Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
11 сентября 2012 10:00, Георгий Егоров, фото - "Живой город"   Просмотров страницы: 912

Застройщики сносят старинные дома рядом с лицеем Пушкина

Застройщики сносят старинные дома рядом с лицеем Пушкина

В Петербурге продолжают разрушать исторические здания. В этот раз к смерти приговорены три небольших дома XIX- начала XX веков в Пушкине. Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) по просьбе застройщиков вычеркнул их из списка охраняемых объектов.

Разрушение памятников, Пушкинский район, ВЧЕРА в Петербурге, Строительство
Об организации: Государственная административно-техническая инспекция, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, Независимое общественное движение "Живой город"
Упомянуты персоны: Вишневский Борис Лазаревич
загружаются фото

На минувших выходных началась установка строительного забора вокруг домов 36 и 40 по Московской улице в Царском Селе - чудом сохранившихся образцов деревянной архитектуры XIX века. Ордер ГАТИ выписан ООО "Северо-Запад-Сигнал" и его исполнительному директору Виталию Бойко на установку "временного ограждения опасной зоны" с галереей для прохода пешеходов. Срок работ - с 28 августа 2011 года по 31 июля 2013 года, и в том, что дома снесут, можно не сомневаться.

Здания жгли и гноили  

Как сообщается в блоге движения "Живой город", дом 40 был построен в 1844 году архитектором Дмитрием Ефимовым в качестве постоялого двора с трактиром. В 1877 по заказу нового владельца, статского советника А.Н. Баутлера зодчий Николай Никитин перестроил здание и возвел дом 36. С 1898 строения принадлежали статскому советнику А.И. Сметанникову, который отдал дом 40 Царскосельскому приюту.

В советское время дома были жилыми, а недавно их расселили. В настоящее время оба объекта носят название "Усадьба Баутлера". 5 апреля 2010 года в доме 36 произошел пожар, после чего оба здания затянули зелеными строительными сетками и выставили на торги. В августе 2010 года Фонд имущества Санкт-Петербурга продал их единым лотом частному предпринимателю по стартовой цене 11 млн рублей. Тогда они еще являлись объектами культурного наследия, поэтому новому владельцу предстояло согласовать с КГИОП и провести ремонтно-восстановительные работы.

Но вместо этого собственник оставил их гнить под сетками, а затем заказал историко-культурную экспертизу, которая пришла к выводу, что дома не представляют никакой ценности. На этом основании 28 декабря 2011 года КГИОП вычеркнул их из списка памятников приказом №10-985.

"Теперь, по действующему законодательству, инвестору достаточно будет просто "восстановить облик" их фасадов, сам же земельный участок можно будет застроить "по полной программе", - пишут градозащитники. - Как видно по размерам огораживаемой территории, под стройплощадку целиком уйдут дворовые территории усадьбы, сейчас представляющие собой скверы".

Такая же печальная судьба ждет жилой дом Мастерового двора Царскосельского дворцового правления на Малой улице, 18 - в двух шагах от лицея, в котором учился Пушкин. Здание из бетонита, построенное в 1910-11 годах придворным архитектором Сильвио Данини, было снято КГИОП с охраны тем же приказом №10-985.

Экспертизу нельзя доверять застройщику

"Это стандартная ситуация. Если экспертиза проводилась по заказу застройщика, то понятно, что результаты всегда будут такими, как ему надо, - считает заместитель председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству Борис Вишневский. - Мне кажется, что нужно организовывать независимую экспертизу. Лучше всего, если бы это делало Всероссийское общество защиты памятников истории и культуры".

Депутат планирует совместно с ВООПИиК разработать закон, который "позволит отделить экспертизу от застройщика". "Нельзя допускать ситуации, когда застройщик сам выбирает экспертную организацию", - подчеркнул парламентарий.

Ситуация в Пушкине - за последнее время не первая попытка сноса исторических зданий в Петербурге. К сожалению, предыдущая увенчалась успехом. В воскресенье, 26 августа был уничтожен дом Рогова - один из немногих образцов рядовой застройки пушкинского времени, дошедших до наших дней, о чем писала ВЧЕРА.com. Сценарий его разрушения был до боли похож на тот, что применяется сейчас в Царском Селе: сначала владельцы несколько лет доводили здание до аварийного состояния, а потом заказали экспертизу, по материалам которой КГИОП поспешил снять объект с охраны.

Хотя во время сноса дома Рогова губернатор Петербурга Георгий Полтавченко был в отпуске. Хочется надеяться, что по возвращении отдохнувший градоначальник сможет переломить ситуацию. Еще в ноябре он объявил о введении моратория на снос зданий в историческом центре. Правда, затем стало известно, что под предлогом аварийности планируется разрушить несколько старинных строений, в частности, дома в районе 117-го и 141-го домов по Лиговскому проспекту и квартал в районе 21-29-го домов по Тележной улице. Полтавченко пояснил, что планирует ликвидировать не имеющие исторической ценности ветхие здания, разбивать на их месте скверы и строить паркинги.

 

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Комментарии:

Полностью согласен с тем, что нельзя всем строениям подряд присваивать звание исторической ценности, когда это совершенно не так.
Пишет Vitalik в 13:01 12.09.2012
Застройщику нельзя доверять делать экспертизу, только независимые эксперты это должны проводить и тогда не будет таких конфликтных ситуаций, которые существуют вокруг этих домов.
Пишет Katya в 17:46 12.09.2012

Обсуждение темы "Застройщики сносят старинные дома рядом с лицеем Пушкина"


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


На Калининской овощебазе задержаны около 300 мигрантов
По словам очевидцев, в ходе рейда на проспекте Непокоренных были задержаны несколько сотен гастарбайтеров. Полиция уводила задержанных в наручниках.

Полиция задержала петербуржца, который прописал у себя более 80 мигрантов
Житель Калининского района незаконно ставил на миграционный учет гастарбайтеров. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Мигрантов, задержанных в Апраксином дворе, до сих пор проверяет полиция
В ходе очередного профилактического рейда, который прошел в минувшую пятницу, полицейские задержали двоих граждан РФ, которые находились в федеральном розыске.

В Апраксином дворе задержаны 92 мигранта
В Апраксином дворе в четверг прошел очередной профилактический рейд полиции и миграционной службы.

Александр Дрозденко: Мигранты из Средней Азии совершают 70% преступлений в Ленобласти
Губернатор Ленинградской области рассказал о росте этнической преступности и связал это с сокращением патрульных полицейских в ходе реформы МВД.

Около 80 человек задержаны в ходе рейда в Апраксином дворе
Рейд проводился в целях выявления нелегальных мигрантов. Все задержанные подозреваются в нарушении миграционного законодательства.

Более полутысячи незаконных мигрантов выгнали из Петербурга за полгода
Такие данные были обнародованы на коллегии ГУВД по Петербургу. Всего за нарушение закона к ответственности привлеки 20 тысяч нелегалов.

Мигрант с поддельными документами пытался дать взятку полицейскому
В момент получения взятки молодой человек, признавшийся, что купил миграционную карту, был задержан.

Полиция и ФМС провели проверку на Коломяжском рынке
Очередной профилактический рейд в понедельник вечером состоялся на оптовом рынке в Приморском районе Петербурга.

На националистическом сходе у метро "Улица Дыбенко" задержаны около 40 человек
Администрация района пыталась помешать акции, устроив у метро "Улица Дыбенко" концерт, совпавший по времени начала с акцией.

Главные новости

Между Петербургом и Москвой в сентябре пустят "Ласточку" Между Петербургом и Москвой в сентябре пустят "Ласточку"
На строительство "Спортивной-2" потратят дополнительно 550 млн рублей На строительство "Спортивной-2" потратят дополнительно 550 млн рублей

ВЧЕРА в Петербурге

Самое интересное вчера, 13 августа, в Санкт-Петербурге Самое интересное вчера, 13 августа, в Санкт-Петербурге
Навальный: Старшая дочь Собянина живет в квартире на Малой Конюшенной за 117 млн Навальный: Старшая дочь Собянина живет в квартире на Малой Конюшенной за 117 млн

Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus