Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
03 декабря 2012 21:26   Просмотров страницы: 1884

С трибуны Мариинского дворца прозвучали проклятия в адрес Путина и режима

С трибуны Мариинского дворца прозвучали проклятия в адрес Путина и режима

В Мариинском дворце в понедельник прошли общественные слушания по скандальному законопроекту о митингах. В первоначальном варианте он содержал огромный перечень площадей и улиц, запрещенных для проведения пикетов и митингов. Позже власти смягчили законопроект и предложили его для обсуждения оппозиционерам. Последние прокляли законодателей вместе с их инициативами.

Мариинский дворец, Закон, Акции протеста и митинги
Об организации: Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга
Упомянуты персоны: Вишневский Борис Лазаревич, Кобринский Александр Аркадьевич, Нотяг Вячеслав Онуфриевич, Чепкасов Игорь Викторович
загружаются фото

В Северной столице в понедельник прошли общественные слушания по законопроекту о митингах. Обсудить проект закона предложил омбудсмен Александр Шишлов, который счел его чрезмерно жестким и попирающим гарантированную Конституцией свободу собраний. 

Изначально новый проект закона о митингах предусматривал запрет на публичные мероприятия на 30 улицах и площадях Петербурга. Существовали в нем и ограничения на пикеты и митинги возле органов государственной власти.

Впоследствии Смольный немного смягчил законопроект, оставив в списке адресов только три - Дворцовую и Исаакиевскую площади и Невский проспект. Кроме того, митинговать нельзя вблизи станций метро, нужно отойти минимум на 100 метров. Шишлов заметил, что запрет на митинги на Дворцовой, Исаакиевской или Невском нужно обосновать. 

На слушания были приглашены несистемные оппозиционеры Петербурга. Им одинаково не нравилась как первая редакция законопроекта, так и вторая. Со стороны власти на мероприятии присутствовали лидер франции "ЕдРа" в парламенте Сергей Анденко, сотрудник комитета Смольного по вопросам законности, правопорядка и безопасности Иван Бурлаков, и представитель городской прокуратуры в ЗакСе Светлана Леонтьева. Также на слушаниях присутствовали парламентарии из фракции "Яблока" - Максим Резник, Вячеслав Нотяг, Борис Вишневский, Александр Кобринский. 

Оппозиция Петербурга была представлена достаточно широко - от националистов разного толка до защитников секс-меньшинств. Бурлаков из комитета по законности объяснял, почему нельзя митинговать ближе чем в 200 метрах от органа государственной власти, детского сада, больницы или школы - законопроект предусматривает и такие ограничения. Невский проспект, по словам Бурлакова, является важнейшей транспортной артерией города и тормозить движение на нем нельзя. Что касается Исаакиевской и Дворцовой площадей, Бурлаков заявил, что "это достояние города, два самых поклоняемых места, где должно быть обеспечено для человека нормальное восприятие этих памятников". 

Оппозиционеры ожидаемо предлагали запретить проезд кортежей по Невскому вместо запрета шествий. В целом выступающие указывали на противоречия законопроекта и Конституции, напоминали, что закон должен охранять свободы, а не режим. Некоторые реплики касались и правоохранителей, которые нарушают закон о полиции. 

Борис Вишневский напомнил, что запрет на акции на Дворцовой, Исаакиевской или Невском проспекте, скорее всего, не коснется различных крестных ходов. "В чем разница, если верующим можно, а тем, кто верит во что-то другое, нельзя?" - задался вопросом депутат. Руководитель петербургского отделения РПР-Парнас Константин Ершов обратил внимание на увеличение минимального расстояния между одиночными пикетчиками до 50 метров - по его словам, провокатор может встать за углом здания и закон будет нарушен. Кроме того, заметил Ершов, полицейских с рулеткой он никогда не видел. Добавим, что сейчас между одиночными пикетами должно быть расстояние не менее 10 метров. Александр Кобринский отметил, что запрет на шествие в 200 метрах от станций метро фактически приведет к полному запрету акций в центре, поскольку в центре везде есть метро. 

В середине слушаний националист Николай Бондарик устроил небольшой скандал, заявив, что считает мероприятие фарсом и не может больше присутствовать на нем. В сопровождении Ольги Курносовой Бондарик удалился, о чем никто не пожалел. По некоторым данным, Бондарик просто куда-то торопился, но покинуть слушания тихо не мог. Это подтверждается тем, что ничего особенно "фарсового" в зале в тот момент не происходило. 

Одним из последних выступил лидер петербургских национал-синдикалистов Игорь Чепкасов. Его речь вызвала волнение как в президиуме так и в зале. Политик начал с того, что поприветствовал уважаемых представителей оппозиционной общественности: 

"... и не здравствуйте, неуважаемые мною путинские режимоблюстители!", - обратился Чепкасов к "другой стороне баррикад". 

"Не удивительно, что в нашем полицейском государстве предпринимаются попытки принятия действительно антинародных законов. Тем более не удивительно, что с этой трибуны неоднократно звучали аргументы в защиту законопроекта, апеллирующие к правоохранителям, с которыми консультировались законодатели. Только я хочу напомнить путинским холуям о 3-й статье Конституции РФ, о том, что единственным источником власти в стране является ее народ. Почему вы столько раз сослались на полицейских, но ни разу не услышали нашего мнения?"

По словам Игоря Чепкасова, такое поведение Мариинского дворца - еще один повод для граждан задуматься, нужно ли ему "такое государство и такие "слуги народа". После этого политик вспомнил общественные слушания в полицейском управлении, где на вопрос, почему на акциях протеста сотрудники МВД носят шлемы с тонированным забралом, ему ответили, что "Мы такие закупили!". Эта реплика вызвала в зале бурное перешептывание и реплики с мест. 

"А не проще ли нам отказаться от гражданства и послать вас всех куда подальше? С кем вы останетесь?! И будет ли после этого у вас гражданское общество? Уверяю, останутся только те, кто отлизывают, как и вы! Да будьте вы все прокляты с вашими законами и вашими инициативами! А поскольку вы все тут отлизываете Путину, то я от всей души желаю ему политической смерти! Причем скорейшей! Слава России!", - закончил свое выступление Чепкасов. 

На этой оптимистичной ноте общественные слушания по городскому закону о митингах подошли к концу. 

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Комментарии:

уважуха че
Пишет виктор матвеев в 10:22 05.12.2012

Обсуждение темы "С трибуны Мариинского дворца прозвучали проклятия в адрес Путина и режима"


Узнавай свежие новости быстрее всех. Ничего лишнего, только самое важное!
Twitter RSS PDA Android iPhone    Наша группа Вконтакте    Мы на Facebook  
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


ЗакС рассмотрит законопроект о бесплатном входе в музей для студентов
Ожидается, что документ рассмотрят на первом же заседании осенней сессии городского парламента 11 сентября.

Депутат ЗакСа хочет сделать иностранное гражданство "отягчающим обстоятельством" по УК
Парламентарий Евгений Марченко предлагает жестче наказывать за уголовные преступления мигрантов, недели россиян.

Милонов написал законопроект о запрете "фейков" в соцсетях
Документ, предусматривающий наказание за ложную информацию в соцсетях, будет внесен на рассмотрение ЗакСа 10 сентября.

"Неуловимый депутат" Александр Салаев решил сдать мандат
Информация о том, что самый неуловимый депутат ЗакСа хочет сложить полномочия, появилась еще в июне, однако тогда спикер парламента Вячеслав Макаров не подтвердил ее.

Депутата Комолову перед саммитом G20 попросили не хулиганить
Полицейские пришли к родителям народной избранницы и взяли с мамы депутата обещание, что дочь не будет совершать экстремистский деяний.

Милонов предложил возродить колхозы, поселив в них бомжей
Петербургский законотворец намерен созвать консилиум из депутатов и специалистов по проблемам бездомных, чтобы обсудить свою идею.

У Мариинского дворца пройдет митинг в годовщину победы над путчистами
Демократы отмечают дату 19 августа как День гражданского мужества. Как и в 1991 году, участники тех событий соберутся у Мариинского дворца.

Бюджет комитета по культуре увеличат на 4.3 млрд рублей
Следующий год объявлен в России Годом культуры. Федеральное правительство рекомендовала посветить этому общественные мероприятия.

ЗакС может запретить петербургским муниципалам иметь иностранные счета
Сейчас запрет на зарубежные активы касается глав городских округов и муниципальных районов, но Москва и Петербург поделены на муниципальные образования.

Макаров и Полтавченко получат пенсию раньше
Депутаты петербургского парламента предложили сократить срок службы, по истечении которого определенные чиновники смогут получать ежемесячные доплаты к пенсии.

У Мариинского дворца подрались гастарбайтеры
Дерущихся мигрантов спугнул кортеж, проезжавший мимо - увидев мигалки и машины сопровождения ГИБДД, они разбежались.

В Петербурге прошли пикеты в поддержку мэра Ярославля Евгения Урлашова
Депутаты ЗакСа из группы "Гражданской платформы" вышли к зданию следственных органов Петербурга с плакатами "Дело против Урлашова - политическое".

Суд в Петербурге оправдал Петра Павленского за акцию у ЗакСа
В начале мая Павленский голым завернулся в колючую проволоку у Мариинского дворца, протестуя против репрессий и государственного произвола.

В "Гражданскую платформу" в Петербурге вступили более 200 человек
Партия Михаила Прохорова намерена расширять свое присутствие в Петербурге в целом и в частности в Заксобрании.

Полтавченко запретил депутатам обращаться к нему с прямыми запросами
Петербургский градоначальник подписал закон, согласно которому все запросы парламентариев направляются к заместителям Полтавченко.

Главные новости

Единоросс Алексей Тимофеев покинет ЗакС из-за двойного гражданства Единоросс Алексей Тимофеев покинет ЗакС из-за двойного гражданства
Участковый, забивший до смерти подростка, осужден на 6.5 лет Участковый, забивший до смерти подростка, осужден на 6.5 лет


ВЧЕРА в Петербурге

Самое интересное вчера, 11 сентября, в Санкт-Петербурге Самое интересное вчера, 11 сентября, в Санкт-Петербурге
Российские дипломаты в Италии усмотрели "гей-пропаганду" в картинах петербургской художницы Российские дипломаты в Италии усмотрели "гей-пропаганду" в картинах петербургской художницы

Лента новостей  все новости

16:28 В кафе на Думской улице загорелась фритюрница
База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus