Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
05 июля 2012 17:45, ДП.ру   Просмотров страницы: 1432

Демографическая проблема в Петербурге решена за счет мигрантов

Демографическая проблема в Петербурге решена за счет мигрантов

В Петербурге, по данным Росстата, впервые с 1992 года наблюдается прирост населения. В основном численность жителей Северной столицы растет за счет приезжих из бывшего СССР. Наибольшее количество мигрантов - граждане Узбекистана.

Демография, Мигранты-нелегалы, Таджикистан и таджики, Узбекистан и узбеки
Об организации: Федеральная служба государственной статистики
Упомянуты персоны: Хайдаров Алиджан

В Петербурге спад населения сменился его приростом. Прирост численности местных жителей обеспечивают мигранты из ближнего зарубежья. До этого наблюдалось превышение числа умерших над количеством родившихся.

С 1992 года наблюдался спад населения в российских мегаполисах. Не помогала даже высокая урбанизация. В 2010 году естественная убыль в России составляла 241 тысячу человек.

В Петербурге прирост мигрантов превысил смертность и обеспечил прирост населения. Росстат подсчитал, что за 2011 год в Северо-Западный регион страны приехало 380,8 тысячи человек. Из них 130,3 тысячи пришлось на Санкт-Петербург и еще 57,8 тысяч человек на Ленинградскую область.

После спада мирового финансового кризиса начался устойчивый приток мигрантов в 23 страны Организации экономического сотрудничества и развития и в Россию. До этого 3 года миграция снижалась. Больше приезжать стали в европейские страны, Австралию, Канаду и Новую Зеландию.

Среди приезжих из ближнего зарубежья по численности лидируют жители Узбекистана - 64,5 тыс., Украины - 43,6 тыс., Киргизии - 41,6 тыс., Казахстана - 36,5 тыс. и Таджикистана - более 35 тыс. человек. В основном приезжают мужчины 25-29 лет и селятся в городе или пригородах.

Росстат составил свои данные на основании информации ФМС, которая подсчитывает число выбытий и прибытий. В статистику попали те, кто зарегистрирован по месту пребывания от 9 месяцев и более и те, кто снят с учета в связи с окончанием срока пребывания.

Данные не совсем точные, считают некоторые. "В общине 6-8 тыс. человек, но если считать всех приезжих - 500-600 тыс. Молодежь едет мало. В основном это люди в возрасте от 30 до 45 лет", - заявил глава Узбекской общины Петербурга Алиджан Хайдаров.

Напомним, что по официальным данным Смольного, писала ВЧЕРА.com, в Петербурге имеют назрешение на работу 200 тысяч иностранцев. Остается непонятно, каким цифрам стоит верить.

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Комментарии:

тут Граждане СНГ Больще 2000000 человек просто точного данных нет УФМСа
Пишет Emil в 20:39 05.07.2012

Обсуждение темы "Демографическая проблема в Петербурге решена за счет мигрантов"

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться на сайте, используя один из сервисов. Вся информация конфиденциальна и данные об аккаунтах в сторонних социальных сетях не будут видеть другие посетители портала:

Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Полтавченко хочет оставить для мигрантов только черную работу
Губернатор Петербурга представил свои предложения по совершенствованию миграционного законодательства на заседании у полпреда президента в СЗФО.

Рождаемость в Петербурге превысила смертность впервые за 23 года
Естественный прирост населения пока незначителен - всего 17 человек, однако к этому показателю город шел 23 года.

Социолог: Прирост населения в Петербурге обеспечивают только мигранты
Национальный состав городского населения постепенно меняется за счет выходцев из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, а также западных стран СНГ - Молдавии, Белоруссии и Украины.

Опрос: более 60% петербуржцев против мигрантов
В Петербурге практически ежедневно происходят преступления с участием гастарбайтеров. Эксперты говорят, что без иностранных рабочих России не обойтись. Как показал опрос, более 60% жителей Петербурга не согласны с этим утверждением. Жители города уверены, что сами могли бы занять рабочие места, которые руководители фирм отдают мигрантам. Люди не чувствуют себя, как дома, в родном городе.

В Колпино зафиксирована небывалая рождаемость
Только за первый летний месяц в Колпинском районе Петербурга родилось больше детей, чем в среднем появляется на свет за год.

Москвичи все чаще перебираются жить в Петербург
Жители Москвы все чаще переезжают в Северную столицу на постоянное место жительства. Если в 2011 году в Петербург переехали только 130 тысяч москвичей, то в прошлом году на берегах Невы осели 194 тысячи бывших жителей белокаменнной. Москвичи составляют 30% от всех внутренних мигрантов в Петербурге, а петербуржцы, зачем то уехавшие в прошлом в Москву, начинают возвращаться.

От родителей 5-миллионной петербурженки требуют миллион на налоги
За четырехкомнатную квартиру, которую подарили родителям 5-миллионной петербурженки, требуют налог в размере миллиона рублей.

Петербург признан одним из самых экологичных регионов России
По версии Росприроднадзора, Северная столица является одним из наиболее экологически чистых регионов РФ из-за низкой плотности населения.

Естественная убыль населения остановилась в Петербурге впервые за 25 лет
За минувший год число жителей Петербурга увеличилось на 75 тысяч человек. Сейчас население Северной столицы насчитывает более 5 миллионов человек.

Петербург установит новый рекорд рождаемости к концу года
Комитет Смольного по делам записи актов гражданского состояния ожидает, что число новорожденных по итогам уходящего года превысит 62 тысячи человек.

Twitter RSS PDA Android iPhone

Главные новости

Жители Кронштадта недовольны русскими дворниками
Полтавченко посетил стройку стадиона на Крестовском Полтавченко посетил стройку стадиона на Крестовском
Тело актера Алексея Осипова, пропавшего зимой, нашли в районе Кронштадта

ВЧЕРА в Петербурге

Поклонники "Короля и шута" в понедельник простятся с лидером группы
Суд запретил строить церковь в парке Малиновка Суд запретил строить церковь в парке Малиновка

Опрос

Каким источникам новостной информации вы доверяете больше?

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus