Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
17 октября 2012 12:01, Георгий Егоров   Просмотров страницы: 552

Депутат от "Яблока" предложил проводить митинги на Красной площади

Депутат от "Яблока" предложил проводить митинги на Красной площади

На рассмотрение Законодательного собрания Петербурга поступил проект поправок к федеральному закону о массовых акциях. Депутат Борис Вишневский предлагает ввести уголовную ответственность для чиновников, мешающих проведению митингов, отменить обязательное согласование пикетов численностью до десяти человек и упростить процедуру получения разрешений на манифестации в Кремле.

Политика, Акции протеста и митинги, Закон, ВЧЕРА в Петербурге
Об организации: Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Правительство Санкт-Петербурга, Российская объединенная демократическая партия "Яблоко"
Упомянуты персоны: Вишневский Борис Лазаревич

Проект изменений в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях" разрешает проводить без согласования с органами власти пикеты с числом участников не более десяти. На данный момент согласие властей  не требуется только одиночным пикетчикам. Документ также отменяет обязательные согласования массовых акций, если они проводятся в период избирательной кампании и направлены только на раздачу агитационных материалов.

Автор предлагает запретить властям произвольно расширять перечень мест, в которых нельзя проводить митинги ни при каких обстоятельствах. По его мнению, "стоп-лист" должен ограничиваться пограничными зонами, путепроводами, полосами отвода железных дорог, участками трубопроводов, территориями, прилегающими к резиденциям главы государства, зданиям судов, опасным производственным объектам и местам лишения свободы.

Сотрудники полиции, согласно законопроекту, не смогут пользоваться на массовых акциях масками и темными забралами шлемов. Таким образом, они уравняются в правах с манифестантами, которым в июне запретили использовать средства маскировки лица. Кроме того, правоохранители должны будут носить нагрудные жетоны, чтобы каждого из них можно было идентифицировать. А отказ участников митинга разойтись после его основания или другое нарушение порядка проведения массовых акций, согласно проекту, не является причиной для их задержания.

В документе оговаривается, что представители исполнительной власти, которые превысили должностные полномочия в ходе согласования или проведения массовой акции, подлежат уголовной ответственности. При этом согласовывать или отклонять заявку на массовую акцию чиновники должны будут с учетом мнения экспертов, назначенных уполномоченным по правам человека в регионе или всероссийским омбудсменом.

Парламентарий также предлагает отменить норму, согласно которой порядок проведения манифестаций в Кремле, на Красной площади и в Александровском саду устанавливает лично президент.

Если законопроект будет одобрен ЗакСом, его направят на рассмотрение Государственной Думы. Но пройти через горнило петербургского парламента у документа вряд ли получится: его, наверняка, не поддержат ни "Единая Россия", ни лояльная к власти ЛДПР.

Хотя руководитель исполкома петербургского "ЕдРа" Дмитрий Юрьев и считает, что нынешнему законодательству о митингах не помешает "разумный аудит". Особенно его смущает проект изменений в городской закон о массовых акциях, который запрещает проводить манифестации почти на всех центральных площадях Петербурга. Законопроект был внесен комиссией ЗакСа по законности, но депутаты признавались, что им его "спустили" из Смольного. Плод чиновничьего законотворчества должен быть рассмотрен городским парламентом этой осенью.

"Это закон, по которому в Петербурге можно будет только где-нибудь в Веселом Поселке митинги проводить, - подчеркнул единоросс. - Мы собирались выступить против запрета на проведение уличных акций на Конногвардейском бульваре, где расположен офис петербургского отделения "Единой России". Мы не против, когда оппозиция проводит пикеты у офиса нашей партии".

Однако Юрьев считает неприемлемой меру об уголовных наказаниях для чиновников за вмешательство в проведение уличных мероприятий. "Общественный порядок, общественная безопасность - там, где люди чувствуют границы и не злоупотребляют своей свободой", - пояснил он.

Как писала ВЧЕРА.com, последний раз поправки в ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях" вносились в июне этого года. После столкновений с полицией на московском "Марше миллионов" 6 мая власти срочно ужесточили ответственность за нарушения на массовых акциях. Штрафы для граждан были подняты до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - до 600 тысяч. Кроме того, региональные парламенты обязали принять законы, которые разделят всю страну на три части - территорию, где нельзя проводить манифестации ни при каких обстоятельствах, участки, где это можно делать с согласия властей, и так называемые "гайд-парки", в которых можно собираться без разрешения чиновников.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Депутат от "Яблока" предложил проводить митинги на Красной площади "


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


На Марсовом поле прошел митинг за свободу интернета
На митинге участники акции договорились провести однодневную забастовку 1 августа, в день, когда "антипиратский закон" вступает в силу. В этот день крупные интернет-ресурсы перестанут работать.

ЗакС отклонил смягчающие поправки в закон о митингах
Поправки в закон о митингах, предложенные депутатом Борисом Вишневским, петербургские парламентарии отклонили.

Думские коммунисты поднимут вопрос об амнистии для "узников Болотной"
Парламентарии от КПРФ Борис Кашин и Анатолий Локоть предлагает объявить амнистию для политзаключенных и никого больше не преследовать по делу о беспорядках 6 мая.

Радужной колонне разрешили пройти по Невскому до Конюшенной площади 1 мая
Колонна ЛГБТ-активистов пойдет под лозунгом против дискриминации и гомофобного закона. Шествие начнется в полдень.

Смольный согласовал "Демократический первомай" на Невском проспекте
Петербургские власти разрешили оппозиционерам пройти от БКЗ до Конюшенной площади, где согласован митинг.

Полтавченко подписал окончательный закон о митингах
Согласно документу, массовые политические акции запрещены на Невском проспекте, Дворцовой площади и Исаакиевской площади.

У стен Кремля за акцию против прописки задержаны 14 активистов
Полиция действовала крайне жестко - активистов при задержании избивали, пинали, таскали за уши и волосы, не стесняясь камер.

Сторонники Кургиняна вновь выйдут на "антиювенальные" пикеты в Петербурге
Пикеты пройдут под лозунгами: "Нет ювенальной юстиции!", "Нет новым реформам образования!", "Защитим семью!", "Необходимо, но недостаточно!".

"Яблоко" и КПРФ будут обжаловать закон о митингах в суде
Парламентарии собираются обжаловать закон во всех инстанциях вплоть до Верховного и Конституционного суда. Они полагают, что запрет на акции - провокация, которая непременно приведет к столкновениям с полицией.

ЗакС принял закон о митингах в окончательном чтении
Депутаты перед принятием внесли в законопроект еще одну поправку, удвоив "емкость" гайд-парка на Марсовом поле. Документ был принят минимумом голосов.

Главные новости

Кронштадт станет музеем под открытым небом Кронштадт станет музеем под открытым небом
"Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность "Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность

ВЧЕРА в Петербурге

В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson
Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus