Читайте также по теме:

Новости партнеров:

Загрузка...
19 июня 2012 11:51, Автор: Александр Дмитриев   Просмотров страницы: 1461

В Петербурге растет число мигрантов

В Петербурге растет число мигрантов

Президент России Владимир Путин утвердил концепцию миграционной политики страны до 2025 года. Мы постарались выяснить, а сколько же мигрантов в Петербурге? Сделать это оказалось непросто. Данные официальной статистики разнятся с реальным положением дел.

Мигранты-нелегалы, Узбекистан и узбеки, Таджикистан и таджики, ВЧЕРА в Петербурге
Об организации: Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики
Упомянуты персоны: Путин Владимир Владимирович, Ходачек Александр Михайлович

 По прогнозам специалистов и экспертов, уже к 2020 году доля приезжей рабочей силы составит 40%. Как отмечает директор петербургского филиала высшей школы экономики Александр Ходачек, эта ситуация неизбежна.

"Вы поймите, это действительно серьезная проблема. Уже сейчас четверть из двух миллионов работающих, это мигранты. Получается, что если так пойдет и дальше, то через 8 лет четыре из десяти рабочих мест будут занимать гастарбайтеры," - заметил Александр Ходачек.

Количество мигрантов


По данным статистики, уже сейчас в нашем городе находится и работает более миллиона мигрантов. Это те люди, которые имеют разрешение на работу. По мнению специалиста по миграционному законодательству, Александра Кадлеца, еще около 200 тысяч проживает на территории Петербурга нелегально.

"Посчитать точно их нельзя, это всем понятно. Данные подсчета ведутся исходя из отказов в выдаче разрешения на работу. Каждый год государство выделяет квоту на количество рабочих мест для иностранных граждан. Кто не успел попасть в эту квоту, должны отправляться домой. Но в реальности этого не происходит. Никто из приехавших в Петербург обратно не поедет. Останется здесь и будет заниматься чем придется," - заметил Кадлец.

Преступления иностранцев


Граждане других стран, не получившие работы официально начинают заниматься любой прибыльной деятельностью. Продажа наркотиков, а также грабежи. По данным ГУВД Петербурга 25% преступлений совершается выходцами из бывших союзных республик. Получается, каждое четвертое правонарушение.

Однако, не все иностранные граждане приезжают в наш город с дурными намерениями. По словам востоковеда Бориса Сидорова, среди гастарбайтеров тоже можно выделить агрессивные и спокойные нации.

"Тут все достаточно просто. Таджики и узбеки по своей природе нации достаточно спокойные. На них стоит только посмотреть жестко и все. Они уже боятся. Им нет нужды вступать в конфликты. Приезжают они чтобы заработать. С азербайджанцами иная ситуация, но приток их в Петербург уменьшается. А вот кого стоит опасаться, так это чеченцев и дагестанцев. Они агрессивны по своей природе, никто из них не пойдет мести улицы. Это не престижно. Но тут получается замкнутый круг, не придраться. Они ведь россияне и паспорта у них нашей страны. Это самая большая проблема,"- заверил Борис Сидоров.

Как исправить ситуацию?


Эксперты уверены, решить проблему мигрантов в Петербурге можно. Для этого необходимо увеличивать престиж рабочих профессий. Как заметил экономист Алексей Антонов статистика сейчас неутешительная.

"В советское время 40% выпускников ленинградских школ шли в профтехучилища, а сейчас всего 16%. Ощущается острая нехватка рабочей силы. Вот и берем кого попало. Нужно повысить заработную плату рабочим и открывать больше ПТУ. Тогда ситуацию можно исправить" - сказал Алексей Антонов.

А исправлять действительно есть что, сейчас появилась надежда на то, что наш город не потеряет свое лицо. Что коренные петербуржцы не растворятся в толпе приезжих. В этом должна помочь президентская инициатива. И еще, Владимир Путин предложил ужесточить миграционный контроль, а за нарушения ввести ответственность, вплоть до уголовной. Может теперь работодатели будут внимательнее относиться к подбору персонала?

По собственной информации. Гиперссылка на Vchera.com обязательна

Твитнуть

Обсуждение темы "В Петербурге растет число мигрантов"


Узнавай свежие новости быстрее всех. Ничего лишнего, только самое важное!
Twitter RSS PDA Android iPhone    Наша группа Вконтакте    Мы на Facebook  
Читайте также самое интересное:
Новости СМИ2


Жители Весельной улицы устроили стихийный митинг против мигрантов
По словам жителей Васильевского острова, здание на Весельной улице, которое раньше занимали студенты, заселили тремя сотнями гастарбайтеров из Средней Азии.

На Удельном рынке проходит рейд против нелегалов, несколько мигрантов задержаны
В ходе рейда по торговым точкам, расположенным в районе "Удельной", были выявлены многочисленные нарушения.

Комитет по труду и занятости: Процесс миграции не остановить
По словам Дмитрия Чернейко, миграция из стран Средней Азии порождается исключительно спросом на гастарбайтеров в России.

Шестерых мигрантов депортировали из Петербурга на родину
Решение о депортации иностранных граждан было принято в связи с тем, что у них отсутствовали разрешительные документы для проживания и работы в РФ.

Дворник-узбек напал на петербурженку в Кировском районе
Женщина, которую пытался изнасиловать нелегальный мигрант, начала громко кричать и сопротивляться. Ей удалось отбиться от злоумышленника.

Дворника Хурама из Сестрорецка, напавшего на женщину, депортируют
Сестрорецкий районный суд принял решение о выдворении на родину в Узбекистан дворника Хурама, который несколько часов избивал в подвале молодую женщину.

Мигранты, задержанные в ходе облав в Петербурге, провели ночь в автобусе
В специальном центре, где должны находиться нелегалы, подлежащие депортации, не хватает мест. Задержанных почти в два раза больше, чем может вместить приемник.

Под Гатчиной появится новый центр содержания нелегалов
В промзоне Пудостьского сельского поселения для мигрантов, подлежащих выдворению, построят специальное новое здание.

Очередной полицейский рейд проходит в Апраксином дворе
Сотрудники полиции интересуются не только документами самих мигрантов, но и наличием разрешений на торговлю и сертификатов на продукцию.

На юге Петербурга задержали активистов "русской зачистки"
Активистов, которые проверяли документы на товар у уличных торговцев-мигрантов, задержали за самоуправство.

Ленобласть на четверть снизила квоту на мигрантов в 2014 году
Межведомственная комиссия по вопросам привлечения иностранных работников в Ленобласти на 24% сократила потребность региона в мигрантах.

Участникам "русской зачистки" вменяют самоуправство, из полиции все отпущены
Сейчас все 18 человек, задержанные в ходе "русской зачистки", отпущены из отделов полиции, причем многих отпустили еще накануне.

Очередная "Русская зачистка" на Сенном рынке закончилась задержанием националистов
У одного из националистов сотрудники полиции изъяли нож. Полиция задерживает мигрантов и закрывает торговые точки, бойцы ОМОН занимаются задержаниями самих националистов.

Безработная петербурженка незаконно поставила на учет 20 мигрантов
Женщину задержали в собственной квартире в доме №129 по Гражданскому проспекту. С каждого мигранта она брала за услугу по 500 рублей.

Два азиата перерезали петербуржцу горло за замечание
Неизвестный в красных мокасинах ударил петербуржца ножом в шею за замечание по поводу громкого смеха ночью.

Главные новости

Жители Весельной улицы устроили стихийный митинг против мигрантов Жители Весельной улицы устроили стихийный митинг против мигрантов
Минкомсвязи разработало проект тотального контроля над интернет-трафиком Минкомсвязи разработало проект тотального контроля над интернет-трафиком

ВЧЕРА в Петербурге

Самое интересное вчера, 21 августа, в Санкт-Петербурге Самое интересное вчера, 21 августа, в Санкт-Петербурге
С начала года в Петербурге зафиксировано 780 преступлений против детей С начала года в Петербурге зафиксировано 780 преступлений против детей

Новости на карте  Читать →


Лента новостей  все новости

15:48 "Силовые машины" получили крупный контракт для Белорусской АЭС
15:18 Nokia готовит 6-дюймовый фаблет под названием Bandit
База людей из власти и бизнеса Санкт-Петербурга, бизнесменов и чиновников.

Крупнейшие компании Санкт-Петербурга, Ленобласти, России.
Система Orphus