Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
13 декабря 2012 16:59   Просмотров страницы: 777

Полицейские не явились на суд по Курбан-Байраму, сорвав заседание

Полицейские не явились на суд по Курбан-Байраму, сорвав заседание

Смольнинский районный суд в четверг не рассмотрел иск петербуржца об Ураза-Байраме и Курбан-Байраме, которые по факту являлись массовыми мероприятиями, но никак не регулировались комитетом Смольного по законности. Заседание было отложено из-за неявки свидетелей - полицейских Петроградского УМВД. Следующий суд состоится 25 декабря.

Суды и судебные приставы, Акции протеста и митинги, Смольный, Таджикистан и таджики, Узбекистан и узбеки
Об организации: Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга
загружаются фото

Смольнинский районный суд не смог в четверг рассмотреть иск петербуржца к комитету Смольного по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Житель Северной столицы Павел Шапчиц требовал наказать ведомство в связи с его бездействием в ходе массовых мероприятий на Петроградской стороне - Ураза-Байрама и Курбан-Байрама. Кроме того, он требовал привлечь к административной ответственности организаторов этих акций.

Заседание было перенесено из-за того, что в суд не пришли представители УМВД по Петроградскому району. Следующее заседание пройдет 25 декабря в 10.00 часов. Неявившиеся сегодня полицейские тоже должны были быть, по мнению заявителя, наказаны, так как сотрудники МВД никоим образом не пресекали моления на газонах. Добавим, иск был подан по инициативе "Гражданской коалиции Петербурга".

Истец Павел Шапчиц в исковом заявлении отсылает к федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях". Согласно ему, религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях. При этом "в иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций".

К своему заявлению Шапчиц приложил ссылки на многочисленные фоторепортажи в СМИ и блогах, напомнив, что только в праздновании Ураза-Байрама приняли участие около 20 тысяч человек. На фото видно, что мусульмане молились на газонах, цветочных клумбах, тротуарах и на ступеньках подземного перехода, мешая проходу пешеходов, отмечает петербуржец.

"Бездействие Комитета (по вопросам законности  - Ред.) и УМВД России по Петроградскому району г. Санкт-Петербурга привело к тому, что жизнь целого городского района оказалась парализована на несколько часов, общественный порядок нарушен, часть коренных жителей Санкт-Петербурга испытали транспортные неудобства, а также нравственные страдания из-за того, что помимо собственной воли стали участниками мусульманского богослужения - несмотря на свои атеистические убеждения либо принадлежность к иным, нежели ислам, религиозным конфессиям", - говорится в исковом заявлении.

Как уже писала ВЧЕРА.com, Курбан-байрам, который отмечался 25 октября в Петербурге, доставил жителям немало проблем - на вход не работала не только станция "Горьковская", о закрытии которой сообщалось заранее, но и "Петроградская". Эта станция закрылась форс-мажорно, из-за перегрузки. 

Кроме того, было закрыто движение по Кронверкскому проспекту - здесь не ходили даже трамваи.  Прямо на рельсах и проезжей части верующие расстилали молитвенные коврики в ожидании начала молитвы. В качестве молитвенного коврика многие приспособили газету "Петербургский дневник", которая ни в один другой день не пользовалась такой популярностью. После молитвы мусульмане не убрали с тротуаров ни газеты, ни полиэтиленовые мешки

Тысячи мусульман остались дожидаться открытия "Горьковской", из-за чего в переходе возникла давка. Те, кто выходил из "Горьковской", попадали в строй многочисленных попрошаек, а попытки заходить в нее могли окончиться плачевно - некоторые мужчины прыгали в переход с парапета на головы людей. Давку пресекла полиция

Часть верующих атаковала маршрутки, перебегая Каменноостровский проспект в любом месте, не обращая внимания на сигнал светофора. Водители злились, а сотрудники ДПС не смогли повлиять на безобразие. 

Негодованием с журналистами поделилась петербурженка, живущая на Большой Монетной улице. По ее словам, она не могла уехать ни одним видом транспорта больше часа. 

"Я прибежала на "Горьковскую", там закрыто. Побежала на "Петроградскую", здесь тоже закрыто. А в маршрутки или троллейбусы сесть невозможно - кругом эти. Я опоздала на работу из-за этого бардака", - возмутилась женщина. 

Как ранее писала ВЧЕРА.com, в ГУВД заявили, что происшествий во время празднования Курбан-байрама зафиксировано не было. 

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Полицейские не явились на суд по Курбан-Байраму, сорвав заседание"


Узнавай свежие новости быстрее всех. Ничего лишнего, только самое важное!
Twitter RSS PDA Android iPhone    Наша группа Вконтакте    Мы на Facebook  
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Активиста группы "Война" не приняли в ИВС из-за ошибки
Игоря Чепкасова, осужденного на 10 суток за акцию на Невском проспекте, не приняли в изолятор временного содержания.

Венгерские инвесторы будут судиться с чиновниками Петербурга
Компания "Телеград" делает попытку вернуть себе 1,8 га земли, на которых собиралась строить "Дворец искусств" за 9,5 млрд рублей.

Обвиняемый в покушении на Путина получил 10 лет тюрьмы
Илья Пьянзин был признан виновным в подготовке покушения на президента РФ. Он попросил рассмотреть свое дело в особом порядке.

Участковый, забивший до смерти подростка, осужден на 6.5 лет
Экс-сотрудник полиции Денис Иванов в январе прошлого года вместе с коллегами забил в отделе полиции 15-летнего Никиту Леонтьева.

Банк "Хоум Кредит" в Петербурге уличили в нарушениях прав потребителей
По данным Роспотребнадзора, финансовая организация скрывала от заемщиков полную стоимость кредита и неправильно списывала ежемесячную комиссию.

В Петербурге осуждены убийцы директора оптового рынка на Салова
Сергей Сосновцев был расстрелян из автомата в сентябре 2011 года. Уже в октябре полиция задержала подозреваемых.

Отельеры требуют от Смольного налоговых льгот
Представители "Гостиницы Алроса" просят чиновников пересчитать установленный для их объекта налог на недвижимость.

Суд в Петербурге снова продлил арест "жемчужного прапорщика"
Бывшему милиционеру, который прославился избиением активистов "Стратегии-31" и стрельбой в чебуречной весной этого года.

Фонду соцстрахования не вернут деньги, выплаченные по больничным футболистам "Зенита"
В 2011 году сумма выплат пособий по нетрудоспособности футболиста "Зенита" составила 162 миллиона рублей.

"Аптечный стрелок" Дмитрий Виноградов приговорен к пожизненному заключению
В ноябре прошлого года юрист Виноградов пришел в офис аптечной сети "Ригла" в Москве и расстрелял шестерых своих сослуживцев.

Стройкомпанию в Петербурге наказали за нарушение экологических норм
Прокуратура по Петроградскому району привлекла ООО "Лемминкяйнен строй" к административной ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Компания возводит в районе жилой дом на проспекте Динамо, д.3.

Громкое дело о гибели двух человек в ДТП в Волхове передано в ГСУ ГУ МВД России
Уголовное дело о гибели двух человек в результате ДТП в городе Волхов передано для расследования в Главное следственное управление ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области.

"Стратегических инвесторов" Петербурга все же оставят без льгот
Высший арбитражный суд подтвердил правомочность решения нижестоящих инстанций о лишении преференций в строительстве "стратегических инвесторов" Северной столицы.

В Петербурге задержан бомж-клофелинщик, который грабил женщин
Бездомный в Петербурге грабил женщин, которых предварительно поил клофелином. Ему вменяют несколько эпизодов.

Фигуранты "трубного дела" в Петербурге ждут экспертиз
Владельцу петербургского ООО "Петроком" Андрею Кадкину отложили предъявление обвинения по "трубному делу".

Главные новости

Участковый, забивший до смерти подростка, осужден на 6.5 лет Участковый, забивший до смерти подростка, осужден на 6.5 лет
Петербург присоединится к всероссийскому субботнику 21 сентября Петербург присоединится к всероссийскому субботнику 21 сентября


ВЧЕРА в Петербурге

Самое интересное вчера, 10 сентября, в Санкт-Петербурге Самое интересное вчера, 10 сентября, в Санкт-Петербурге
Единоросс Алексей Тимофеев покинет ЗакС из-за двойного гражданства Единоросс Алексей Тимофеев покинет ЗакС из-за двойного гражданства
Общественный транспорт: Петербуржцы собирают подписи за частное метро
Город: В Петербурге нашли почти 7 тысяч опасных зданий
Культура Отдых: Бывший преподаватель написал свой вариант гимна болельщиков "Зенита"

Лента новостей  все новости

13:21 Петербуржцы собирают подписи за частное метро
13:20 Петербургский "Ростелеком" начал масштабную ревизию свои коммуникационных колодцев
12:42 Для родственников пострадавших в результате автокатастрофы в Тосненском районе открыта горячая линия
12:40 Из-за тумана в Пулково задержались 16 авиарейсов
12:17 В петербургские "Сенсорные системы" вложат 1 млн долларов
11:55 На Обводном "Пежо" сбил мотоциклиста
11:25 На Ленской инкассаторская машина протаранила легковушку
11:18 В Петербурге нашли почти 7 тысяч опасных зданий
11:14 Кировский завод создал "дочку" для производства вагонов
11:11 Под Петербургом начались первые заморозки
10:50 Бывший преподаватель написал свой вариант гимна болельщиков "Зенита"
База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus