Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
03 сентября 2012 10:32, Георгий Егоров   Просмотров страницы: 2500

"Лахта-центр" подарит петербуржцам пробки и гастарбайтеров

"Лахта-центр" подарит петербуржцам пробки и гастарбайтеров

Общественные слушания по проектам планировки и межевания "Лахта-центра" прошли без драк и задержаний, которые были три года назад на слушаниях по "Охта-центру". Тем не менее, многие их участники выступили против строительства небоскреба. Петербуржцев пугали транспортные проблемы, соседство гастарбайтеров и перспектива падения полукилометровой башни.

Лахта Центр, Глобальные стройки, Приморский район, ВЧЕРА в Петербурге, Видео, Фото
Об организации: Газпром нефть, Лахта Центр, Общественно-деловой центр "Охта", Центр экспертиз ЭКОМ
Упомянуты персоны: Амосов Михаил Иванович, Вишневский Борис Лазаревич
Фотогалерея
загружаются фото

Представители застройщика встретились с горожанами в администрации Приморского района Петербурга. Первым слово взял представитель проектировщика (ООО "Институт территориального развития"), главный инженер проекта Владимир Барабанов. По его словам, на территории между Приморским шоссе, берегами Лахтинской гавани и Финского залива сформировано три квартала общей площадью 19,5 га. Больше половины из них будет отведено под озеленение.


Строительство окупится за четверть века

На остальной площади разместятся офисы, спортивный комплекс, медицинский центр, выставочные залы, рестораны, магазины, отделения банков и подземная парковка на 2 тысячи машиномест. На берегу построят амфитеатр для праздников и водных шоу, а композиционным центром комплекса станет 86-этажный небоскреб высотой почти 500 м, в который переедет главный офис ОАО "Газпром нефть". Часть офисов будет сдаваться в аренду другим компаниям. Внутри башни будет 34 лифта, а наверху - смотровая площадка. Общая площадь помещений должна составить 334 тысячи кв. м.

Проектировщик уже договорился о подключении к городским коммуникациям. Электричество (34,8 тысячи Вт) "Лахта-центру" будет поставлять подстанция 330/110 кВ "Северная". 943 кубометра воды в сутки комплекс будет получать от Северной водопроводной станции, а канализационные стоки пойдут в коллектор, который ведет на Северную станцию аэрации.

Строительство планируется завершить к 2018 году. Стоимость комплекса, по данным представителя заказчика - начальника управления по проектированию ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" Юлии Гуляк, составит 60 млрд рублей, а окупаться он будет 22 года.

Транспортные проблемы должна решить станция метро "Лахта", открытие которой запланировано на ближайшие годы. Кроме того, на Приморском шоссе построят новые остановки общественного транспорта и надземный пешеходный переход, пообещал Барабанов.


Беспокоят детишки и гастарбайтеры

Но эти слова главного инженера не успокоили слушателей. Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский выразил опасение, что за время строительства из города будет "не выехать и не въехать". А бывший член городского парламента Михаил Амосов отметил, что станции "Лахта" нет в Генеральном плане города - это означает, что ее могут и не построить.

Большинство жителей Приморского района, выступавших на слушаниях, были за строительство башни. Правда, некоторые при этом советовали понизить ее высоту. Молодой человек по имени Андрей Карпов выразил уверенность, что газпромовский комплекс привлечет в район инвестиции, а сотрудник "Военмеха" Николай Баранов назвал "Лахта-центр" гораздо более удачным проектом, чем небоскреб на Охте.

Местных жителей больше беспокоили проблемы, связанные со строительством, чем сам комплекс. "Каким образом будет организована охрана? - поинтересовалась пожилая дама. - Детишки, которые очень любопытные, будут бегать. Я как бабушка очень беспокоюсь".

А глава муниципального образования "Лахта-Ольгино" Владимир Плотницкий сказал, что лахтинцев больше всего пугает пыль со стройки и перспектива жить несколько лет рядом с гастарбайтерами.

Один из слушателей заявил, что газпромовцы уже нарушают законодательство: забор стройплощадки установлен у самой кромки воды, тогда как по Водному кодексу РФ 20-метровая полоса должна быть свободна. Представитель застройщика пообещал передвинуть ограждение.


Небоскреб провалится под землю 

Но больше всего претензий поступило от экспертов. Директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов разделил площадь помещений в "Лахта-центре" на предполагаемое количество сотрудников (6,5 тысяч), и получилось по 50 кв. м на человека. По его мнению, это свидетельствует о том, что на самом деле работников будет гораздо больше. "Это значит, больше будет водопотребление, хуже ситуация с транспортом", - подчеркнул он.

А представитель ФГУП "Севзапгеология" Борис Дверницкий поведал, что Северная столица находится на стыке тектонических плит, словно на разбитой тарелке. Эти плиты постепенно опускаются, но с разной скоростью, и быстрее всего - в Приморском районе, поэтому строить там высотное здание крайне опасно.

Тема сохранения исторических панорам на слушаниях почти не поднималась. Лишь один из участников напомнил, что в хорошую погоду петербургскую телебашню видно за 10-20 км, а, значит, атмосферная дымка не спасет открыточные виды от присутствия "кукурузины".

Когда выступления и вопросы иссякли, представители районной администрации заявили, что все замечания записаны и будут учтены, и объявили слушания состоявшимися.  

Напомним, что история строительства небоскреба ОАО "Газпром" в Петербурге тянется с 2006 года. Изначально его планировалось возвести в устье Охты, напротив Смольного. До марта 2007 года проект носил название "Газпром-сити", затем был переименован в "Охта-центр". Высота башни должна была составить 403 м. Планы корпорации вызвали ожесточенное сопротивление градозащитников, которые утверждали, что строительство небоскреба не только испортит городские виды, но и приведет к уничтожению археологических памятников Охтинского мыса. В декабре 2010 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила об отмене решения о строительстве.

После этого "Газпром" рассматривал несколько новых площадок для комплекса и остановился на участке в Лахте. 17 августа Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала ЗАО "ОДЦ "Охта" разрешение на строительство первой очереди "Лахта-центра", писала ВЧЕРА.com. Этот этап предусматривает возведение высотного здания и прилегающей стилобатной части.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Комментарии:

Отлично, получается "Лахта Центр", вообще никому не мешает, так как его даже не видно со всех исторических мест нашего города. Соответственно будут счастливы новаторы, что в нашем городе появилось современное здание, а также довольны защитники истории, что оно никак ей не мешает.
Пишет Vitalik в 12:46 04.09.2012
Оказывается сохранение исторической панорамы города никого не волнует на самом деле. Застройщик обещает, что транспортная инфраструктура будет хорошо развита и людям не стоит беспокоится о пробках. Время еще покажет, как повлияет строительство Лахта-центра на город, но будем надеется, что все будет хорошо.
Пишет Katya в 17:48 04.09.2012

Обсуждение темы ""Лахта-центр" подарит петербуржцам пробки и гастарбайтеров "


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


На Металлистов "БМВ" врезался в столб и опрокинул его на пешехода
В результате столкновения двух легковых автомобилей в Красногвардейском районе пострадал один человек. На женщину-пешехода рухнул светофор.

На Заневском "Лада" сбила мотоциклиста
В результате столкновения легкового автомобиля и мотоцикла в Красногвардейском районе два человека были гсоптализирвоаны.

На Передовиков иномарка сбила мотоциклиста
В результате столкновения легкового автомобиля и мотоцикла в Красногвардейском районе пострадавших нет.

На Пискаревском иномарка сбила велосипедиста
В Красногвардейском районе в результате столкновения автомобиля и велосипеда один человек был госпитализирован.

На Ириновском перевернулся "Матиз"
В результате столкновения двух легковых автомобилей в Красногвардейском районе Петербурга никто не пострадал.

На Таллинской грузовик протаранил легковушку
В результате столкновения легкового автомобиля и грузовика в Красногвардейском районе образовалась небольшая пробка.

На Новочеркасском маршрутка столкнулась с иномаркой
В результате столкновения маршрутки и легкового автомобиля в Красногвардейском районе пострадала 13-летняя девочка.

В ДТП на Партизанской пострадали шесть человек
Шесть человек пострадали в результате лобового столкновения двух легковых автомобилей в Красногвардейском районе.

У сада "Нева" столкнулись три автомобиля
В результате столкновения трех легковых автомобилей на перекрестке Полюстровского и Пискаревского проспектов пострадали два человека.

На Косыгина скутерист столкнулся с двумя автомобилями
В результате столкновения скутера и двух легковых автомобилей травмы получил водитель двухколесного транспортного средства.

Главные новости

Кронштадт станет музеем под открытым небом Кронштадт станет музеем под открытым небом
"Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность "Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность

ВЧЕРА в Петербурге

В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson
Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина

Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus