Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
17 сентября 2012 09:59, Георгий Егоров   Просмотров страницы: 1224

На "Марше миллионов" оскорбили Полтавченко

На "Марше миллионов" оскорбили Полтавченко

В Петербурге на выходных прошло целых три "Марша миллионов". Участники акций обозвали губернатора Георгия Полтавченко "молью", провели видеоконференцию с Москвой и потребовали соблюдения прав сексуальных меньшинств. Несмотря на долгую подготовку, мероприятие собрало в несколько раз меньше народу, чем зимние митинги протеста.

Акции протеста и митинги, Политика, Геи и лесбиянки, ВЧЕРА в Петербурге
Об организации: КПРФ Санкт-Петербургское городское отделение, Объединенный Гражданский Фронт
Упомянуты персоны: Акунин Борис, Полтавченко Георгий Сергеевич

Администрация Петербурга согласовала на субботу, 15 сентября два шествия с митингами, одну демонстрацию без митинга и один митинг без шествия. Причиной подобной раздробленности стало то, что петербургская оппозиция уже традиционно не смогла договориться между собой, и заявки в Смольный подали сразу четыре оргкомитета, писала ВЧЕРА.com.


Петербург, Путина прогони

Первой протестной акцией стал митинг независимых профсоюзов на Марсовом поле, который собрал около 150 человек. Спустя полчаса после его начала от БКЗ "Октябрьский" стартовала колонна оргкомитета "Объединенная оппозиция", в который вошли различные левые движения, часть националистов, градозащитники и экологи. Ритм шествию задавал большой барабан, а во главе колонны несли баннер "Выйди на улицу — верни себе Родину". Чуть поодаль был еще один транспарант - "Петербург, Путина прогони". Манифестанты скандировали "Свободу политзаключенным!" и "Банду Путина под суд!", а другороссы добавили к этим общеоппозиционным лозунгам свои: "Сегодня с листовкой, а завтра с винтовкой!", "Революция!" и "Полиция с народом, не служи уродам!"

Особым креативом отличилась КПРФ, сторонники которой вооружились большим плакатом с портретом президента РФ Владимира Путина и стишком: "Рост цен, тарифов, нищеты, дружок, все это выбрал ты". При этом коммунисты увлеченно скандировали "Путин спит с Кадыровым!"

Второй двинулась колонна "Гражданского комитета", в которую вошли ультраправые и активисты "Левого фронта". "России — русскую власть! Питер — русский город!" - под бой барабана кричали члены "Национал-Социалистической инициативы". Неподалеку от националистов шел пожилой мужчина с плакатом "Свободу Расулу Мирзаеву!", пробуждая в памяти детский стишок "Дедушка старый — ему все равно".

Первая и вторая колонный должны были идти с интервалом, но во время шествия фактически объединились. Общая их численность составила порядка 1,5 тысяч человек. Последней шли сторонники оргкомитета "Демократический Петербург" - либералы и ЛГБТ-активисты, коих набралось человек 800.

Маршрут демонстраций пролегал по улице Некрасова, Литейному проспекту, улице Белинского и набережной Фонтанки. У первой колонны был согласован митинг на Конюшенной площади, у третьей — на Марсовом поле. "Гражданскому комитету" разрешили только шествие, и национал-социалисты покинули акцию, не доходя до конечной точки маршрута.

Впрочем, на митинг не захотели оставаться не только они. Значительная часть первой колонны рассосалась, едва дойдя до площади. В итоге, перед сценой осталось человек 500, а к концу мероприятия — и вовсе пара сотен. Ораторы потребовали политических свобод, честных выборов и запрета на разрушение зданий в историческом центре. А "лимоновец" Андрей Песоцкий назвал Георгия Полтавченко "молью" и заявил, что тот должен подтвердить свою легитимность на прямых выборах губернатора.

Конечной точкой "Демократического Петербурга" было Марсово поле, где состоялся митинг. Помимо петербургских сторонников либеральных идей по видеосвязи к собравшимся обратились писатель Борис Акунин, правозащитник Людмила Алексеева, экономист Ирина Ясина и журналист Ольга Романова. Заявленная ранее эколог и кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова почему-то не выступила. Со сцены прозвучали требования свободных выборов, защиты прав человека и прекращения дискриминации сексуальных меньшинств.


Противники режима не хотят ходить на марши

Акция прошла без столкновений с полицией. По информации ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, три человека были доставлены в полицию для "разбирательства за нарушения действующего законодательства". По свидетельству очевидцев, один из них напал на демонстранта, который нес плакат в поддержку Pussy Riot. По данным полиции, общая численность колонн составила всего 300 человек. В любом случае, этот "Марш миллионов" ни в какое сравнение не шел с зимними митингами за честные выборы, один из которых собрал на Пионерской площади около 10 тысяч человек.

"Для того, чтобы собиралось много людей на протестную акцию, у нее должен быть какой-то конкретный смысл, - считает политолог Дмитрий Травин. - Не такой, что мы будем годами ходить, и что-то произойдет. Когда люди ходили на митинги с декабря по март, они надеялись, что путинский режим рухнет в ближайшее время. Лозунги многих лидеров оппозиции к этому и сводились: "Сегодня нас вышло 100 тысяч, через месяц выйдет 200 тысяч, а еще через месяц — миллион". Но ничего подобного не произошло, и остались самые стойкие".

По его мнению, вернуть протестным акциям массовость могут серьезные экономические проблемы. "Тогда выйдут совсем другие люди, которые пока не выходили. Если станет жить тяжелее, люди перестанут верить этой власти, они задумаются о реальной демократизации. И не на митинг могут выйти, а перекрыть какую-нибудь трассу, устроить забастовку на предприятии. Экономический фактор самый действенный", - убежден аналитик.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Комментарии:

С каждым митингом народу собирается все меньше, так как бюджет оппозиции на организацию постоянно урезают из-за ее бессмысленности, и у них остается меньше денег для покупки митингующих.
Пишет Vitalik в 18:34 18.09.2012
Странно, за что губернатор удостоился такого обзывательства в свою сторону? Оппозиция последнее время ведет себя не особо культурно и неадекватно, на деле из себя ничего не представляет, зато молоть языком мастаки.
Пишет Katya в 22:48 18.09.2012

Обсуждение темы "На "Марше миллионов" оскорбили Полтавченко "


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


На Невском проспекте расклеили цитаты рейхсфюрера СС Гиммлера
Плакаты с изречениями известного политического деятеля гитлеровской Германии должны заставить прохожих провести параллели между политикой Гитлера и политикой Путина.

Смольный разрешил провести гей-парад на Марсовом поле
По закону о митингах, отказать ЛГБТ-активистам в проведении акции на Марсовом поле Смольный не имел оснований.

Гей-активисты пикетировали сенаторов Совфеда в Таврическом дворце
В среду члены Совета Федерации прибыли в Петербург и провели выездное заседание в Таврическом дворце.

Смольный отказал ЛГБТ-активистам в согласовании гей-парада
Активисты намеревались провести шествие и митинг 29 июня. Власти Петербурга заявили, что провести митинг они могут только в Новоселках.

ЛГБТ-активисты хотят провести гей-парад в Петербурге 29 июня
Представители секс-меньшинств хотят провести шествие и митинг. Уведомление об акции было подано в Смольный.

На Невском проспекте избили защитника прав геев
Активист "Альянса гетеросексуалов за права геев" Даниил Грачев был избит в понедельник вечером во время пикетов против гомофобного закона.

Милонов привел жену и дочь смотреть на геев
На Марсовом поле, где православные активисты в среду сорвали митинг ЛГБТ, побывал депутат Законодательного собрания.

Радужной колонне разрешили пройти по Невскому до Конюшенной площади 1 мая
Колонна ЛГБТ-активистов пойдет под лозунгом против дискриминации и гомофобного закона. Шествие начнется в полдень.

Противники Милонова несут в ЗакС тысячи подписей за его отставку
Во вторник активисты, инициировавшие сбор подписей за лишение Виталия Милонова депутатского мандата, отнесут в Мариинский дворец петицию, подписанную 11 тысячами горожан.

В Петербурге "Марш против ненависти" собрал не более 200 человек
В акции приняли участие левые, демократы, ЛГБТ-активисты и защитники животных. Марш прошел без задержаний.

Главные новости

17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту 17 участников "народного схода" националистов приговорили к аресту
Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина

ВЧЕРА в Петербурге

Самое интересное вчера, 12 августа, в Санкт-Петербурге Самое интересное вчера, 12 августа, в Санкт-Петербурге
Собственники "резиновых квартир" не смогут прописаться на собственной жилплощади Собственники "резиновых квартир" не смогут прописаться на собственной жилплощади

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus