Читайте также по теме:

Участников G20 рассадят по английскому алфавиту Участников G20 рассадят по английскому алфавиту

Новости партнеров:

Загрузка...
20 августа 2012 09:54, Георгий Егоров   Просмотров страницы: 762

Оппозиция обсудила стратегию борьбы с властью на “Белом форуме”

В октябре в России пройдут выборы в Координационный совет оппозиции. Эта структура должна объединить противников Кремля, но вместо этого уже начала их раскалывать. На дебатах о целесообразности выборов в КС выяснилось, что каждый оппозиционный политик хочет лично принять капитуляцию Владимира Путина.

Политика, Акции протеста и митинги, Курортный район, ВЧЕРА в Петербурге
Об организации: Государственная дума Федерального собрания РФ, Другая Россия, Партия Народной Свободы
Упомянуты персоны: Милов Владимир Станиславович, Немцов Борис, Пономарев Илья Владимирович, Путин Владимир Владимирович
загружаются фото

Выборы в КС назначены на 21 октября. Сначала они должны были пройти 7 октября, в день рождения Путина, но потом организаторы заявили, что не успевают подготовиться к этому сроку. Совет будет состоять из 45 человек, 30 из которых выберут по общегражданскому списку. Остальные будут баллотироваться по идеологическим "куриям" - от левых, либеральных и националистических организаций. Выдвинуть свою кандидатуру в общую часть списка сможет любой желающий, который внесет взнос на организацию выборов - 10 тысяч рублей. Это должно отпугнуть различных городских сумасшедших.

За и против

О выборах было объявлено еще в конце июля, но до сих пор даже из сторонников оппозиции о них знают не все. Чтобы ликвидировать этот пробел, на оппозиционном "Белом форуме" в поселке Репино под Петербургом устроили дискуссию сторонников и противников данной инициативы.

Депутат Государственной Думы Илья Пономарев рассказал, что выборы пройдут как в интернете, так и на реальных избирательных участках, коих планируется организовать не менее 100. Как минимум, половина из них должна находиться за пределами столицы. А явка составит свыше 50 тысяч человек, уверены организаторы.

Против идеи оппозиционных выборов уже выступили "Республиканская партия России - Партия народной свободы", а также незарегистрированные партии "Демократический выбор" и "Другая Россия". По их мнению, это отнимет у оппозиции время, ресурсы и дискредитирует ее в глазах населения, которое ждет "реальных дел".

Много Немцова

"Лимоновцев" также возмущает присутствие в числе организаторов депутатов Госдумы и сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, который будет баллотироваться вопреки позиции партии. Первые, по словам главы петербургской "Другой России" Андрея Дмитриева, уже прошли "путинские праймериз", а второй предал оппозицию, когда убедил недовольных нарушениями на парламентских выборах митинговать на Болотной площади вместо площади Революции, где находится ЦИК РФ.

"Как раз чтобы ограничить Немцова, и придумана эта штука, - заявил председатель наблюдательного совета движения "Русские" Александр Белов. - Если вы будете участвовать, то Немцова станет меньше. Если вы не будете участвовать, его станет больше".

По его мнению, в случае возникновения революционной ситуации оппозиция должна иметь орган, который сможет вести с Кремлем переговоры от лица всех, недовольных режимом. "Кто будут те люди, которые примут капитуляцию Путина? Кто они?" - задал риторический вопрос националист.

Однако лидера "Демвыбора" Владимира Милова слова Белова не впечатлили. "От вас люди ждут результата. Вы все время рассказываете про свою внутреннюю кухню. Люди вам говорят: "Вы закройтесь там в комнате, самоудовлетворитесь там наконец и выйдите такими, чтобы мы могли повлиять на ситуацию в стране", - посоветовал он оппонентам.

Результатов ждут не только рядовые россияне, но и бизнесмены, которые тайно финансируют оппозицию. Недавно Милову пришлось долго объяснять одному из меценатов, что "Демвыбор" не причастен к организации выборов в КС, поскольку тот не хотел давать денег авторам подобной идеи.

"Если мы запремся в комнате и будем заниматься самоудовлетворением, на этом все и закончится, - отметил Пономарев. - Нужен независимый арбитр. Нужно, чтобы народ как источник власти определил рейтинг людей согласно их весу".

А ведущий диспута, журналист Илья Азар напомнил, что в конце декабря на митинге за честные выборы в Москве должен был выступить неонацист Максим "Тесак" Марцинкевич - он победил в интернет-голосовании, которое устроили организаторы. Правда, на сцену скинхеда так и не пустили, заявив, что за него голосовали боты. В связи с этим ведущий поинтересовался, смогут ли такие люди выдвинуть свою кандидатуру на выборах в КС. "Тесак" не придет… Ну, потому что не придет", - неуверенно пообещал Пономарев.

Мнение эксперта

После дискуссии в зале устроили голосование. За проведение выборов в КС выступили 53 человека, против - 44, писала ВЧЕРА.com.

"Если оппозиция намеревается не просто скинуть власть, а как-то вести с ней переговоры, власть должна понимать, с кем можно иметь дело. Не бывает переговоров с неструктурированной оппозицией, - убежден политолог Дмитрий Травин. - Но российской оппозиции, скорее всего, создание Координационного совета ничего не даст. Слишком велики конфликты между лидерами оппозиции. Там нет явных лидеров, которые готовы вести переговоры со своими конкурентами с позиции силы".

По его мнению, даже ухудшение экономической ситуации в стране не поможет нынешним лидерам протеста. "Допустим, популярность Путина упадет, люди начнут выходить на улицу, перекрывать трассы. Власти нужны будут люди, которые смогут пообещать, что протест войдет в мирное русло, - считает эксперт. - Ну, и кто у нас в оппозиции может это обещать? Кто пользуется авторитетом где-нибудь на трассе в Западной Сибири или у шахтеров Кузбасса?"

Кроме того, до сих пор не решен вопрос, чем станет Координационный совет - оргкомитетом для проведения совместных уличных акций или протопарламентом. По мнению политолога Дмитрия Гавры, на успех он может рассчитывать только в первом случае.

"Попытки объединения на памяти нынешних политических консультантов случались не один и не два раза, начиная с соответствующих комитетов, которые образовывались при участии Лимонова еще в начале 2000-х. Пока в повестку дня не вставал вопрос о кандидатах в губернаторы, депутаты региональных парламентов, даже кандидатах в муниципальные депутаты. Тогда вступали в дело личностные амбиции, и коалиции разваливались, - пояснил аналитик. - Я пессимист в части успеха таких коалиций на выборах".

Добавим, в этом году "Белый форум" провели впервые. Крупнейший оппозиционный слет проходил с 17 по 19 августа. На нем лидеры оппозиции, политики, журналисты, политологи и писатели обсуждали актуальные проблемы протестного движения в стране. Программа форума включала в себя как политические блоки, так и экономические, гражданские. Это лекции, круглые столы, дебаты, кинопоказ, фотовыставка, презентации гражданских проектов и другое. В дальнейшем, по словам оппозиционера Андрея Пивоварова, форум может стать ежегодным.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Комментарии:

У оппозиции никогда не будет нормальной стратегии, из-за большого количества ненужных партий, которые хотят занимать руководящие посты и быть главными.
Пишет Vitalik в 10:31 21.08.2012
Они что думают, что городских сумасшедших с деньгами мало что ли? Все оппозиционеры, особенно те кто лезет к власти, себе на уме и у каждого есть свои интересы.
Пишет Katya в 19:39 21.08.2012

Обсуждение темы "Оппозиция обсудила стратегию борьбы с властью на “Белом форуме” "


Узнавай свежие новости быстрее всех. Ничего лишнего, только самое важное!
Twitter RSS PDA Android iPhone    Наша группа Вконтакте    Мы на Facebook  
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Активистам "Войны" не дали перекрыть Невский
Активисты из арт-группы "Война" задержаны в Петербурге. Они развернули на Невском картину из "Музея власти" и пытались перекрыть проспект.

Жена премьер-министра несколько часов закупалась тканями в Петербурге
Жена премьер-министра Турции Эмине Эрдоган уже два часа закупает ткани в Петроградском районе Петербурга.

В шпионский список WiliLeaks попала компания из Петербурга
Известный сайт, публикующий секретную информацию, считает Центр речевых технологий из Северной столицы производителем шпионского оборудования.

На саммит в Петербурге потратили 6 млрд рублей
Глава администрации президента России Сергей Иванов рассказал, что председательство страны в "Большой двадцатке" обошлось в 6 млрд рублей. В основном их потратили на безопасность.

Представителя ООН пригласили на рабочий завтрак в рамках G20
Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими приглашен на рабочий завтра в рамках саммита G20.

Представитель ООН экстренно полетел в Петербург на G20
Специальный представитель ООН и ЛАГ в срочном порядке отправился в Петербург, чтобы обсудить ситуацию в Сирии.

Российские власти решили не закупать валюту в резервный фонд
Чиновники видят ухудшение макроэкономических показателей на внешнем рынке в ближайшее время и решили перестраховаться.

Милонов назвал предателями тех, кто согласился встретиться с Обамой
Петербургский депутат Виталий Милонов обозвал предателями членов ЛГБТ-организации, которые согласились встретиться с президентом США.

Саммит "Большой двадцатки" открылся в Петербурге
5 сентября, в четверг, в Петербурге открылся саммит "Большой двадцатки". Представители стран обсудят международные проблемы.

Главным художником Петербурга станет проектировщик Мариинки-2
Архитектор, который проектировал здание второй сцены Мариинского театра и стадиона на Крестовском острове, назначен главным художником Петербурга.

Овчарку Обамы заселили в четырехзвездочный отель
Личный кинолог президента США Барака Обамы прилетел в Петербург и поселился в отель на Московских воротах.

Барак Обама прилетит в Петербург на G20 5 сентября
Барак Обама прилетит в Петербурга в четверг, 5 сентября, для участия в саммите "Большой двадцатки".

Россияне с небольшими зарплатами будут позже выходить на пенсию
Правительственные чиновники хотят увеличить порог индивидуального пенсионного коэффициента, при котором низкооплачиваемым работникам придется до пенсии трудиться на пять лет дольше.

Стало известно, где будет жить Обама в дни саммита
Организаторы определились с местом, где будет жить президент США Барак Обама в дни саммита "Большой двадцатки", который открывается в Петербурге.

Обама хочет встретиться с российскими геями
Петербургская ЛГБТ-организация "Выход" получила официальное предложение на встречу с президентом США Бараком Обамой.

Главные новости

На саммит в Петербурге потратили 6 млрд рублей На саммит в Петербурге потратили 6 млрд рублей
Активистам "Войны" не дали перекрыть Невский Активистам "Войны" не дали перекрыть Невский


ВЧЕРА в Петербурге

Афиша в Петербурге 6-8 сентября: кино, театры, выставки, концерты Афиша в Петербурге 6-8 сентября: кино, театры, выставки, концерты
БДТ откроется позже, чем планировалось БДТ откроется позже, чем планировалось

Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus