельбой в чебуречной весной этого года.

Фонду соцстрахования не вернут деньги, выплаченные по больничным футболистам "Зенита"
В 2011 году сумма выплат пособий по нетрудоспособности футболиста "Зенита" составила 162 миллиона рублей.

"Аптечный стрелок" Дмитрий Виноградов приговорен к пожизненному заключению
В ноябре прошлого года юрист Виноградов пришел в офис аптечной сети "Ригла" в Москве и расстрелял шестерых своих сослуживцев.

Стройкомпанию в Петербурге наказали за нарушение экологических норм
Прокуратура по Петроградскому району привлекла ООО "Лемминкяйнен строй" к административной ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Компания возводит в районе жилой дом на проспекте Динамо, д.3.

Громкое дело о гибели двух человек в ДТП в Волхове передано в ГСУ ГУ МВД России
Уголовное дело о гибели двух человек в результате ДТП в городе Волхов передано для расследования в Главное следственное управление ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области.

"Стратегических инвесторов" Петербурга все же оставят без льгот
Высший арбитражный суд подтвердил правомочность решения нижестоящих инстанций о лишении преференций в строительстве "стратегических инвесторов" Северной столицы.

В Петербурге задержан бомж-клофелинщик, который грабил женщин
Бездомный в Петербурге грабил женщин, которых предварительно поил клофелином. Ему вменяют несколько эпизодов.

Фигуранты "трубного дела" в Петербурге ждут экспертиз
Владельцу петербургского ООО "Петроком" Андрею Кадкину отложили предъявление обвинения по "трубному делу".

В Петергофе оштрафована фирма, самовольно перекрывшая улицу для ремонта
Дорожники, незаконно перекрывшие дорогу для ремонты, привлечены к административной ответственности и будут вынуждены заплатить штраф.

Главные новости

Участковый, забивший до смерти подростка, осужден на 6.5 лет Участковый, забивший до смерти подростка, осужден на 6.5 лет
Петербург присоединится к всероссийскому субботнику 21 сентября Петербург присоединится к всероссийскому субботнику 21 сентября


ВЧЕРА в Петербурге

Самое интересное вчера, 10 сентября, в Санкт-Петербурге Самое интересное вчера, 10 сентября, в Санкт-Петербурге
Единоросс Алексей Тимофеев покинет ЗакС из-за двойного гражданства Единоросс Алексей Тимофеев покинет ЗакС из-за двойного гражданства
Город: В Петербурге нашли почти 7 тысяч опасных зданий
Культура Отдых: Бывший преподаватель написал свой вариант гимна болельщиков "Зенита"

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

12:42 Для родственников пострадавших в результате автокатастрофы в Тосненском районе открыта горячая линия
12:40 Из-за тумана в Пулково задержались 16 авиарейсов
12:17 В петербургские "Сенсорные системы" вложат 1 млн долларов
11:55 На Обводном "Пежо" сбил мотоциклиста
11:25 На Ленской инкассаторская машина протаранила легковушку
11:18 В Петербурге нашли почти 7 тысяч опасных зданий
11:14 Кировский завод создал "дочку" для производства вагонов
11:11 Под Петербургом начались первые заморозки
10:50 Бывший преподаватель написал свой вариант гимна болельщиков "Зенита"
База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus