Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
22 августа 2012 09:51, Георгий Егоров   Просмотров страницы: 6925

Проект "Лахта-центр" станет раем для жуликов и воров

Проект "Лахта-центр" станет раем для жуликов и воров

Администрация Петербурга разрешила строительство 500-метрового небоскреба ОАО "Газпром" в Лахте. Между тем, компания уже отказалась от переезда в Петербург, поэтому не очень понятно, что разместится в гигантском здании, которое испортит городские панорамы. Не исключено, что деньги на его создание просто "распилят".

Глобальные стройки, Строительство, Инвестиции, Приморский район, ВЧЕРА в Петербурге, Видео, Фото
Об организации: Газпром, Группа ЛСР, Лахта Центр, Общественно-деловой центр "Охта", Центр экспертиз ЭКОМ
Упомянуты персоны: Вахмистров Александр Иванович, Карпов Александр Семёнович, Миллер Алексей Борисович
Фотогалерея

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга разрешила ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" приступить к строительству комплекса "Лахта-центр" на Лахтинском проспекте, 2, корпус 3А. На первом этапе планируется возвести высотную доминанту и прилегающий стилобат.

Превысить установленную для данного участка предельную высоту (27 метров) застройщику разрешили еще в прошлом году. Теперь он может построить там башню высотой полкилометра. Предполагается, что в здании будут бизнес-центр, научно-образовательный комплекс, спортивные залы, медицинский центр, детский технопарк, смотровая площадка, выставочные пространства, магазины, рестораны и многое другое.

Но главной целью строительства комплекса ОДЦ "Охта" было создание офисов для многочисленной армии менеджеров "Газпрома". Однако в конце июня председатель правления корпорации Алексей Миллер заявил, что компания не собирается переезжать на берега Невы. А зарегистрированное в Петербурге ОАО "Газпром нефть" уже обзавелось офисным зданием в самом центре города - на Почтамтской улице, 3-5.

Таким образом, цели строительства комплекса не совсем ясны, а градозащитники указывают на многочисленные минусы проекта. Далеко ходить не нужно: на официальном сайте "Лахта центра" есть компьютерные модели городских видов с "участием" комплекса. Там отчетливо видно, что "кукурузина" высовывается из-за крыш за Стрелкой Васильевского острова и над Петропаловской крепостью.

"Городу это здание не нужно, - уверен директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов. - Если мы рассматриваем его как архитектурный ансамбль, то оно не вписано в общую градостроительную концепцию. Оно единично само по себе, а Петербург - это город больших ансамблей, многокилометровых пейзажей. Если мы говорим о нем как о деловом центре, то он расположен в очень неудобном месте, которое не предполагает дальнейшего развития. Там очень узкое место с точки зрения транспорта, и практически отсутствует возможность дальше расширяться. Оно со всех сторон зажато заливом, заказником, малоэтажной застройкой".

Вполне возможно, что строить небоскреб вообще не собираются, и цель этой затеи - грандиозный "распил" средств, выделенных на строительство. Вероятно, подобная схема уже обкатана на Охтинском мысу, где "Газпрому" так и не дали возвести небоскреб, зато компания потратила на подготовительные процедуры 7,2 млрд рублей.

"Если это не нужно "Газпрому", не нужно городу, есть только один класс людей, которым это нужно - это те, кто непосредственно строит, кто на этом зарабатывает. Чем дольше этот проект продолжается, тем дольше они получают деньги", - отметил Карпов.

Он напомнил, что газовый монстр приобрел участок в Лахте у строительной группы ЛСР, в руководство которой входит бывший глава администрации губернатора Александр Вахмистров.

"Видимо, он уговорил ЗАО "ОДЦ "Охта" купить именно этот участок, потому что ЛСР не знало, как его дальше использовать. Так что, сделка изначально была продиктована личными связями, а не интересами развития", - убежден эксперт.

 

Ранее "Газпром" планировал построить комплекс зданий с 400-метровой доминантой в устье Охты. Однако в декабре 2010 года Смольный запретил строительство там, после чего компания решила возвести небоскреб в Лахте.


По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "Проект "Лахта-центр" станет раем для жуликов и воров "


Подпишись на рассылку новостей по теме и следи за нами с мобильного и в соц.сетях:
Twitter RSS PDA Android iPhone
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Центральный участок ЗСД начнут строить в феврале
Окончательное соглашение о строительстве и эксплуатации петербургской трассы было подписано сегодня в Москве.

Матвиенко: В Петербурге будет Орловский тоннель
Бывшая градоначальница Петербурга раскритиковала политику нынешних городских властей за "проедание".

Оганесян: Сроки сдачи стадиона на Крестовском не меняются
Вице-губернатор по вопросам строительства Марат Оганесян утверждает, что последние работы по вводу "Зенит-Арены" в эксплуатацию будут проводиться в первой половине 2016 года.

Степашин сдвинул "Зенит-Арену" на целый год
Стройка на Крестовском острове действительно может отметить десятилетний юбилей. Несмотря на то, что Смольный лишь в апреле назначил окончательную сдачу "Зенит-Арены" на декабрь 2015 года, ждать окончания стройки века стоит лишь в конце 2016 - начале 2017 года.

До конца года на строительство "Зенит-Арены" потратят 5 миллиардов рублей
Генподрядчик строительства, ЗАО "Инжтрансстрой", получил в виде аванса 3.9 миллиардов рублей. Сейчас Смольный готовит к подписанию дополнительное соглашение.

Более 11 тысяч петербуржцев проголосовали за метро на юге вместо "Новокрестовской"
Жители Северной столицы прохладно относятся к изменению приоритетов Смольного в планах строительства метро. Они активно поддерживают петицию за строительство новой линии подземки на юге Петербурга вместо возведения на намыве возле скандального стадиона станции метро "Новокрестовская".

Окончательная дата сдачи стадиона на Крестовском - 15 декабря 2015 года
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко закрепил дату 15 декабря 2015 года в качестве срока завершения скандальной стройки.

Новый вице-губернатор Оганесян раскритиковал архитектуру Мариинки-2
Курьезом в этом заявлении можно считать то, что Марат Оганесян непосредственно курировал возведение здания, которое шокировало многих петербуржцев своим уродством.

Стадион "Зенит-Арена" сдадут только летом 2016 года
Многострадальный "позорный" стадион снова отдаляется от болельщиков - на сей раз его обещают сдать на 9 месяцев позже последней "окончательной" даты.

Депутат требует обнародовать "секретную" стоимость стадиона на Крестовском
Парламентариям до сих пор не сообщили, утверждена ли последняя смета скандальной "Зенит-Арены" в Главгосэкспертизе.

Главные новости

Кронштадт станет музеем под открытым небом Кронштадт станет музеем под открытым небом
"Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность "Антигейский закон" может помешать Олимпиаде в Сочи и подорвать стабильность

ВЧЕРА в Петербурге

В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 110-летию Harley Davidson
Россияне с каждым годом все меньше любят Путина Россияне с каждым годом все меньше любят Путина

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus