Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
13 декабря 2012 13:23, Игорь Тулин   Просмотров страницы: 351

IT в ногу со временем

IT в ногу со временем

12 декабря в рамках Форума малого и среднего предпринимательства состоялась дискуссия "Молодежное предпринимательство: Будь в тренде!". Фактически все выступления сводились к теме IT технологий, что неудивительно. Это относительно новый, но бурно развивающийся рынок, который понятен молодежи. Работа в сфере IT может быть сделана без значимых входных затрат.

Стартапы, Конференции
Об организации: Западно-Европейский финансовый союз
Упомянуты персоны: Долгополов Максим Владимирович
Фотогалерея
Максим Долгополов в Ленэкспо

Именно поэтому зрители дискуссии с интересом выслушали мнения приглашенных экспертов - от руководителей бизнес-инкубаторов до создателей успешных стартапов. Но самым востребованным у посетителей форума оказалось выступление молодого предпринимателя, создавшего за несколько лет успешный ИТ-холдинг ЗЕФС Максима Владимировича Долгополова. Его компании как раз и специализируется в ИТ-разработках: мобильные приложения, электронное правительство, социальные игры, электронный документооборот, системы "умный дом".

Прежде всего, Максим Долгополов призвал молодежь не бояться трудностей: "Я начал развивать свой бизнес более 15 лет назад, сейчас в холдинге 11 компаний, среди которых всем известный "Новоплат". Конечно, было страшно, мы были пионерами в этой области. По крайней мере, в Петербурге. Всё приходилось познавать на своем опыте, учиться на своих ошибках. Никаких наставников, которые бы могли посоветовать, у нас не было. Хотя у нас уже накопился опыт развития собственных проектов, "Новоплат" на то время представлял совершенно новую отрасль, не освоенную на рынке. Это отчасти и определило его успех. Кончено, любое новаторство сопряжено с рисками, но если вы боитесь рисковать, то не надо заниматься бизнесом".

Именно в сотрудничестве молодых предпринимателей с частным бизнесом кроется успех, уверен Максим Долгополов: "Проблема в том, что государство, в силу высоких рисков и специфики отрасли не создает достаточные условия для роста новых проектов в IT. Получается дикая ситуация. Люди, которые не имеют опыт в бизнесе, определяют движение этого бизнеса. Вот и получается, что  талантливые ребята ищут контракты за границей или просто теряют квалификацию, работая в других областях. Знаю много случаев, когда талантливая молодежь буквально на коленке делала инновационные вещи".

"С 2010 года я координирую региональный проект "Фабрика мысли", в рамках которого веду активную деятельность по поддержке талантливой молодежи, - продолжает Максим Долгополов. - Выяснилось, что в нашем городе огромное число квалифицированных специалистов, готовых взяться за разработку самых сложных, конкурентоспособных продуктов. Неудивительно, что на базе Холдинга ЗЕФС мы создаем площадки по развитию IT направления. Своего рода бизнес-инкубаторы, куда могут прийти молодые специалисты, предложить свой проект. Если проект интересен, то мы инвестируем в его разработку. А при необходимости масштабируем бизнес, привлекаем к этому процессу своих партнеров, выводим на рынки США и Ближневосточного региона. Так компанию NovoPlay, в штате которой работает около 100 специалистов, за 2 года работы ребята вывели на международный уровень, были открыты представительства в США и ОАЭ".

Следующий шаг, который хочет сделать Максим Долгополов - это создание виртуальной площадки для развития IT комьюнити, некой инвестиционной платформы, как это делается в развитых странах. Любой ITспециалист может предложить свою идею для инвестирования, сообщает, какая сумма ему нужна для реализации. Инноватор может выступать как с готовым продуктом, нуждающимся в промоушене, либо просто с перспективной идеей, нуждающейся в инвестициях. На открытой площадке проводится аудит проекта, эксперты определяют его перспективность и конкурентоспособность. Исходя из этой оценки, инвестор сможет определить объем средств для инвестирования. Такой подход, уверен Максим Долгополов, позволит дать толчок развитию новых идей, создаст почву для развития IT индустрии в нашей стране. "Я с большим оптимизмом смотрю на идею грантов от частного капитала, - сказал в конце встречи глава ЗЕФСа. - Бизнес заинтересован в прибыли и реализации перспективных проектов. Для молодого предпринимателя важна поддержка опытного наставника, старшего партнера, который сможет сориентировать и направить потенциал в правильное русло. Мы всегда открыты к сотрудничеству с молодыми и активными компаниями".

Под конец выступления, присутствовавшие на дискуссии эксперты дали несколько важных советов молодым предпринимателям.

Директор по развитию бизнес-инкубатора QD Денис Нечаев: "Опыт - дело наживное, поэтому без ошибок работать не получится. Старайтесь начинать бизнес, не затягивая с регистрацией компании. Иначе с вами просто не смогут подписать контракт и перевести деньги на счет. Не бойтесь делегировать полномочия".

Генеральный директор Quadro Electric Владимир Млынчик: "Не надо бояться брать кредит на бизнес. Не надо быть слишком самоуверенным. Не надо распыляться на разные проекты, пока нет стабильности на основном".

Генеральный директор книжной сети "Буквоед" Денис Котов: "Главное - заниматься любимым делом. Выясните, кто вы - технарь или гуманитарий и принимайте решение".

Проректор по инновационной работе НИУ ИТМО Николай Тойвонен: "Убедитесь, что вы владеете интеллектуальной собственностью предмета, который монетизируете".

Николай Ковалев, исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга: "Не будьте жадными. Жадность рождает бедность".

Максим Долгополов, руководитель ИТ-холдинга ЗЕФС: "Чтобы добиться успеха, надо упорно трудиться. И не бойтесь рисковать".

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "IT в ногу со временем"


Узнавай свежие новости быстрее всех. Ничего лишнего, только самое важное!
Twitter RSS PDA Android iPhone    Наша группа Вконтакте    Мы на Facebook  
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Сеть бистро Any Pasta поможет открыть дело начинающим предпринимателям
Рестораторы готовы отдать в аренду киоски, молодым людям которые готовы предложить удачную концепцию собственной точки.

У резидентов бизнес-инкубатора "Ингрия" выросла выручка
По итогам первого полугодия в среднем на одну компанию она составила 3,4 млн рублей, увеличившись на 8% в сравнении с аналогичным периодом года ранее.

В Петербурге открылись цифровые лаборатории международной сети FabLab
Производственные офисы компании предлагают услуги по компьютерному моделированию прототипов желаемых изделий.

В Петербурге стартовал прием заявок на конкурс "Молодой предприниматель"
Начинающие бизнесмены могут рассказать о своем деле и выиграть гранты от государства и крупных частных компаний.

В бизнес-инкубаторе "Ингрия" выросла выручка резидентов
За первый квартал текущего года организации-стартаперы при технопарке заработали более 146 млн рублей.

Магазины "Предлог" увеличатся по франшизе
Петербургская сеть магазинов канцелярских товаров и сувениров запускает франчайзинговый проект в российских регионах.

В Ленобласти создадут Центр стартапов
Общая сумма инвестиций в создание "Северо-западного центра трансфера технологий" составит около 1,2 млрд рублей.

Глава "ВКонтакте" Дуров и миллиардер Мильнер раздали деньги на стартапы
В рамках программы Start Fellows профинансировано 12 перспективных интернет-проектов по 25 тыс. долларов каждый.

Технопарк "Ингрия" подружился с финнами
Петербургский бизнес-инкубатор и финский инновационно-технологический центр Miktech подписали соглашение о сотрудничестве.

Малые IT-компании Петербурга просят налоговых льгот
Из-за действующих норм налогового законодательства их проекты и позиции теряются на глобальном рынке.

Бизнес-инкубатор "Ингрия" зовет иностранцев
Петербургский технопарк объявил о первом наборе стартапов зарубежных компаний на программу "Ingria.Online".

В Петербург съедутся бизнес-ангелы
В начале апреля в городе пройдет международная Ассамблея представителей венчурного бизнеса и инвесторов.

Петербургский "Завод им. Козицкого" стал резидентом технопарка "Ингрия"
В технопарке старейший радиотехнический завод страны планирует заняться инновационными стартапами в сотрудничестве с другими компаниями.

Страховое общество "Помощь" начнет выдавать полисы ДМС
Страховое общество "Помощь" анонсировало новый бизнес. Теперь "Помощь" будет предоставлять услуги добровольного медицинского страхования.

Резидентами бизнес-инкубатора "Ингрия" в 2012 году стали 14 новых проектов
За первый квартал 2012 года резидентами бизнес-инкубатора "Ингрия" стали 14 новых проектов. По данным компании, сейчас резидентами инкубатора являются 76 компаний.

Главные новости

На саммит в Петербурге потратили 6 млрд рублей На саммит в Петербурге потратили 6 млрд рублей
Активистам "Войны" не дали перекрыть Невский Активистам "Войны" не дали перекрыть Невский


ВЧЕРА в Петербурге

Афиша в Петербурге 6-8 сентября: кино, театры, выставки, концерты Афиша в Петербурге 6-8 сентября: кино, театры, выставки, концерты
БДТ откроется позже, чем планировалось БДТ откроется позже, чем планировалось

Новости на карте  Читать →


База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus