Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
22 октября 2012 12:01, Георгий Егоров   Просмотров страницы: 2976

Последний питомник плодовых растений в Петербурге вырубят ради города "Южный"

Последний питомник плодовых растений в Петербурге вырубят ради города "Южный"

В Петербурге нависла угроза уничтожения над одним из последних питомников плодовых и декоративных растений. Два десятка гектар саженцев научно-производственного центра "Агротехнологии" планируют вырубить и сравнять с землей ради строительства города-спутника "Южный". Между тем, доля импортного продовольствия в России уже доходит до 80%.

Экология и природа, Строительство, Пушкинский район, ВЧЕРА в Петербурге, Парки и скверы

Питомник ООО "НПЦ "Агротехнологии" был создан в 2000 году на окраине Пушкина. По словам генерального директора компании Александра Давлятова, теплицы разместили на землях Ленинградской плодоовощной опытной станции, фактически заброшенной в 1990-е годы. Создателям предприятия пришлось даже разгрести несанкционированную свалку площадью несколько гектаров. Сейчас в питомнике выращивают как плодовые деревья и кустарники, так и декоративные. Только саженцев плодовых культур в год выпускается 20-30 тысяч. И это притом, что из 34 га распахано только 24: остальные заболочены, и для их мелиорации нужны значительные инвестиции.

"У нас 82 сорта яблони, около 30 сортов груши. Всего 260 сортов плодовых деревьев и кустарников, более 100 видов декоративных, - рассказывает Давлятов. - На Северо-Западе самые витаминизированные плоды. Давно доказано, что, чем дальше на север, тем больше витаминов. В наших яблоках витамина С на порядок больше, чем в алма-атинских или узбекских".


Бульдозеры сравняют все с землей

Однако скоро все это растительное великолепие может исчезнуть с лица земли. В ноябре 2010 года у "Агротехнологий" истек срок аренды на землю, и городские власти отказались его продлевать. В договоре есть пункт об автоматической пролонгации соглашения на неопределенный срок, если ни одна из сторон не решила его расторгнуть, и в таком подвешенном состоянии предприятие существовало почти два года. Но недавно из комитета по управлению городским имуществом пришло уведомление, что договор будет расторгнут с 3 января 2013 года, и к этому сроку компании следует освободить участок.

"У меня что, компьютер, который можно взять подмышку и уйти на другую территорию? У меня порядка 100 тысяч деревьев на корню. Это значит, что будет нанесение ущерба мне и моим соучредителям, - возмущается гендиректор. - Придут бульдозеры в январе — у нас же дурачков хватает — и сравняют все с землей. А потом в суде доказывай, что здесь что-то росло".

Давлятов уверен, что договор не продлевают, потому что питомник попадает в зону строительства города-спутника "Южный", соглашение о создании которого было подписано между Смольным и ООО "УК "СТАРТ Девелопмент" в конце июля. Этот проект стоимостью 176 млрд рублей должен стартовать в следующем году. К 2028 году на площади в 2 тысячи га планируется возвести 4,3 млн кв. м жилья. Город-спутник рассчитан на 134 тысячи жителей и 21 тысячу рабочих мест. Это один из самых масштабных проектов жилищного строительства в России.


Не хочешь кормить свою армию — будешь кормить чужую

Жилье россиянам, безусловно, необходимо. Но тем, кто будет жить в "Южном", придется что-то есть. И пичкать их, скорее всего, будут импортной продукцией сомнительного качества, потому что при нынешнем отношении российских властей к сельскому хозяйству, за 15 лет оно может окончательно загнуться.

"Государство считается независимым, если ввозит из-за рубежа до 40% продуктов питания. В России импортных продуктов 80%, - подчеркивает Давлятов. - Рядом с нашим питомником уже ликвидирован совхоз Тайцы, прекратилось производство в совхозах Верево и Лесное. Как говорится, не хочешь кормить свою армию — будешь кормить чужую. Не хотите поддерживать свое сельское хозяйство — будете кушать то, что вам поставляют. Продукты, которые сюда привозят — для развивающихся стран по своему качеству".

Саженцы "Агротехнологий" закупают садоводы не только Северо-Запада, но и других регионов России. За устойчивыми к холодам сортами приезжают агрономы из США, Японии и даже Индии — в предгорьях Гималаев есть зона, по климату похожая на окрестности Петербурга. Лишь петербургских чиновников продукция предприятия не интересует. По словам Давлятова, за 12 лет городские власти не приобрели у компании ни одного саженца. Деревья для петербургских скверов и бульваров закупают за границей, и многие из них не приживаются. "Только в этом году впервые саженцев на 30 тысяч рублей закупили, - утверждает глава компании. - А потребности города — 20 тысяч деревьев в год".

Напомним, что в Пушкинском районе была похожая история с Павловской опытной станцией ВНИИ растениеводства имени Вавилова. В конце 2009 года Росимущество передало Фонду содействия развитию жилищного строительства два земельных участка станции площадью 71 и 19,5 га, где находилась часть коллекции плодовых и ягодных культур. В апреле этого года после многочисленных протестов правительство РФ поручило фонду вернуть земли институту.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Последний питомник плодовых растений в Петербурге вырубят ради города "Южный" "


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Сестрорецкий намыв оштрафовали за нарушение экологии
Компанию, которая ведет работы по намыву территорий в поселке Лисий нос под Сестрорецком, оштрафовали за нарушение водного законодательства.

Парки и скверы больше не будут уничтожать под застройку - губернатор
Комиссия по внесению изменений в Генплан города скорректирует градостроительный документ в пользу зеленых насаждений.

Вместо зоопарка в Юнтолово может появиться простой парк
Спорный, скандальный и дорогостоящий проект зоопарка в Юнтоловском заказнике оборачивается ничем: большая часть территории зоосада станет просто сквером для прогулок. Зоопарк, соответственно, сильно уменьшится в размерах, а от такого решения недалеко и до того, чтобы вовсе распрощаться с грандиозной идеей.

Смольный обеспокоен "тихой" утилизацией строительного мусора
Ситуация с утилизацией строительного мусора в Петербурге катастрофическая: большая часть вредных отходов исчезает в пустоту. В действительности она появляется на незаконных свалках Ленобласти и окраин Петербурга, однако контролировать переработку очень сложно.

Завод по переработке опасного мусора в Красном бору достроят к 2015 году
Еще 20 лет после постройки предприятию предстоит рекультивировать отходы, уже накопившиеся на красноборском полигоне.

Стройка на Туристской улице идет вопреки запрету Полтавченко - жители
Жители Туристской улицы утверждают, что строительство "Пятерочки" на месте вырубленного сквера идет своим чередом. Администрация говорит, что стройка остановлена губернатором.

"Зенит" строит поля в Удельном парке с разрешения КГИОП
За незаконно погубленные деревья футбольный клуб заплатил 20 тысяч рублей и теперь строит поля в полным правом.

Депутат ЗакСа уличил в подлоге застройщика Ульянки-2 и парка Александрино
Депутат от "Яблока" Вячеслав Нотяг выяснил, что компания подделала заключение КГИОП. Взяв произвольный номер реального документа, застройщик сам выдал себе разрешение на проезд строительной техники по парку "Александрино".

Намыв территорий в Сестрорецке может начаться через год
Если до конца года проект получит одобрение Главгосэкспертизы, то подготовка к намыву начнется уже в конце 2012 года.

Аллею тополей вырубят в Петербурге ради спорткомплекса
Спортивный комплекс с большим футбольным полем появится на Барочной улице. Для реализации проекта там вырубят 61 дерево.

Главные новости

Кронштадт станет музеем под открытым небом Кронштадт станет музеем под открытым небом
"Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность "Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность

ВЧЕРА в Петербурге

Афиша в Петербурге 9 - 11 августа: кино, театры, выставки, концерты Афиша в Петербурге 9 - 11 августа: кино, театры, выставки, концерты
Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus