Читайте также по теме:

Полтавченко: Увольнять Буренина не планируется Полтавченко: Увольнять Буренина не планируется

Новости партнеров:

Загрузка...
27 августа 2012 09:58, Георгий Егоров   Просмотров страницы: 1052

Чиновники постеснялись остановить незаконный снос дома Рогова

В Петербурге на одно старинное здание стало меньше. Благодаря бездействию чиновников и правоохранительных органов за один день снесли дом купца Рогова. Похоже, разрушение исторического центра при Георгии Полтавченко не остановилось, а продолжается с новой силой.

Разрушение памятников, ВЧЕРА в Петербурге, Строительство, Центральный район, Видео
Об организации: АРС, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, Независимое общественное движение "Живой город"
Упомянуты персоны: Вишневский Борис Лазаревич, Полтавченко Георгий Сергеевич, Сокуров Александр Николаевич, Щербакова Мария Дмитриевна
загружаются фото

Забор вокруг дома Рогова вероломно установили ночью с субботы на воскресенье и утром 26 августа приступили к разборке. Никаких информационных табличек, которые должны были бы извещать местных жителей о характере проводимых работ, на ограждении не имелось. Полиция перегородила одну из полос Загородного проспекта, и далеко от места демонтажа разлетались густые клубы пыли.

От очевидцев о сносе узнали члены градозащитного движения "Живой город". Вслед за ними к объекту прибыл Борис Вишневский - заместитель председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, на территории которого происходило безобразие. Однако своими силами остановить работы они не смогли, и депутат вызвал главу администрации Центрального района Марию Щербакову и прокурора района Дмитрия Бурдова. Кроме того, по его приглашению туда прибыли главный федеральный инспектор в Петербурге Виктор Миненко и режиссер Александр Сокуров, известный своей поддержкой градозащитников.


Снос без разрешения

Оказалось, что у подрядчика ООО "Спрингалд" есть только ордер Государственной административно-технической инспекции на установку временного заграждения. Начинать разборку здания им никто не разрешал. Тем не менее, официальные лица выразили свое возмущение и уехали, а снос продолжился. Полиция также отказалась выполнить требование Вишневского и остановить незаконные работы. В итоге, к 19.00 два экскаватора оставили от дома только часть фасада со стороны Загородного проспекта высотой до второго этажа.

Трехэтажный дом купца Рогова на Загородном проспекте 3/17 являлся характерным образцом рядовой застройки начала XIX века. Разговоры о его сносе начались еще в середине 2000-х годов. В 2004 году аффилированное с ВТБ ЗАО "Девелоперская компания Порт" разработало проект бизнес-центра класса А с подземным паркингом на данной территории. Затем реализацией проекта занялось ООО "Престиж", которое связывали с "Газпромбанком". По заказу застройщика были проведены экспертизы, которые признали здание аварийным.

Является ли дом памятником?

В 2009 году здание вошло в список вновь выявленных объектов культурного наследия, но вскоре было исключено оттуда на основе экспертизы ООО "Арс". 23 февраля 2010 года застройщик уже начинал работы по разрушению. В июне того же года суд признал незаконным снятие дома с охраны. Но в начале июля 2012 года стало известно, что комитет государственного использования и охраны памятников (КГИОП) не намерен включать здание в перечень памятников. Основанием для такого решения стала историко-культурная экспертиза того же "Арса". На данный момент собственником дома является ООО "Вектор".

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) инициировало проведение независимой экспертизы, которая пришла к выводу, что дом заслуживает статуса объекта культурного наследия. Материалы этого анализа были переданы в КГИОП и должны были быть рассмотрены в ближайшее время. Видимо, поэтому владелец здания и решил его снести в таком авральном режиме.

Отметим, что в феврале губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил о введении моратория на снос зданий в историческом центре. Однако затем стало известно, что под предлогом аварийности планируется разрушить несколько старинных строений, в частности, дома в районе 117-го и 141-го домов по Лиговскому проспекту и квартал в районе 21-29-го домов по Тележной улице. Градоначальник пояснил, что планирует ликвидировать не имеющие исторической ценности ветхие здания, разбивать на их месте скверы и строить паркинги.

Впрочем, Полтавченко сейчас в отпуске, председатель КГИОП Александр Макаров, по данным Вишневского, находился в Москве, а выйти на связь с вице-губернатором Игорем Дивинским, который замещает главу города, депутат не смог.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Комментарии:

В данной ситуации депутат Вишневский был бессилен, а не губернатор, который находился в заслуженном отпуске. Владельцу не было нужно здание и он решил вот таким образом по-быстрому от него отделаться. Уже поздно говорить кто прав, кто виноват, дом Рогова снесен.
Пишет Katya в 02:34 29.08.2012
Здание было не старинное, а просто старое и это совсем две разные вещи. Мне даже рядом с ним проходить было страшно, так как оно в любой момент могло обрушиться, и никакая реконструкция ему бы не помогла.
Пишет Vitalik в 13:23 29.08.2012

Обсуждение темы "Чиновники постеснялись остановить незаконный снос дома Рогова "


Узнавай свежие новости быстрее всех. Ничего лишнего, только самое важное!
Twitter RSS PDA Android iPhone    Наша группа Вконтакте    Мы на Facebook  
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Исторический центр Выборга решено снести
Квартал в районе улиц Сторожевой башни, Крепостной, Красина и Красноармейской слишком дорого реконструировать, поэтому остатки памятника XVIII века решено снести.

Градозащитники провели пикеты в годовщину сноса дома Рогова
Историческое здание, снесенное год назад с нарушением закона, до сих пор не восстановлено, хотя губернатор Георгий Полтавченко обещал, что оно будет воссоздано.

В Пушкине рухнул исторический дом Кучумова
Деревянное здание в 2006 году сильно пострадало при пожаре. Позже его расселили и продали с торгов некоему гражданину.

Дело о мансарде на Миллионнной улице передано в суд
Прокуратура направила в суд материалы уголовного дела о самовольной реконструкции чердака в доме №4 по Миллионной улице.

Лахтинскую мызу продадут с аукциона
По условиям торгов покупатель данной площадки земли должен будет снести исторические деревянные здания.

Реставрация Уткиной дачи займет не менее шести лет
Уткина дача сейчас находится в ведении музея городской скульптуры. В начале июня был заключен контракт на реставрацию памятника архитектуры.

КГИОП признал Охтинский мыс памятником, но разрешил его застройку
Комитет Смольного по использованию и охране памятников определил порядок использования территории Охтинского мыса. Участок в устье Охты чиновники признали достопримечательным местом, но разрешили возводить на нем новые строения.

Куйбышевский суд признал незаконной экспертизу "Газпрома" по Охтинскому мысу
Распоряжение КГИОП, исключающее крепость Ниеншанц из списка выявленных объектов культурного наследия, отменено решением суда.

МИД просит исключить пригороды Петербурга из списка всемирного наследия ЮНЕСКО
Депутат Алексей Ковалев, что инициатива, изложенная в письме министерства в ЮНЕСКО, исходит из Смольного.

Фасады Зимнего дворца восстановят за 106 миллионов
Государственный Эрмитаж объявил конкурс на реставрацию дворовых фасадов Зимнего дворца: Кухонного, Первого церковного, Второго церковного, а также Первого светового и Второго светового. Последний раз дворовые фасады Зимнего дворца реставрировались в 1970-80-е годы.

К Смольному собору хотят пристроить 168-метровую колокольню
Общественники ссылаются на архитектора Смольного собора Бартоломео Растрелли, который проектировал такую колокольню, но впоследствии отказался от нее.

Пакгауз Варшавского вокзала не был продан перед сносом
Компания "Адамант", которая является собственником незаконно уничтоженных исторических построек, ранее сообщала, что продала пакгауз малоизвестной компании.

Историческое здание в переулке Лодыгина сносят ради гостиницы РПЦ
По информации градозащитников, вокруг исторического здания устанавливает забор компания, которая летом прошлого года со скандалом снесла дом Рогова на Загородном проспекте.

Власти Ленобласти сорвали с братской могилы эпитафию бойцу от отца
Трогательная табличка исчезла с братской могилы бойцов, погибших под Выборгом в 1944 году, около 8 лет назад. Когда чиновников спросили, где она, те ответили, что эпитафия была слишком эмоциональной.

КГИОП требует возбудить уголовное дело против собственника дома Паткуль в Пушкине
Здание, построенное в 1854 году, было демонтировано его собственником, строительной компанией "Корф".

Главные новости

На саммит в Петербурге потратили 6 млрд рублей На саммит в Петербурге потратили 6 млрд рублей
Активистам "Войны" не дали перекрыть Невский Активистам "Войны" не дали перекрыть Невский


ВЧЕРА в Петербурге

Афиша в Петербурге 6-8 сентября: кино, театры, выставки, концерты Афиша в Петербурге 6-8 сентября: кино, театры, выставки, концерты
БДТ откроется позже, чем планировалось БДТ откроется позже, чем планировалось

Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus